Бренды и логотипы в нашей жизни
Бренды и логотипы окружают нас повсюду и избежать их влияния совершенно невозможно. Наша жизнь зависит от лейблов, мы принимаем решения под влиянием брендов. Так как это работает?

Бренды и логотипы окружают нас повсюду и избежать их влияния совершенно невозможно. Наша жизнь зависит от лейблов, мы принимаем решения под влиянием брендов. Мы гуляем по улице и видим проезжающую машину с трёхлучевой символикой Mercedes, навстречу идет молодой человек в футболке с полосатым логотипом Adidas и пьёт из красной жестяной баночки напиток, и мы уже точно знаем, что он пьёт Coca Cola. Наше внимание невольно заостряется на этих эмблемах.
Активное позиционирование своего продукта, изобретение удачного товарного знака, доведение рекламными кампаниями этого знака до абсолютной узнаваемости – логичное и весьма мудрое поведение продавца. Правда, порой логотип товара приобретает немыслимую значимость для его хозяина и ситуация доходит до абсурда, когда навязчивая идея раскрутки логотипа становится чуть ли не важнее производства самого продукта. Производители Coca Cola, например, в 2010 году потратили на рекламу своего напитка 2,9 млрд. долларов. Макдональдс в 2008 году потратил на рекламу по всему миру более 1.2 млрд. долларов.
Мы покупаем ту или иную вещь, переплачивая за красивую обёртку и кокетливую блондинку с голливудской улыбкой из рекламного ролика, не задумываясь – а действительно ли эта вещь так нужна и лучше ли она подобной, но дешевой? Мы выбираем поддержанный Mercedes вместо новой скромной иномарки, и сами не можем ответить себе на простой вопрос – почему я сделал такой выбор?
Ответ может скрываться, например, в нашей юности, когда все вокруг восторгались шикарными немецкими машинами. Ведь символика Mercedes подразумевает богатство и принадлежность к социальному классу собственников, так же как, к примеру, и часы Rolex – верный признак состояния их владельца. Посмотрев на лейблы, которыми окружен человек, вольно или невольно мы составляем о нём мнение. И сами хотим быть окружены символами богатства и процветания.
Сила брендов – в ассоциативном ряде, который был заложен в рекламе и остался в нашем подсознании в виде образов и положительных коннотаций. Если сосредоточить фокус внимания на логотипах и брендах, мы увидим, что мир вокруг нас – это ожесточенная борьба разнообразных символов: начиная от продажи нефти, газа, заканчивая одеждой, аксессуарами, едой и зубной пастой. Многие решения в магазинах принимаются под влиянием картинки на упаковке, и никто не обладает иммунитетом против них.
Однако существует довольно большая группа людей, которые смотрят на логотипы с презрением, считая их проклятием потребительской культуры. Для них оставшееся общество – безвольная толпа, легко поддающаяся на красивую приманку с обещаниями счастья и благополучия. Безусловно, от брендинга никуда не убежать и не спрятаться. Мы все равно будем покупать Colgate, пить Coca Cola и озадаченно заглядываться на одежную бирку с вопросом – а известна ли эта фирма, узнаваем ли её логотип? Но всё же, придя в магазин, стоит задуматься, трезво оценить свою мотивацию и понять, что в данный момент ты хочешь купить – рекламный ролик или качественный, с адекватным ценником продукт.


