Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Деревянные дорожки, делаем своими руками

Деревянные дорожки, делаем своими руками 0

Ничто так не преподносит красоту дачного участка, как живописные дорожки. Правильно спланированная и проложенная дорожка гармонично объединяет все элементы дачного дизайна, а самой даче придает цивилизованный вид.

Наиболее логично, делать дорожку в тех местах, где уже протоптаны тропинки человеческой ногой. Значит, этот путь наиболее всем удобен.

Много дачников пытается обустроить свое второе гнездышко максимум приближенным к природе. Деревянные дорожки наилучшим образом подходят для таких планов.

В качестве строительного материала можно выбирать любые породы деревьев. Не обязательно использовать цельные бревна, для этой цели прекрасно подходят такие материалами как спилы, бревна, пеньки и даже железнодорожные шпалы.

Шпалы в дорожках прокладываются в поперечном или продольном направлении. Шпалы являются хорошим материалом не только для дорожек, но и для изготовления мостиков, лестниц, и даже внутренних двориков.

Пеньки- кругляки для тропинок должны быть высотой не более 12 см. Укладывать их нужно по типу «кочек».

Поперечные срезы толстых деревьев должны быть толщиной 10-12 сантиметров. Мостить их необходимо на расстоянии 30-50 см один от другого.

Если для садовой дорожки у Вас нашлись цельные сухие бревна, их нужно распилить на круги примерно 6 см толщиной. Количество кругов делаем, столько чтобы хватило на все запланированные дорожки. Чтобы сделать аккуратную, эстетическую дорожку, надо границы тропы разметить при помощи веревки и колышков. Затем выкопать канавку глубиной около 10 см. Обратите внимание, чтобы дорожка служила Вам долгие годы, дерево от преждевременного гниения нужно обработать антисептиком. Для этого можно применить специальные растворы или битумные, глиняные, силикатные пасты.

Саму канавку засыпаем песком и утрамбовываем. Поверх сделанной массы укладываем рубероид, и только на него кладем подготовленные доски. Вместо рубероида можно использовать гравий. Его также нужно тщательно разровнять, обильно полить водой и утрамбовать. Как только нижний слой высыхает, можно приступать к укладке материла из древесины. Когда на всю дорожку положены круги, нужно насыпать между ними песок, чтобы заполнить все зазоры. Можно, не дожидаясь дождя, полить песок водой. Так сразу видно, в каких местах необходимо досыпать песок.

Если Вы решили сделать деревянную дорожку не из кругляков, а из прямоугольных чурок, то их тоже желательно предварительно обработать от гноения, но уже в машинном масле или гудроне. Потом также делаем углубления, которые засыпаем песком или щебнем. На них выкладываем чурки, обязательно плотно друг к другу, чтобы избежать широких зазоров.

Все натуральные дорожки готовы. На такие дорожки обязательно обратят внимание все Ваши посетители, ведь сегодня они применяются очень редко.

Деревянные дорожки, делаем своими руками 1 Деревянные дорожки, делаем своими руками 2
Опубликовано: 19.07.2011
Просмотров: 6503
594 43

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя