Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Дартс - олимпийский вид спорта!

Дартс - олимпийский вид спорта! 0

Кто из нас не кидал дротики в эту круглую мишень? Признайтесь, хотя бы раз в жизни это происходило. Но из любительского дартса, мишень которого наверняка весит у вашего друга или соседа на одной из стен, дартс уже давно вырос в профессиональный вид спорта, который, кстати, зарекается стать олимпийским! Предлагаю поближе познакомится с ним.

Дартс и Пермь

22 февраля, накануне Дня защитника отечества, в Перми на стадионе прошло первенство Приволжского Федерального округа по дартсу. На стадионе «Энергия» за призовые места боролись юные игроки и ветераны этого спорта. Дартс поистине покорен всем возрастам. Младшему участнику соревнований было всего 15, а старшему 74. Пермские дартсмены показали себя с лучшей стороны, заняв почти весь юношеский пьедестал.

История создания

По одной из версий дартс берет свое начало от домашней игры «Выдох и Дротик» 19 века, в которую любили забавляться дети. Существенное отличие ее от современного дартса состояло в том, что для направления дротика в мишень использовалась трубка, через которую собственно и выдувался сам дротик. Постепенно это все дело перекачивало на ярмарки, а потом и в пабы. Все бы хорошо, если бы в 1844 году, во время игры такой игры в одном из лондонских пабов, игрок сделал ужасную ошибку, – он стал вдыхать вместо того, чтобы выдохнуть. Дротик попал в его пищеварительную систему, после чего бедный парень умер, спустя несколько дней.

Другая история уходит в глубь Средневековья. Считается, что супруга  одного из королей Англии (чья точно, неизвестно) болела и потому не могла участвовать в королевской охоте. Тогда любящий супруг предложил ей альтернативу: кидать укороченные стрелы опять же в шкуру быка. Интересно, что сегодняшнее яблочко называлось тогда бычьим глазом. Далее такая игра перекачивала в солдатские круги, и в виде мишени стали использоваться уже дно от винных бочек, отсюда и ее круглая форма. Постепенно от дротиков по дерево стали расходиться щели, так и появились сектора.

Дополнительные тренировки

Некоторым может показаться удивительным, но для дартса необходимо тренировать не только меткость броска и твердость руки, но и силу ног. Профессионалы занимаются бегом, любители используют велотренажеры. Почему важно тренировать ноги? Во перед началом броска, спортсмен полностью сосредотачивается, все тело замирает. В это время работают только глаза и руки. Если мыщцы на ноге слабые, то они могут дернуться, что повлечет за собой смещение траектории полета дарта, а тут уж о точности и говорить не приходится.

Последовательность чисел

Некоторые исследователи дартса отмечают совершенность расстановки чисел вокруг мишени. Числа размещены так, чтобы поощрять точность, поскольку малые числа расположены рядом с большими числами. Таким образом, если ты точен то попадешь в большое, а если же точность тебя подведет, то в очках потеряешь достаточно много. Но пи этом, на мишени имеется «сторона семьянина», где компактно расположены сравнительно большие числа, из-за чего другие исследователи дартса говорят о полном хаосе и беспорядке этих самых цифр. Чтобы увидеть закономерность в нумерации секторов, достаточно перечислить противолежащие секторы, т.е. секторы, расположенные по диагонали:

Сектору 1 противолежит сектор 19.

Сектору 2 - сектор 12.

Сектору 3 - сектор 20.

Сектору 4 - сектор 16.

Сектору 5 - сектор 17.

Сектору 6 - сектор 11.

Сектору 7 - сектор 18.

Сектору 8 - сектор 13.

Сектору 9 - сектор 15.

Сектору 10 - сектор 14.

Таким образом, если слева расположить секторы с малыми числами (не более 10), то оказывается, что им противолежат секторы с большими числами (больше 10). Для случайной перестановки секторов такое расположение секторов весьма необычно, ведь на одно столь «упорядоченное» расположение приходится примерно девяносто «неупорядоченных» расположений. Отсюда можно заключить, что изобретатель нумерации секторов (Брайан Гэмлин или кто-то другой) не просто развлекался, расставляя и перекладывая номера секторов, а придерживался определённой системы. По-видимому, таким способом он надеялся решить задачу о чередовании малых и больших чисел. Но ему этого не удалось сделать, свою неудачу Брайн Гэмплин попытался замаскировать, в результате чего и возникла «сторона семьянина».

Правила игры

Стандартная мишень разделена на двадцать пронумерованных секций, обычно чёрного и белого цветов. В центре находится «яблочко», попадание в которое оценивается в 50 очков, окружённое зелёным кольцом вокруг него (25 очков). Внешнее узкое кольцо означает удвоение числа сектора, внутреннее узкое кольцо означает утроение числа сектора. Попадание дротика вне узкого внешнего кольца очков не приносит. Если дротик не остаётся в мишени после броска, он также не приносит очков. Обычно очки подсчитываются после того, как игрок метает 3 дротика. После этого ход переходит к другому игроку. Максимально возможный результат 3 бросков — 180 очков (если игрок попадает всеми тремя дротиками во внутреннее узкое кольцо сектора 20).

За время существование дартса заядлые игроки придумали более 350 видов игры в дартс. Здесь правила, по крайней мере, 28 игр - http://forhouse.narod.ru/Darts-History.htm

Книга рекордов Гиннеса

Джон Лоуи выиграл 102 000 фунтов стерлингов, первым набрав 501 очко девятью стрелками в четвертьфинале мирового чемпионата, проходившем 13 октября 1984 г. в Слоу, гр. Беркшир, Великобритания. Он выбил 6 "тройных" 20; 1 "тройной" 17, 1 "тройной" 18 и 1 "двойной" 18.

 

В Перми дартс можно приобрести как в спортивных магазинах, так и в супермаркетах по типу «детский мир». Цена его варьируется от 190 рублей за обычную китайскую копию небольших размеров до 5000 рублей за дартс с электронным табло и кабинетом. Так что, пермяки, не сидите на месте! Теперь Вы знаете об игре в дартс практически все. На деле это очень увлекательное занятие!

Опубликовано: 04.07.2011
Просмотров: 4764
431 31

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя