<< >>

Бабье лето - осень подождёт!

"Бабье лето" в России, "Старушечье лето" в Германии, "Лето Святого Дени" во Франции - у всех народов есть название для тёплых деньков посреди осени.

Бабье лето - осень подождёт!

Все мы ждём тёплых и солнечных деньков посреди дождливой и холодной осени – времени, когда к нам ненадолго возвращается лето, которое почему-то называется «бабьим». Что же такое «бабье лето», когда и почему оно бывает?

На Руси «бабье лето» делилось на два периода. «Молодое» (с 28 августа по 11 сентября) и «старое» (с 14 по 24 сентября). По другим источникам, «бабье лето» начиналось в день Симеона-летопроводца (14 сентября) и заканчивалось в Аспосов день (21 сентября) или на праздник Воздвиженья (28 сентября). Ещё одно мнение – «бабье лето» начинается 21 сентября и длится две недели. Мы, современные люди, привыкли, что «бабье лето» - это просто короткое возвращение тепла (с температурой в районе +20) в начале осени.

Термин «бабье лето» признают и метеорологи. Так они называют период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное похолодание ещё не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Увядание листьев вызывает выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Так называемая золотая осень вызывает антициклон, который в свою очередь способствует бабьему возвращению лета.

Почему же, собственно, лето именно бабье? Большая советская энциклопедия толкует «бабье лето» как «пору, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы, и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».

Многие думают, что «бабье лето» бывает только в России, вроде как только у нас погода за женщин. На самом деле это не так. «Бабьим летом» этот период осени называется у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии и Сербии) его именуют «цыганским летом», в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» — Altweibersommer), в Голландии — «послелетьем», в Северной Америке — «индейским летом», в Италии — «летом Святого Мартина». Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени».

«Бабье» (не зря же оно так называется!) лето капризно и непостоянно. Поэтому приходит обычно в разное время каждый год. Если верить прогнозам, нас долгожданное кратковременное потепление порадует ближе к двадцатым числам сентября. Такие дни нельзя пропускать мимо! Можно будет в последний раз в этом году вдохнуть тёплый воздух и насладиться ласковыми лучами солнца.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх