Бизнес совет. Держи слово перед партнерами и клиентами.
Четыре основных правила бизнесмена, которые обеспечат успех бизнесу.

Что такое слово? Слово – это часть наших мыслей, выпущенная на волю. Если тебя никто не слышит, то слово попадает в уши к Всевышнему. В данной ситуации стоит особо контролировать свою речь, дабы не прогневать его. Но если вас слышат другие люди, и более того, когда идет разговор между людьми, то свою речь надо контролировать ещё сильнее.
Ведь реакция властителя неясна для нас, возможно, её вовсе не будет, даже если вы сказали бранное слово или ложь. Но реакция и поведение людей, услышавших из ваших уст непотребства или ложь, особенно касающуюся их лично, не заставит себя долго ждать. Несмотря на то, что они могут сделать вид, что они не услышали или поверили в вашу ложь, все равно ваша деловая и личная репутация будет подорвана так, что будущие убытки от ваших слов во стократ перекроют сегодняшнюю прибыль. Люди просто перестанут иметь с вами совместные дела и звать Вас в долю в будущие проекты.
Далее мы приведем основные правила, которые необходимо соблюдать. Эти правила касаются всех людей без исключения: от маленьких детей до бабушек и дедушек, от родственников и друзей до деловых партнеров и клиентов.
1.Думай, прежде чем что-либо обещать.
Суетливый характер жизни не дает вам оправданий для того, чтобы разбрасываться словами и обещаниями, чтобы сэкономить свое время или быстрее отвязаться от собеседника. Вы можете быстро рассказать анекдот или безобидную историю, но прежде чем что-то пообещать следует подумать про две вещи. Могу ли я сделать то, что просит собеседник? Что будет с нашими отношениями, если я не сдержу обещания? Ответив на эти простые вопросы, вы можете избежать куда более сложных проблем в будущем.
2. Не говори о делах во время веселья.
Сюда также входит правило, запрещающее говорить о делах во время отдыха и застолья. Некоторые люди склонны заключать сделки, обещать участие в бизнесе, находить инвесторов и пр. под воздействием алкогольных напитков или одурманивающих трав. Это самый распространенный грех, который портит отношения между людьми на длительный период. Ведь тот, кто обещает, может и не вспомнить о своих обещаниях на следующее утро, а его собеседник воспримет сказанные слова в серьез и будет готовиться к данной сделке или будет рассчитывать на потенциальные инвестиции.
Самое неприятное происходит тогда, когда речь об этом заходит на трезвую голову. Тогда лжец начинает юлить и всячески пытается уйти от обещаний. Например, говоря, что он уже неожиданно вложил инвестиции в очень выгодный проект или найдет ещё 1001 причину, лишь бы не сдержать своего слова. И в результате доверие к данному человеку непоправимо подорвано. И дела с ним больше данный человек иметь не будет.
3. Не преувеличивай достоинства и не скрывай недостатки предлагаемого товара или услуги.
Действительно, что чувствует покупатель, когда от купленного товара или услуги он ожидал одно, а получил нечто иное? Мы не говорим о ситуации, когда обнаруживается производственный дефект. Это ситуация, когда вас ввели в заблуждение (умышленно или неумышленно). Разумеется, покупатель больше не будет совершать покупки у данного продавца.
Если мы врем своим покупателям и вводим их в заблуждение, то мы больше не можем рассчитывать на данного покупателя. И наша будущая прибыль гарантированно сократиться, а, как известно, довольный покупатель сообщит о продавце 2-3 знакомым, а недовольный – 8-15.
Чтобы избежать данной ситуации необходимо быть уверенным в качестве своего продукта и предоставлять максимально-полную информацию о товаре или услуге.
4. Держи слово.
Умение отвечать за свои слова – признак сильной состоявшейся личности. Если Вы дали обещание, то исполните его в срок и любыми средствами, которые только возможны. Даже самое мелкое обещание, которое Вы не исполнили, обернется неприятным сюрпризом, когда вам перестанут верить и по более серьезным поводам.
Пример из народного творчества. В деревне маленький мальчик ради забавы кричал «Волки! Волки!», и жители деревни выходили, чтобы ему помочь, а он только смеялся. Но когда на самом деле пришли волки, то никто не вышел на помощь мальчику и его съели.
Заключение
В данной статье мы описали лишь самые основные постулаты обращения со словами. Но каждый должен помнить, что слова это не просто набор звуков, а это наш сигнал окружающим людям и всему миру. Вы хотите, чтобы вашему сигналу доверяли? Если да, то всегда думайте, прежде чем что-либо сказать. И тогда ваш язык станет вашим верным другом.