Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Демотиваторы. Что это такое?

Демотиваторы. Что это такое? 0

Происхождение

Всем известна истина: «все новое – хорошо забытое старое». Эту фразу можно отнести к массе вещей. Одна из них – это появившиеся сравнительно недавно на просторах Интернета демотиваторы. Демотиваторы - это самая, что ни на есть, современная версия советских плакатов-призывов. Однако, происхождение демотивационных постеров неразрывно связывают с агитационными постерами США, которые должны были задавать ноту настроения и правила поведения  в школах, университетах и на рабочих местах.

Однако, мотивационные постеры зачастую были пошлыми и унылыми, поэтому, их стремительно начали пародировать, задавая юмористический оттенок тому, что изображено на постере. Такие пародии и получили название демотивационных постеров. Впоследствии расширилась не только тематика демотиваторов, но и территория их значимости. Демотиваторы на «ура» приняли российские юзеры – от людей солидного возраста, до школьников и студентов.

Многие надписи на демотиваторах впоследствии стали «мемами» (любая единица информации, широко распространенная посредством передачи между большим количеством субъектов социальной сети)  (как, например, фразы «котЭ следит за тобой»,  «А чего добился ты?» и пр.).

Демотивационный постер строится по достаточно жёсткому формату. Практически всегда он представляет собой плакат чёрного цвета, на котором размещены следующие элементы:

Изображение в рамке, иллюстрирующее идею постера.

Понятие (предпочтительно существительное) набранное крупным шрифтом (1-2 слова).

Набранное более мелким шрифтом пояснение или цитата, объясняющие идею подробнее.

 

«Погладь котЭ»

«Котэ» - это Интернет- словцо, производное от слова «кот». Котэ – это существо неопределенного пола, нередко наделенное сверхъестественными способностями («Котэ обыкновенный», «Котэ богатый», «Котэ герой» и пр.)

Демотиваторы с изображением кошек (котэ) стали наиболее популярны среди пользователей Интернета. Зачастую картинки создаются с помощью Фотошопа, а кошкам приписываются навыки суперменов, человеческие позы, профессии и т.д.

Котэ стал широко известен и популярен за считанные дни. Сейчас, наверное, невозможно найти Интернет-пользователя, еще не слышащего про котэ. Теперь каждый юзер знает, что «Котэ какбэ следит за нами»!

Демотиваторы о чувствах

Очень популярными стали демотивационные плакаты, отражающие человеческие отношения – любовь, разлуку и т.д. На этих плакатах, обычно, изображены люди, эти плакаты побуждают к действиям, обличают глупость многих наших поступков.

Эта тематика демотиваторов особо широко принята юзерами социальных сетей, так как на них зарегистрированы, преимущественно, люди молодые. Девушки и юноши активно помещают себе демотиваторы в свои альбомы «В контакте». Каждый человек выбирает постер, более подходящий для себя. Например, «Женщины как розы: даже уколовшись, мы продолжаем их любить», «Настоящая любовь не между телами – она между душами», «Счастье – во все времена только в твоих руках» и прочие.

«Спасибо, Кэп!»

Еще одна очень популярная тема демотивационных плакатов – это излюбленный герой Интернет-пространства, Кэп, который объясняет очевидные истины. Нам не известно, как выглядит Капитан Очевидность, однако, мы знаем, что он может «пояснять», «предупреждать», «недоумевать», «показывать» и т.д. На что с демотивационных плакатов сыплются благодарности наподобие «Спасибо, Кэп». Считается, что Кэп может найти выход из любой, порой безвыходной ситуации. Ему задают вопрос «Что делать, Кэп?», причем, уже далеко за пределами Интернета. Во многих дружеских компаниях выражением «Спасибо, Кэп» «затыкают» какого-нибудь «умника», который объясняет то, что всем итак известно.

Демотиваторы проникли во многие сферы жизни человека? Нет, скорее сферы жизни людей попали на демотивационные постеры. На них можно встретить и религиозные призывы, и политические, на них показываются взаимоотношения между людьми и отношение к отдельным личностям. То, что было вербальным, обрастает картинками, и это не может не привлекать Интернет-аудиторию. На демотиваторы «помещают» Чака Норриса,  «Ранеток», Путина, Онотоле (Анатолия Вассермана) и т.д. Однако, может показаться удивительным, но подростки очень часто создают плакаты о вреде курения, алкоголя, о силе и мощи России, об уважении к пожилым людям, о заботе о родных и близких.

Кстати, демотиватор можно сделать и самому, к примеру, на сайте demotivators.ru для создания собственного плаката необходимо лишь загрузить картинку и придумать соответствующую подпись к ней. Чем охотно и занимается огромное количество человек. К примеру, в социальной сети «В контакте» существует около сотни групп для поклонников демотивационных плакатов. В одной из них состоит около 230 тысяч человек. Наверное, не стоит находить в демотиваторах лишь отражение глупых подростковых увлечений, а понять смысл, который каждый ищет для себя сам.

Демотиваторы. Что это такое? 1 Демотиваторы. Что это такое? 2

Опубликовано: 02.04.2010
Просмотров: 19496
1783 129

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя