Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Беспроблемное собеседование, или «Ловись, работа, большая и прибыльная!»

Собеседование может стать непосредственной преамбулой к работе, а может превратиться и в ежедневный «ритуал». Грозный экономический кризис лишил многих из нас привычных рабочих мест - и вот настала пора профессиональной реабилитации! Вы заходите в очередной офис, желая покорить всех своим безмерным обаянием, заполняете анкеты, отвечаете на вопросы тестов, рассказываете о своем «рабочем прошлом» и…слышите в ответ «Мы Вам обязательно перезвоним!». Некоторые воспринимают подобное обещание буквально и ни на минуту не расстаются со своим мобильным, ожидая важного звоночка. Те же, кому обещали перезвонить уже десяток-другой раз, смирились с тем, что эти обнадеживающие слова - лишь вежливая форма отказа. Почему же Вы отправляетесь восвояси из каждого офиса? Что нужно поменять в своем поведении?

Необходимо запомнить, что собеседование – это особенная форма самопрезентации. За короткий промежуток времени Вам нужно создать прекрасное впечатление о себе. Следует учесть, что выглядеть безупречно на фоне других соискателей не так уж и легко. Но, как известно, нет ничего невозможного!

Во-первых, тщательно подбирайте одежду, в которой пойдете на собеседование. Даже если Вы всегда носите джинсы и кеды, забудьте о них хотя бы сегодня! Не стоит облачаться и в строгий смокинг с парадной бабочкой, объясняя сие великолепие фразой «Собеседование для меня всегда праздник!». Нужно просто надеть опрятную классическую одежду без излишне вызывающих элементов и броских аксессуаров.

Во-вторых, не надейтесь на привычное «авось». Конечно же, предусмотреть все вопросы собеседования равносильно выигрышу в лотерею. Тем не менее, некоторые «домашние заготовки» помогут Вам избежать неловких заминок. Например, если в требованиях к соискателям Вы прочли об обязательном знании английского языка, то непременно приготовьте дома небольшой рассказ о себе и своей профессии. Фразы не должны быть школьно-примитивными. Ваш потенциальный руководитель вряд ли оценит Ваши лингвистические способности, если Вы поведаете ему, что-то типа «My name is Ivan», «I’m want to work».

В-третьих, грамотно составьте свое резюме. Краткость в данном документе вовсе не является сестрой таланта. Перечислите все свои профессиональные заслуги и достижения без всякой неуместной здесь скромности!

В-четвертых, обдумывайте каждый ответ на вопрос. Вас, бесспорно, попросят отвечать максимально честно, однако не спешите исполнить эту просьбу! Иногда честность может сыграть и злую шутку. К примеру, на вопрос «Что для Вас главное в предлагаемой работе?» не стоит искренне отвечать «Зарплата!!!». Да, для каждого сотрудника денежное вознаграждение является безусловным стимулом, но эту истину стоит слегка завуалировать. Идеальным ответом же будет «реализация собственных профессиональных качеств».

Если Вы наконец-то добились официального трудоустройства, то не стоит расслабляться! Цените свою работу и ответственно выполняйте все возложенные на Вас обязанности. Только в этом случае на все последующие в Вашей жизни собеседования Вы будете ходить не в качестве соискателя, а в роли строгого и справедливого начальника!!!

Опубликовано: 09.06.2011
Просмотров: 1558
139 10

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя