<< >>

Обаяние декупажа

Как известно, мода не стоит на месте, и это утверждение можно смело отнести и к рукоделию. Здесь тоже появляются новинки. Например, декупаж. Что это такое?

Обаяние декупажа

Как известно, мода не стоит на месте, и это утверждение можно смело отнести и к рукоделию. Здесь тоже появляются новинки. Например, декупаж. Что это такое? Это один из видов рукоделия, который вполне может стать Вашим хобби. Французское слово decouper (от которого и происходит название хобби) означает в переводе «разрезать» или «кроить».

Суть этого занятия состоит в украшении различных предметов узорами, вырезанными из обычных бумажных салфеток. Эта техника декорирования появилась вначале среди китайских крестьян в XII веке, которые делали тонкую красочную бумагу и украшали ею различные предметы. В Европу этот интересный метод украшения пришел примерно в XVII-XVIII веках наряду с красивой лаковой китайской мебелью, во времена моды на «Восток». После декупаж распространился по всей Европе.

У нас в России интерес к декупажу появился лишь в начале XXI века, однако, пока не получил массового распространения. Техника декупажа весьма проста: вырезаете из салфетки понравившийся фрагмент, приклеиваете его на обычный керамический горшок, например, покрываете сверху лаком…и – изделие с пометкой «ручная работа» готово! Для декупажа можно использовать любые поверхности: дерево, керамику, стекло, кожу, металл.

Для декупажа вам потребуются:

  1. Декорируемая поверхность (чистая, обезжиренная);
  2. Грунтовое покрытие;
  3. Салфетки с выбранным рисунком;
  4. Ножницы;
  5. Клей для декупажа или клей ПВА;
  6. Набор кистей;
  7. Акриловый лак для финишного слоя.

И фантазия! Что же, дерзайте!

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх