Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

За фасадом дома Лары

Веррона холит и лелеет историю о Ромео и Джульетте, этот подарок Шекспира на многие века, тогда как Пермь тоже могла бы похвастаться своей историей любви, но…

Признанный факт - Пермь – прототип города Юрятина в романе Пастернака «Доктор Живаго», Юрятин был вымышлен Пастернаком из впечатлений от посещения пермской земли. Соответственно, Юрятинские места в Перми – это сокровище, которое надо беречь и культивировать, а может и конструировать, как верно заметил зав.кафедрой журналистики ПГУ Владимир Абашев. Вот только легендарный «Дом Лары», находящийся напротив «дома с фигурами», то есть знаменитого особняка Грибушина с каменными масками женских лиц, уже не существует. Он снесен в начале мая 2007 года, в рамках реконструкции квартала. Какая полемика развивалась вокруг этого старинного деревянного дома – от казенного «снести» до чувственно-филологического «воссоздать». Интрига судьбы легендарного дома раскрыта в позапрошлом предложении – строение по адресу улица Ленина, дом 16 исчезло с лица Перми.

Инициаторы реконструкции – члены фонда «Юрятин», который осуществляет проект по формированию пастернаковского слоя в памяти города, верно отмечали - сохранять «дом Лары» в существующем виде было бы бессмысленно, ибо дом сильно обветшал, потому снесение было вполне логичным, но… Что же не так?

Было письмо с обращением к руководству города сохранить «дом Лары». Подписались студенты, преподаватели вузов, депутаты и чиновники, пенсионеры и военные, стар и млад, одним словом. Присоединились к обращению и ученые из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Новосибирска, Сыктывкара. Можно было бы воссоздать не само здание, а, например, в новом бизнес-центре, построенном на историко-литературном месте открыть небольшой музей, литературное кафе, да мало ли вариантов… Все они также обсуждались борцами «Лариного фронта».

Так что же мы видим на месте «Дома Лары» сейчас? «Дом с фигурами», юрятинская читальня, дом Лары появились на карте города. Разговор о Пастернаке стал обязательной темой обзорных экскурсий по городу, в сквере близ «юрятинской читальни» установлен первый в России памятник Пастернаку.

Опубликовано: 01.09.2010
Просмотров: 1994
175 12

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя