<< >>

День рождения Деда Мороза. История возникновения праздника

Кто такой Дед Мороз на самом деле и откуда появился он в России? История появления Деда Мороза и возникновения праздника. Полезная информация для детей и взрослых

День рождения Деда Мороза. История возникновения праздника

История появления Деда Мороза и Снегурочки

Деду Морозу более 2 тысяч лет! Его прообразом наши предки считали сурового и страшного старика, которого называли разными именами: Трескун, Зимник, Морок, Студенец. И был этот старик очень злой и могущественный. Он мог заморозить одним дуновением. От взмахов его посоха замерзали реки и озера, а леса и деревни мгновенно покрывались инеем.

Визит старика с мешком обычно предвещал беду: после его ухода в доме оставались обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить деревню от страшного визита, свирепому старику приносили общую жертву - в мороз привязывали к ели юную девушку. «Почему именно девушку?» - спросите вы. Женщина могла сделать меньше физической работы, поэтому представляла наименьшую ценность. Тем более, в период холодной зимы и лютого голода, девушки часто оказывались лишними ртами (обузой).

Откуда появился дед мороз в России история

Таким образом, прообраз Деда Мороза – злой старик, живущий на Севере в стране Мертвых; прообраз новогодней елки – это дерево, символизирующее бессмертие (вечнозеленая ель), к которому приносили жертвоприношения; а прообраз Снегурочки – это замерзшая девушка, которую приносили в жертву, чтобы выиграть право пережить еще одну холодную зиму.

В 1840 году в рассказе В.Ф. Одоевского впервые появился персонаж - Дед Мороз с именем Мороз Иванович. Его нрав по-прежнему был суров, но в характере появилась доброта. Так постепенно стал складываться новый образ Деда Мороза.

После 1917 года новогодние праздники в России были отменены и возобновились только в 1935 году, когда на празднике в Москве появился Дед Мороз со Снегурочкой. Так Дед Мороз и Снегурочка стали символом самого любимого народного праздника - Нового года, заменившего в СССР праздник Рождества Христова.

История деда мороза и снегурочки

После распада СССР, образ Деда Мороза стал тесно переплетаться с европейским новогодним персонажем - Санта Клаусам. Схожесть основана в первую очередь на доброте и на приношении подарков детям, которые хорошо вели себя в течение года. Что касается внешнего вида, то русский Дед Мороз ходит в длинной шубе, валенках и с посохом, предпочитает передвигаться пешком или на санях, запряженных резвой тройкой коней. День Рождения Деда Мороза приходится на 18 ноября (по данным статистики, именно с этого дня в России наступает зима). Теперь перейдем к Санта Клаусу, у которого своя интересная история.

История возникновения Санта Клауса

Прообраз Санта Клауса - Святой Николай Чудотворец, который прославился еще при жизни, благодаря своей доброте и щедрости. Хотя щедрость он проявлял тайком, но всё равно скоро всем становилось известно, что загадочным благодетелем был именно Николай Чудотворец (епископ Мирликийский). Одна из легенд гласит, что он узнал о трёх сёстрах, чей отец обеднел и не мог дать за них приданого, поэтому вместо того, чтобы выдать дочерей замуж, замыслил продать их в публичный дом. Чтобы спасти девушек от этой участи, Николай собрал три мешочка с золотом и подкинул их в дом сестёр в печную трубу. И мешочки эти угодили в чулки, вывешенные возле очага для просушки. Так люди стали верить, что, развешивая носки возле печи в Рождество, можно получить подарки от Святого Николаса.

В XX веке Санта Клаус стал еще более популярен во всем мире благодаря маркетингу производителей напитка «Coca-Cola». Именно маркетинговая кампания этой фирмы включала в себя рекламные акции, когда актёры, изображающие Санта Клауса, работали на рождественских ярмарках и общались с детьми.

История возникновения Санта Клауса

Вид у Санта Клауса следующий: Санта носит красный остроконечный колпак с белым помпоном на конце и штаны под цвет куртки, на ногах у него черные сапоги. Передвигаться Санта Клаус предпочитает на санях, запряженных оленями.

И в заключение хочется сказать, что какое бы имя не носил новогодний Волшебник (Дед Мороз, Санта Клаус, Пер НОэль, Синдерклаас, Йоулупукки и так далее), в какой наряд бы не был он одет, на чем бы он не приезжал – это все не так важно. Главное, что он добрый!

P.S. Советуем посмотреть в преддверии Нового года замечательный семейный фильм «Рождественские хроники» (2018 год). Фильм подарит вам новогоднее настроение и частичку волшебства.

7Нравится Не нравится1
Автор: Наталья Талызина
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх