Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Отзыв о книге Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге?"

Харуки Мураками. А вы любите бегать? 0

В сентябре 2010 года в свет вышел русский перевод книги Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Название книги Харуки Мураками взял у своего любимого писателя Раймонда Кравера, у которого есть сборник рассказов «О чем мы говорим, когда говорим о любви». 

Согласитесь, бег не требует особых усилий. Когда ты бежишь, то ты в движении. О чем Вы думаете, когда бегаете? Главный герой романа бегает, слушает любимую музыку и занимается тем, чем занимаемся все мы, оставаясь наедине с собой и целым миром. У Харуки Мураками бег рассматривается, в первую очередь, как медитация. Если ты безсознательно повторяешь одно и тоже, то тело начинает работать само собой, а душа освобождается. Но «О чем я говорю, когда говорю о беге», конечно же, книга не о здоровом образе жизни, она о просто о жизни, о жизни в целом. Писатель абсолютно искренне делится своими мыслями во время бега, в которые умиротворенно вплетается захватывающая история.

В своем новом романе Харуки Мураками пишет о философии бега. Он делится с нами своими секретами. Интересно, что Мураками сам увлекается марафонным бегом. С 33 лет он бегает всегда и везде. Писать романы и бегать - два разных понятия. Бегая, человек развивает в себе выносливость и умение сосредоточится - именно эти черты необходимы для написания романов, считает автор.

На обложке книги в издании «Эксмо» красуется мантра марафонного бегуна «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого. Не смотря на мрачность эпиграфа, роман сохранил джазовое настроение, присущее Харуки Мураками. В книге то и дело мелькают имена, заставляющие нас улыбнуться. И хотя за окном скоро появится снег, «О чем я говорю, когда говорю о беге» еще раз напомнит вам о жарком лете!

Об авторе

Харуки Мураками - популярный писатель современности. Он считается японским, пишет на японском и о Японии. Хотя чтобы понять, что он обязан писать о Японии, Харуки Мураками пришлось уехать оттуда. Как и многие русские писатели, находясь в ссылках, писали о России, Мураками говорит в интервью одному влиятельному изданию, "..Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть." Так в апреле 1978 года, как утверждается на его официальном сайте, сидя на бейсболе в Jingu Stadium и смотря игру, во время подачи американца Дайва Хинтона Харуки Мураками вдруг осознал, что должен написать роман. После игры вернулся домой и начал писать.

Харуки Мураками - первый японский автор, который начал писать о Японии глазами европейца. Он показал жизнь японцев, как жителей мегаполиса. Его герои так или иначе соприкасаются с Токио. Его произведения отлично передают современную психологию потребления. Его романам и рассказам свойственен звук. Харуки Мураками также известен как обладатель коллекции из 40 тысяч джазовых пластинок. Согласитесь, немало! В 90х он вел музыкальное теле-шоу для полуночников на Токийском телевидении. Так что о хорошей музыке автор знает все. Его страстью остаются еще и кошки, женщины и вкусная еда. Читая этого автора оторваться невозможно.

P.S. Книги покупаю в интернет-магазине Лабиринт, хорошее соотношение цена-качество. Ссылка на сайт Лабиринт

Опубликовано: 19.10.2010
Просмотров: 2467
220 16

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя