Осенняя простуда: профилактика, признаки, лечение
Как вылечить осеннюю простуду? Читайте эффективные советы.

Осень – такое время, когда нам не хватает солнца. Мы потребляем меньше витаминов, недостаточно времени проводим на воздухе, мало двигаемся. Появляется апатия и усталость, снижается иммунитет, и мы заболеваем.
Как избежать болезни?
1. Важно полноценно питаться, обеспечить организм витаминами и, конечно, забыть о диетах. Для выработки энергии и повышения иммунитета необходимы белки, достаточное количество которых содержится в мясе и бобовых. Для того чтобы организм получал углеводы, включите в свой рацион такие продукты, как мёд и сухофрукты. Они содержат глюкозу, фруктозу, лактозу, но в них нет сахарозы, которая является питательной средой для некоторых возбудителей простудных заболеваний, поэтому сахаром лучше не злоупотреблять. Ни в коем случае нельзя ограничивать организм в витаминах, сейчас они ему особенно нужны. Полезные вещества в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, крупах, злаковых, бобовых растениях, зелени. Не стоит забывать о таком важном микроэлементе, как йод. Неплохо также принимать дополнительные витаминные комплексы. Ну и, конечно, во все времена хороши народные средства. Употребление ежедневно лука, чеснока или редьки в сыром виде – отличная профилактика. Эти продукты содержат фитонциды и помогают избежать заболевания простудой. А чай с лимоном или травами – не только предупреждает простуду, но и убивает болезнетворные микробы.
2. Очень важно постараться соблюдать режим и не игнорировать физическую активность. Не стоит выжимать из себя последние силы, когда чувствуешь утомляемость. Лучше дать себе время для отдыха и не забывать про оптимальное количество сна (7-8 часов в сутки), чем заболеть и потратить немало времени на лечение. Можно завести привычку выполнять несложные физические упражнения по утрам – для бодрости и поднятия духа. Не надо запираться в четырёх стенах, несмотря на плохую погоду. Одежда потеплее и вперед, на воздух.
3. Не нарываться на болезнь – простое правило. Одеваться по погоде, принимать горячую ванну, если промокли под дождём или продрогли на автобусной остановке, не находиться на сквозняке, не выбегать покурить без верхней одежды, не слишком контактировать с уже заболевшими людьми, чаще мыть руки – в общем, беречь себя.
Кажется, всё-таки заболели: признаки
Самая распространённая «осенняя болезнь» называется ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция), в народе – простуда. Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость, слабость. Может быть повышение температуры, как значительное (до 38,5ºС), так и небольшое (в пределах 37,5ºС).
Первая помощь при простуде
1. Как только обнаружены первые признаки простудного заболевания, необходимо принять аспирин. И желательно, чтобы это были не новомодные препараты с различными добавками, а старая добрая ацетилсалициловая кислота.
2. В первые 2-3 часа необходимо выпить не менее 2-х литров жидкости. Подойдет напиток, состоящий из 2-х литров теплой воды, половины стакана свежевыжатого лимонного сока, 6-ти столовых ложек меда. Более простой вариант - морсы из клюквы и черноплодной рябины или чай с лимоном.
3. Большую пользу имеет прогревание. Поэтому можно приложить горчичники, надеть шерстяные носки или сделать йодную сетку.
4. После всех этих нехитрых действий необходимо улечься в постель и, как можно дольше поспать, желательно часов 10-12. Спокойный отдых и сон – лучшее лекарство. Наутро неприятные простудные признаки, скорее всего, оставят Вас в покое.
Момент упущен, простуда в разгаре: лечение
1. Режим. Идеальный вариант – взять больничный. Если переносить простуду на ногах, то так и до осложнений недалеко. Большую часть времени нужно проводить в постели. Комната должна обязательно регулярно проветриваться.
2. Опять же обильное теплое питье, богатое витамином С - чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.
3. Противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен, диклофенак, в том числе в составе лекарственных порошков типа Колдрекса, Терафлю или Фервекса. Следует помнить, что температуру ниже 38ºС сбивать не стоит, поскольку в организме самостоятельно активизируются защитные механизмы против инфекции. Важно знать, что при простуде не принимают антибиотики, если их специально не назначает врач. Антибиотики никак не влияют на вирусы, однако угнетают иммунитет и естественную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.
4. Капли для носа снимают заложенность, облегчают дыхание, лечат насморк. Однако нужно внимательно следить за соблюдением режима приёма капель - не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки. Иначе можно заработать зависимость от капель, постоянную заложенность носа и хронический насморк. Лечение этого осложнения, увы, только хирургическое.
5. Лечение боли в горле. Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) – это полоскание горла дезинфицирующими растворами - настоем шалфея или ромашки, а также готовым - фурацилином. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа. Кроме того, полезно применять дезинфицирующие спреи, а смягчить боль можно мятными леденцами.
6. Препараты от кашля. Цель лечения кашля – снизить вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания.
Простудные заболевания без осложнений длятся не более 3-5 дней. Очень важно вылечиться до конца, а потом обязательно подкрепить силы витаминами и не переутомляться, чтобы не заболеть заново или не получить нехорошие последствия.