Дети и алкоголь. Что делать если ваш ребенок пьет?
С детства дети наблюдают за родителями и повторяют все, что они делают. Это кается и употребления алкоголя. Маленькие дети с радостью пьют детское шампанское, чокаясь со всеми и усваивая при этом ритуал винопития.

С детства дети наблюдают за родителями и повторяют все, что они делают. Это кается и употребления алкоголя. Маленькие дети с радостью пьют детское шампанское, чокаясь со всеми и усваивая при этом ритуал винопития. Потом ребенок повзрослеет и ему захочется по настоящему попробовать, что же это такое, а, как известно запретный плод сладок и в компании своих сверстников ребенок может получить свой первый опыт. А на то, какой он будет, можете повлиять именно вы.
Что делать?
Главное в этом вопросе, чтобы культура употребления алкоголя прививалась растущему человеку еще до того, как он впервые попробует тот или иной напиток на вкус. А это прежде всего пример, подаваемый родителями.
Поэтому прежде всего нужно задуматься, каковы ваши семейные традиции употребления алкоголя. Ведь если в семье пьют все без меры и вперемешку, но и ребенок скорее всего рано попробует алкоголь, а если взрослые владеют культурой потребления спиртных напитков, знают сорта вин, сознают подобающую атмосферу, умеют ценить вкус, то и ребенок будет относиться к алкоголю так же.
Даже в самые любимые праздники, такие как новый год, не нужно демонстративно распивать алкогольные напитки. Будьте спокойны. Лучше вообще отказаться от употребления алкоголя при детях.
Как правильно запретить?
Не следует жестко запрещать ребенку употреблять алкоголь, ведь запрет как правило развивает нездоровый интерес. Поэтому следует объяснить ребенку, какое ужасное влияние может оказать алкоголь на его организм, и ни в коем случае не поощрять интерес и не подкреплять его собственным недостойным примером.
В подростковом возрасте влияние на ребёнка его сверстников очень велико. Таковы закономерности взросления и психического развития. Поэтому рано или поздно ребенок попробует алкоголь в компании своих сверстников. Но когда и сколько это будет, зависит именно от вашего воспитания и подхода к этому вопросу. Взаимное недоверие, неразрешенные конфликты, отсутствие взаимопонимания и взаимоуважения могут толкать ребёнка как раз в сторону того поведения, от которого вы больше всего хотите его уберечь.
Факты
Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны, но в большинстве случаев они связаны с возрастом.
До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат» вином, или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное.
В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, гости и т.д.
С 14—15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д.