Что делать после родов? Первые три месяца жизни ребенка.
Совместное пребывание мамы и ребенка. Грудное вскармливание и уход за сосками. Колики и дисбактериоз. Пеленание и детская одежда. Подгузники и необходимые вещи. Основные ежедневные процедуры.

Если у вас появился ребенок, то примите искренние поздравления, потому что дети - это величайшая радость и самое главное личное достижение. Восхищайтесь, заботьтесь, лилейте, а главное – любите это чудное создание. Сейчас малыш так в вас нуждается, а вы наверняка нуждаетесь в хорошей инструкции по обращению с малышом (особенно, если у вас это первенец).
Совместное пребывание мамы и ребенка
Во-первых, сразу после родов постарайтесь обеспечить совместное пребывание мамы и ребенка. Конечно, после родов маме довольно сложно даже себя обслуживать, но поверьте, что открывается так называемое «второе дыхание» и начинает работать «материнский инстинкт», поэтому сил хватит. Тем более, что новорожденный большую часть суток спит. Совместное пребывание как психологически благотворно сказывается на ребенке, так желательно чисто из объективных причин – ребенка в роддоме не будут докармливать смесями. Следовательно, исключается вероятность заселения в животике ребенка «нехороших» бактерий, а также это позволит быстрее наладить грудное вскармливание. Не переживайте по поводу того, что в первую ночь вы, наверно, не сможете уснуть из-за боли после родов, а также из-за того, что не сможете наглядеться на своего малыша. Любуйтесь. Все будет хорошо.
Грудное вскармливание и уход за сосками
Сразу после появления на свет, новорожденного должны выложить вам на живот. Очень важно, чтобы малыш провел время с мамой, послушал, как бьется мамино сердце, успокоился. Поверьте, что малыш намучился еще больше. Ребенка желательно сразу приложить к груди и накормить молозивом.
Чаще всего мама и не подозревает, что у нее в груди уже появилась еда для малыша, но умная природа все предусмотрела. Эти первые капли являются самым ценным вознаграждением для новорожденного. Не переживайте по поводу того, что малыш не наедается молозивом. Пусть лучше немного поголодает, чем будет докормлен смесью. А молоко обязательно появится. И чем чаще мама будет прикладывать ребенка к груди, тем быстрее наладится грудное вскармливание.
Главное – не нервничать, даже если кормить малыша сперва не получается. Важно в этом процессе запомнить четыре правила: поза для кормления должна быть удобной для мамы и для малыша; рот ребенка должен находиться на уровне маминого соска; ребенок должен захватывать сосок вместе с ареолой; мама должна ухаживать за сосками. Последнее правило включает в себя использование специальных увлажняющих кремов. Для профилактики трещин лучше всего помогает крем фирмы AVENT (его можно не смывать перед кормлением).
Если трещины уже появились, то лично по своему опыту могу посоветовать облепиховое масло и Линимент синтомицина 10% (после них обязательно нужно мыть грудь). Кому-то помогает крем Бепантен и Д-Пантенол. Пробуйте все средства, обязательно что-то поможет. Главное – вылечить трещины. Если трещины на сосках небольшие, то они не являются противопоказанием для грудного кормления. И не беспокойтесь по поводу того, что малыш иногда срыгивает кровью.
Если трещины глубокие, то лучше данный период сцеживаться до полного заживления сосков. Но затем сразу необходимо начать кормить ребенка грудью. Грудное молоко ничто и никогда не заменит. В одно кормление малышу надо давать только одну грудь и груди надо чередовать. В первый месяц ребенка лучше кормить по требованию. Во второй месяц желательно выдерживать между кормлениями 2 часа. В третий месяц – 3 часа. Так молоко у детей, страдающих коликами, лучше усваивается. Но каждая мама должна сама решать по поводу вариантов грудного вскармливания – по требованию или по режиму. И отталкиваться в данном вопросе необходимо от ребенка.
Колики и дисбактериоз
До сих пор нет единого мнения относительно детских коликов – болит ли у детей живот из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта или это грудничковая мигрень; лечить колики или не лечить. Но, безусловно, когда ребенок все время плачет, ни одна мать этого спокойно выдерживать не может. Вот и сидят родители по ночам в Интернете в поиске любой информации, которая хоть немного бы облегчила мучения малыша. Из личного опыта могу осветить несколько моментов. Надеюсь, что они кому-то будут полезны.
Во-первых, всегда в голове нужно держать один статистический факт – у 70% детей колики проходят в возрасте 3-4 месяцев. Время летит быстро, поэтому родителям надо набраться терпения и мужества.
Во-вторых, необходимо сдать анализ на дисбактериоз. Если анализ не выявил «нехороших» бактерий в кале малыша, то тогда надо использовать следующие средства, облегчающие боль: поить ребенка между кормлениями укропной водичкой, делать массаж животика (по часовой стрелке), часто выкладывать ребенка на живот на твердую поверхность, прикладывать к животу ребенка теплую пеленку, в крайне тяжелых случаях использовать газоотводную трубочку (только для девочек), ну, и, конечно, носить на руках в период плача (малышу нельзя давать реветь длительное время, так как может развиться пупочная грыжа, поэтому успокаивайте любыми возможными средствами).
Также маме ребенка обязательно нужно ограничить употребление в пищу следующих продуктов: хлеб, мучные изделия, сладости, горох, капуста, огурцы, изюм, молоко. Фрукты и овощи лучше есть только в переработанном виде (в кашах или запеченными в духовке). Творог желательно есть обезжиренный, а сметану низкокалорийную. Таким образом, маме нельзя ничего жаренного, жирного, соленого и сладкого. Это в первое время кажется очень тяжелым испытанием, но со временем привыкаешь, и любая еда кажется неимоверно вкусной и сочной. Начинаешь разбираться в кашах, в макаронах, придумываешь новые блюда из мяса (желательно употреблять телятину). Также близких, живущих рядом с вечно голодной мамой, хочется попросить – не травите в данный период ее душу вкусными яствами. Посидите немного на диете и вы – никому не помешает почистить организм.
Если анализ на дисбактериоз выявил наличие «нехороших» бактерий, то тогда надо начинать медикаментозное лечение. Обычно у детей находят стафилококк. Главное – не паниковать. Если степень небольшая (до пяти), то стафилококк довольно быстро лечится, только надо определить к какому фагу он имеет чувствительность. После этого пропивается курс фага, а затем ребенку даются препараты, улучшающие микрофлору (их сейчас в аптеках проедается довольно много). Если же стафилококк в большой степени (больше пяти), то желательно маме сдать анализ на чистоту молока. Возможно, маме придется пролечиться вместе с малышом. Но это уже другая история, немного более длинная, но которая тоже хорошо заканчивается.
Пеленание и детская одежда
Ребенка до трех недель лучше пеленать. Это связано с тем, что в последние месяцы в животе мамы малышу было уже довольно тесно, он не мог свободно шевелить ручками и ножками. И сразу после рождения малыш теряется, когда ему предоставляют полную свободу действий, ребенку пока комфортней и свободней, когда он запеленат.
Затем можно переходить к свободному пеленанию (когда запеленаты только ножки), и во втором месяце жизни малыша можно полностью держать в детской одежде. Так ребенок будет лучше развиваться, двигаться, познавать мир, даже пукать ребенку в одежде гораздо легче, чем в пеленках.
В первые месяцы малышу понадобится следующая одежда: шапочки (лучше без завязок), распашонки (желательно с антицарапками), штанишки. Затем очень удобной одеждой являются ползунки, полностью закрывающие ноги и руки, расстегивающиеся с груди и до самых пят. Их можно купить побольше. Что касается пеленок, то они вам еще очень пригодятся. Пеленки можно использовать вместо простыни, в них вы будете заворачивать малыша после купания, на них ребеночек будет играть и они, в конце концов, будут лежать у вас на пеленальном столике. Таким образом, 10 теплых пеленок и 10 легких пеленок – это не роскошь, а необходимость.
Подгузники и необходимые вещи
Сегодня выбор подгузников очень велик, и во всем этом разнообразии можно сначала потеряться. Но несколько месяцев экспериментов помогут родителям определиться с маркой. Что касается моего ребенка, то по соотношению цена-качество я остановилась на подгузниках «Libero» с ромашкой. Если у кого-то позволяют средства, то лучшими подгузниками во всем мире считаются японские (Merries, Goon). Думайте сами, выбирайте сами.
Что касается ежедневно необходимых вещей, кроме подгузников, то этот список довольно велик:
Присыпка;
Масло для младенцев;
Ватные палочки;
Ватные диски;
Влажные салфетки (не используйте для протирания попы, вызывают раздражение);
Сухие салфетки;
Средства для промывания носа (например, «Аквалор»);
Мази для попы (Цинковая мазь, мазь «Драполен»);
Ножницы детские (стричь ногти малышам лучше всего во время сна или кормления);
Зеленка, перекись водорода, йод, спирт (если пупок закровоточил, то хорошо помогает порошок «Банеоцин»);
Градусник;
Термометр в комнате и термометр для воды;
Игрушки (карусель над кроватью, развивающий коврик, всевозможные погремушки);
Книжки (книги для самых маленьких, типа «Котя-Коток»).
Еще один совет по поводу потнички (красные пятнышки на коже). Если она появилась, то постарайтесь ребенка больше не кутать. У малышей совершенно другой теплообмен, и даже когда вам холодно – им может быть тепло. Если вы почитаете книгу доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (очень советую), то там написано, что лучше ребенка большим укрыть, чем теплее одеть. От потнички помогает порошок «Банеоцин», Цинковая паста и искупайте малыша в ванне с добавлением настоя череды. Через пару дней все пройдет.
Основные ежедневные процедуры
К основным ежедневным процедурам относятся: гуляние, гимнастика и купание.
Гулять с малышом можно сначала на балконе, но затем обязательно надо выходить на улицу. Свежий воздух вы ничем ребенку не замените, и воздух даже на запыленной магистрали лучше, чем в квартире. По возможности больше времени проводите на природе. Летом, например, можно полностью жить с ребенком на даче.
Гимнастику желательно делать перед купанием. Необходимо хорошо массировать пяточки, икры, ладошки и работать с суставами (сгибать, разгибать). Гимнастика хорошо переносится ребенком, если она проходит в игровой форме.
Купать малыша надо в большой ванной при температуре не более 37 градусов. Чаще всего купанием занимаются папы, у них это действительно лучше получается. Купать малыша желательно перед сном, чтобы он хорошо спал. После заживления пупка воду для купания можно не кипятить. Мыть ребенка надо 1 раз в неделю детским мылом.
В данной статье описан основной уход за ребенком в первые три месяца его жизни, но это только внешние условия, обеспечивающие комфортное существование малыша в нашем мире. Самое главное – это то, что должно появиться у вас внутри. А это уверенность в том, что вы справляетесь с обязанностями родителей, это убежденность, что вы понимаете ребенка, это знание, что вы любите малыша.