<< >>

К весне готов, или как победить авитаминоз?

Практически все из нас в начале весны жалуются на ухудшение внешнего вида, замечают, что иммунитет снижается, и ощущают общую слабость. Весенний авитаминоз — вздыхаем мы, и углубляемся в справочники по здоровому питанию и в путеводители по миру витамино

К весне готов, или как победить авитаминоз?

Практически все из нас в начале весны жалуются на ухудшение внешнего вида, замечают, что иммунитет снижается,  и ощущают общую слабость.  Весенний авитаминоз — вздыхаем мы, и углубляемся в справочники по здоровому питанию и в путеводители по миру витаминов.

 Откуда он приходит?

В холодный период существенно  сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают в наш рацион, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так уж просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?

Признаки авитаминоза

Вообще то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является, ведь настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов, а  врачи чаще всего сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.   Признаками будут являться бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению, безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.  Также это потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады, кровоточащие при чистке зубов десны… Общий симптом - постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.

 

Как выбрать витамины?

Да, как шутили в КВН однажды, больше всего витаминов содержится в аптеке, так что для победы над авитаминозом без помощи фармации не обойтись. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.  Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

 

Правила приема витаминов

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».

 

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой, однако не стоит запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх