Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Акинатор – Интернет-гений

Считается, что знатоки из «ЧТО? ГДЕ? КОГДА» и Онотоле, он же Анатолий Вассерман, всезнающи.  Однако у них есть конкурент – это  существо, которое знает всех. Зовут его Акинатор, судя по его внешнему виду и лампе, в которой пропадает нижняя часть его туловище, он  джинн. Он  играет в простую, но эффектную игру - вы загадываете какого-нибудь известного персонажа, причём совсем не обязательно реального, а затем просто отвечаете на его вопросы, касающиеся внешнего вида героя, рода  занятий и прочее. Если отвечать правильно, то вероятность угадывания очень и очень высока. Разработанная французской компанией Elokence онлайн-игра под названием Акинатор стала известной в Интернете несколько лет назад, но теперь она переведена и  на русский язык. Существуют также английская, немецкая, бразильская, испанская и израильская версии.

 

О происхождении Акинатора известно мало, даже вездесущие Википедия и Лукмор в его случае молчат. Наверняка известно лишь то, что его «отцами» стали его французские программисты Арно Мегре и Джефф Дело. Сами они историю создания веб-чародея излагают следующим образом: два друга путешествовали в пустынях Востока на одногорбом верблюде, нашли древнюю лампу и вызвали джинна. Джинн не собирался строить дворцов или исполнять три желания, а хотел играть в «угадайку». Он поставил друзьям условие: он залезет обратно в лампу лишь в том случае, если даст неправильный ответ. Как ни старались Арно и Джефф, им не удалось сбить Акинатора с толку — джинн никогда не ошибался. Друзьям пришлось взять его с собой во Францию, а потом они решили поселить его в Интернете.

 

Сейчас ресурс, на котором живет Акинатор, постоянно перегружен — число желающих пообщаться с джинном растет день ото дня, а  возможности чародея весьма ограничены: вести одновременную игру могут не более 1200 человек. Алгоритм поиска джинном правильного ответа весьма прост — особенно если проанализировать вопросы, которые задает Акинатор. Здесь используется принцип интеллектуальной викторины «20 вопросов» (20 Questions, 20Q) — игроку предлагают загадать какой-нибудь объект, а потом задают 20 вопросов, на которые можно отвечать «да» или «нет». Когда все ответы получены, нужно назвать загаданное слово. В среднем известного персонажа Акинатор отгадывает за 10-13 вопросов. Тем не менее, игра производит сильное впечатление: вопрос «И как эта штука может все знать?» крутится в голове еще долго. Можно потратить уйму времени, сидя перед монитором, перебирая в памяти роботов, покемонов, политиков, киногероев и то и дело восклицая: «Он опять угадал!» Однако в свое время великий и ужасный Акинатор не знал не менее великого и уж точно  ужасного «космического прЫнца» Никиту Джигурду, а также известного в мире мема ОЛОЛО.

 

В этой связи  надо сказать, что отгадывание второстепенных персонажей у Акинатора получается не так хорошо,  и после очередной серии вопросов Акинатор сдается и предлагает сообщить ему имя загаданного героя. Очевидно, таким образом самообучающийся Акинатор пополняет свою базу знаний.  Возможно, если вы вдруг не сможете вспомнить имя какой-нибудь знаменитости, то Акинатор, поговорив с вами, подскажет правильный ответ. Кстати, пользователями замечено, что английская и французская версии Акинатора знают больше персонажей, чем доступная большинству из нас русская. Так что Акинатор может помочь вам попрактиковаться в иностранном языке.

 

Кроме того, игра «Акинатор» благодаря народным умельцам доступна для скачивания, и, по слухам, уже появилась  во «Вконтакте», так что дерзайте, как говорят Интернет-юзеры, «Акинатор вставляет всех!».

Опубликовано: 11.04.2010
Просмотров: 23243
2129 154

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя