<< >>

Страшная мода. Анарексия в действии.

Анорексия - отказ от приема пищи при сохранении аппетита под влиянием психопатологических расстройств. Считается, что анорексия – это болезнь девочек-подростков, стремящихся походить на своих кумиров, актрис и моделей с телеэкрана. На самом деле анорекси

Страшная мода. Анарексия в действии.

Анорексия -  отказ от приема пищи при сохранении аппетита под влиянием психопатологических расстройств. Считается, что анорексия – это болезнь девочек-подростков, стремящихся походить на своих кумиров, актрис и моделей с телеэкрана. На самом деле анорексия наблюдается примерно у 1% женщин и у 0,2% мужчин.

 

Революция в головах

 

Самая знаменитая модель 60-х девушка-тростинка Твигги впервые вышла на подиум в возрасте 16 лет. Тогда невероятная худоба, мальчишеская стрижка и наивный взгляд огромных глаз просто взорвали мир моды. Твигги мгновенно превратилась в икону стиля, ее копировали миллионы девушек по всему миру, школьницы худели до неузнаваемости, стараясь во всем подражать своему идолу. Твигги навсегда изменила мир моды, даже сейчас, десятилетия спустя, образ худенькой девочки-подростка - самый востребованный на подиумах. Однако самой Твигги не приходилось сидеть на диетах, она как худышкой родилась, так ею и оставалась, а все те, кто не соответствовал новым «стандартам красоты», но очень хотел, обзавелись чувством собственной неполноценности и несостоятельности. С тех пор началась эпоха худобы, комплексов и… анорексии.

 

Анорексия и я

В парках аттракционов существуют «комнаты смеха» - заходишь туда, и твое тело отражается во множестве зеркал то с огромным животом, то с непомерно длинными руками и шеей,  хотя на самом деле, конечно, тело совершенно нормальное, пропорциональное и красивое. Примерно такие же ощущения испытывают люди, страдающие так называемой неврогенной анорексией: в их сознании собственное тело перестает быть достаточно привлекательным, и они начинают его «исправлять». Самым доступным на сегодняшний день средством исправления является диета, но аноректики полностью отказываются от пищи.

Упорное стремление к похуданию сочетается с паническим страхом увеличения массы тела – собственного истощения больной человек не замечает. Он любыми средствами избавляет организм от пищи, вызывает рвоту, принимает слабительные средства, начинает питаться отдельно, прячет еду или перекладывает в чужую тарелку, отдает животным. На фоне голодания появляется стремление перекармливать других членов семьи, особенно младших братьев и сестер; приготовление пищи превращается в сложный ритуал.Масса тела у аноректика снижается на 20% и более...

 

В целом последствиями анорексии являются тяжелые органические повреждения всех внутренних органов – ведь если вовремя не начать лечение, клетки организма просто отомрут. Если масса тела больного снизилась более чем на 30% за полгода, человеку необходима срочная госпитализация.

На сегодняшний день медицинская статистика такова: выздоравливают 40% больных, у 30% состояние улучшается, в 24% случаев болезнь принимает хроническую форму. 6% больных погибают вследствие истощения или самоубийства.

- Моя соседка умерла от анорексии. Ей было 15, - рассказывает студентка ПГУ Татьяна, - старшая сестра постоянно дразнила ее, что она жирная, хотя девочка толстой не была. В общем, она перестала есть, очень сильно похудела, родители ничего не могли с ней сделать. В конце концов, было принято решение о принудительном лечении, но было уже поздно…

 

Откуда ноги растут…

Обычно больные, страдающие анорексией, добиваются потери веса двумя путями:

Ограничения - потеря веса  путем жестких диет со снижением количества принимаемой еды с каждым днем и чрезмерное занятие спортом.

Очищение - т.е. путем всевозможных процедур: промывание желудка, клизмы, искусственно спровоцированная рвота после принятия пищи.

Прежде всего, причины анорексии кроются в низкой самооценке, которая также является одним из основных симптомов этого тяжелого заболевания и толкает больных на такие мучения организма.  Больной анорексией считает, что его вес, параметры фигуры и размер непосредственно связаны с самоощущением и личностным статусом.  Есть только сплошные невротические эмоции: хочу быть, хочу соответствовать…чьим-то стандартам, навязанным извне…

 

Это в некоторой степени бегство от самих себя. Жертвы анорексии часто отрицают серьезность своего состояния и не могут объективно оценить собственный вес.  Не каждый способен осознать, что «кривое зеркало» – это только иллюзия.  Причиной анорексии может и быть опухоль мозга, нарушающая баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза, но в основном анорексию объясняют причинами психическими: подростковыми депрессиями, связанными с проблемой идентификации личности, с тревожным состоянием, даже с безответной любовью. Также анорексия может проявляться при депрессивных расстройствах и шизофрении. «Кривое зеркало» надо разбить, иначе последствия будут очень печальными.

 

Из первых уст

Изабель Каро, итальянская модель французского происхождения  ведет свой дневник на сайте vox.com с 10 июня 2007 года.  Недавно она снялась в социальной рекламе Оливеро Тоскани (No Anorexia) - Анорексия на миланских билбоардах. Вот что она рассказывает о себе: «Мне 26 лет и я уже год живу в Марселе. Занимаюсь модельным бизнесом.  С 13 лет я страдаю анорексией, которая начала развиваться у меня из-за тяжелого детства. При росте 165 см я весила 25 кг, но потом стало лучше, и вес стабилизировался на отметке 31 кг. Я рассчитываю еще больше поправиться в ближайшее время потому, что я хочу победить эту болезнь, похожую на ад, и я знаю, что у меня получится, потому что я люблю жизнь и нашу вселенную. Меня снимали в некоторых передачах, где я рассказывала о своей болезни. Также, скоро выйдет моя книга с более подробным освещением этой проблемы».

 

Не оставаться равнодушным

 

Какова бы ни была причина данной болезни, человек, страдающий ею, нуждается в помощи – и близких, и врачей.

 

Существует множество сайтов, на которых люди не худеют вместе, всем миром, до костей, а, благодаря поддержке друг друга, учатся адекватно относиться к себе, своей внешности и  питаться так, чтобы сбрасывать лишние кило без вреда для организма,  выкарабкиваться из истощения, преодолевать страх перед едой.  Так что, наверное, все же есть смысл расслабиться и почувствовать, наконец, себя комфортно в собственном теле. Парадокс, но как только мы искренне свое тело принимаем, оно отвечает нам взаимностью – перестает болеть, входит в приемлемую физическую форму.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх