<< >>

Пермская архитектура: Башня смерти

Множество рассказов откровенно легендарного характера связано с "башней смерти". Почти исключительно под этим именем среди горожан известно административное здание с характерной башней и шпилем в угловой части.

Пермская архитектура: Башня смерти

Множество рассказов откровенно легендарного характера связано с "башней смерти". Почти исключительно под этим именем среди горожан известно административное здание с характерной башней и шпилем в угловой части. Здесь размещается областное управление внутренних дел. Здания управления построено сравнительно недавно, в 1952 году (архитектор М.А. Перелешин). Угловая башня со шпилевым окончанием перекликается с колокольней Кафедрального собора, стоящего на берегу Камы. Здание задумывалось как главный корпус Пермского университета (в послевоенные годы существовал проект перенесения ВУЗа в центр города). По окончании строительства владельцами «Башни» стал комитет государственной безопасности.

Здание ГУВД по Пермскому краю - одно из достопримечательностей Перми. В городе ходят легенды о происхождении названия «Башня Смерти». Самая распространенная - в сталинские времена в подвалах этого здания казнили людей. Однако, товарищ Сталин «башню» не застал, по крайней мере в здравии. Еще одна кровожадная версия - после окончания строительства этого здания в 1958 году, которое велось по партийному заказу, все строители были убиты, так как всё, что строилось по правительственному заказу, было в строгой секретности. Опять же, мимо. Распространенный сюжетный мотив рассказов о здании, объясняющий ее название - самоубийство заключенного, бросившегося с башни.

На самом деле, на первом этаже Башни некогда располагалась баллистическая лаборатория, где эксперты отстреливали изъятое оружие. Проходящие мимо обыватели, слыша выстрелы, думали, что это без суда стреляют арестованных, что, возможно, породило массу слухов и соответствующее название зданию... Хотя здание было построено совсем недавно, это тот случай, когда легенда создавалась на глазах. Тем не менее уже очень сложно установить истину. Наиболее вероятная версия происхождения названия «Башня смерти» вот какая: в 1963 году на экранах появился фильм "Королевство кривых зеркал" (режиссер А. Роу). Он имел чрезвычайный успех как у детей, так и у взрослых. Так, благодаря фильму повсеместное распространение в подростковой среде получила тогда игра с наоборотным произнесением имен (герои фильма попадают в зазеркалье, где имена "переворачиваются").

Одна из главных реалий королевства кривых зеркал – башня смерти, куда заключают приговоренных к смерти. Скорее всего, этот фильм и дал повод к возникновению нового пермского топонима. Однако, когда в рамках программы "Устная история Перми" лабораторией литературного краеведения и городской культуры Пермского университета проводился опрос, никто из респондентов не вспомнил о возможности такого простого объяснения. Лишь в одном из рассказов эта версия хоть косвенно проявилась: "До того, как построили это здание, здесь был кинотеатр.

Последний фильм, который показывали, назывался "Башня смерти". И действительно, можно даже встретить подтверждающую версию с фильмом «Башня смерти» информацию – на нескольких форумах есть записи-воспоминания пермяков о том, что в советские годы недалеко от Башни Смерти располагался кинотеатр, в котором часто показывали иностранный фильм «Башня смерти», афиша которого располагалась в непосредственной близости от этого здания. Легендарная история башни стала настолько характерным элементом пермской городской молвы, что получила литературное развитие. В рассказе "Башня смерти" (1997) пермского прозаика Анатолия Субботина башня стала главной площадкой фантасмагорических событий в духе Кафки и популярных антиутопий. Ее описание конкретно и узнаваемо, но подчинено, как и действие в рассказе, легендарной истории здания.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх