Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

10% россиян планируют эмигрировать из России

Вся правда об эмиграции: сколько россиян эмигрируют и в какие страны?

По данным исследования ВЦОМ, проводимого в июле 2017 года, наблюдается тренд на постепенное снижение числа граждан, желающих уехать из России. Если в 1991 году 16% россиян хотели уехать из России на постоянное жительство в другие страны, то в 2013 году – количество желающих уменьшилось до 13%, в 2017 году – 10% опрошенных высказали о своем желании эмигрировать из России.

10 процентов россиян планируют эмигрировать

Тренд, конечно, снижается, но только 10% - это очень большой показатель, из них:

  • 20% консолидируют информацию из разных источников о стране, куда планируют переехать;
  • 20% откладывают денежные сбережения на переезд;
  • 19% изучают иностранный язык;
  • 15% консультируются у людей, которые уже переехали;
  • 7% получают образование, которое требуется за границей.

Таким образом, 10% россиян уже предпринимают шаги для того, чтобы уехать из России. Данная статистика не может не настораживать. Ведь если взять данные последней численности населения России за 2017 год – 146 млн. человек, то почти 15 млн. россиян хотят эмигрировать.  

По каким причинам хотят эмигрировать россияне?

Основная причина, по которой россияне хотят переехать в другую страну остается прежней – за границей более высокий уровень жизни (данную причину назвали 33% опрошенных). На втором месте – за границей большая социальная защита и стабильность (данную причину назвали 15% опрошенных). 13% опрошенным не нравится политическая власть в России. 12% опрошенных хотят уехать из России по причине плохой экологии и тяжелого русского климата. И самая интересная причина, которую россияне раньше не называли, а в 2017 году 11% опрошенных про нее сказали – за границей более высокий уровень культуры. Риторический вопрос ко всем читающим данную статью - что же становится с уровнем культуры в России, если люди хотят бежать из России по этой причине?

В какие страны эмигрируют россияне?

Если проанализировать данные Росстата, то количество эмигрантов из России небольшое – в 2016 году выбыло из России 313 тыс. человек, из них 256 тыс. человек в страны СНГ (что составляет 82%) и 57 тыс. человек в страны дальнего зарубежья (что составляет 18%).  Но надо отметить, что здесь учтены только те люди, кто отказались от гражданства в России и выписались по причине переезда в другую страну. Как мы понимаем, эти цифры – только вершина айсберга, потому что люди предпочитают иметь несколько гражданств и не спешат «сжигать мосты за собой».

В 2016 году россияне уезжали больше всего в следующие страны дальнего зарубежья:

  • Китай (15%)
  • Корея (11%)
  • Германия (8%)
  • Грузия (7%)
  • Индия (6%)
  • Вьетнам (6%)
  • США (2%)
  • Турция (2%)
  • Израиль (2%)
  • Абхазия (2%)
  • Латвия (1,5%).

По официальным данным, в целом с 2010 года по 2017 год из России уехало более 1,3 млн человек, по неофициальным данным – более 5 млн. человек. Это, конечно, колоссальная потеря, так называемая «пятая волна эмиграции» из России. Ведь мы понимаем, что уезжают в основном молодые, умные, амбициозные и смелые люди. Это люди, которые могли бы много сделать для России, но едут туда, где им кажется лучше.

Куда лучше эмигрировать из России?

По данным агентства Legatum Prosperity Index, в 2017-2018 году Россия занимает 61 место из 142 по уровню качества жизни среднестатистического гражданина и по общегосударственным показателям. Россия находится в данном рейтинге между Шри-Ланкой и Вьетнамом.

На первых же местах расположились следующие страны:

  1. Норвегия;
  2. Швейцария;
  3. Канада;
  4. Швеция;
  5. Новая Зеландия.  

Конечно, логичнее переезжать в страны из данного рейтинга, которые занимают верхние строчки.

Но все, конечно, индивидуально и ответ на вопрос: «Куда лучше эмигрировать из России?» зависит от множества факторов: вашего возраста, образования, финансового положения, семейного положения, национальности, знания иностранных языков, наличия знакомых, уже переехавших в эту страну и т.д. Бывают страны, в которые сложно эмигрировать, а есть страны, в которые легче всего эмигрировать из России даже без денег. Думайте сами, решайте сами. Сейчас есть много агентств, которые могут помочь с данным вопросом.

И напоследок небольшая история из жизни: У ребенка моей подруги была школьная учительница, которой было 60 лет, она была очень активная, продолжала работать и радоваться жизни. Выпустив их класс, она продала свою квартиру в Перми за 2 млн рублей, купила себе небольшую квартиру в Греции и переехала. Обратите внимание, что она переехала одна, знакомых у нее в Греции не было. Она просто очень любила Грецию, ездила туда много раз в отпуск и решила переездом коренным образом изменить свою жизнь. При этом – она там устроилась на работу русскоязычным гидом, живет там уже 2 года и всем довольна. Вот такие смелые русские женщины!  Хотя я лично патриот своей страны, но знаю, что время вносит корректировки и никогда не говори никогда.

Опубликовано: 24.06.2018
Просмотров: 100
3 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Наталья Талызина Автор статьи Наталья Талызина Автор, seo-копирайтер.
Обложка статьи

Запости у себя