Домино – игра с богатой и глубокой историей
Домино – это удивительная игра, захватившая в свое время мир. И правда, в домино играют от старо до велика, и, мало того, это прекрасный повод провести семейный вечер, наконец, БЕЗ телевизора!

Домино – это удивительная игра, захватившая в свое время мир. И правда, в домино играют от старо до велика, и, мало того, это прекрасный повод провести семейный вечер, наконец, БЕЗ телевизора! Правила игры просты и понятны, действие игры захватывает своей легкостью, и вот ты уже вошел в азарт. Домино своим черно-белым подобием издалека напоминает восточный символ инь-ян. Наверно именно благодаря схожей энергии с великим философским символом, домино и затягивает своих игроков так сильно. В эту игру можно резаться часами, спросите у дяди Димы из вашего двора - он подтвердит!
Домино родом из Древнего Китая, поэтому и похоже на восточные символы. Годом рождения Домино называют примерно 1120 год нашей эры. В то время в Китае только что изобретенная игра считалась вершиной развлечений. За игрой в домино проводили часы свободного времени многие известные мудрые китайские правители и Конфуции. Считалось и тогда и сейчас, что такой вид деятельности, как домино, не только развлекает, но и в достаточной мере развивает интеллектуальные способности.
Но домино не изобрели китайцы сами собой. Домино появилось благодаря игре в кости, которую завезли в Китай из Индии еще до нашей эры. Ведь первоначально каждая косточка домино представляла собой вариант количества точек при броске двух игральных костей и являлась результатом их среза по одной стороне. Именно из-за того происхождения домино в Китае назывались «Костяные таблички».
В китайском домино отсутствует пустая косточка, то есть мыло, ее придумали только тогда, когда домино появилось в Европе. А появились они в Европе только лишь в восемнадцатом веке! Об игре в домино целых шесть веков не подозревало западная сторона планеты. А завез в Европу эту причудливую игру венецианский путешественник-первооткрыватель Марко Поло. И привез он игру в домино в саму Италию, где она тут же всем и понравилась. Особенно игрой в домино увлеклись лица, принадлежащие к духовной сфере. Итальянские монахи, также как и Конфуции просиживали за игрой в домино все свое свободное время. Поэтому не удивительно, что став настолько популярной в Италии, игра в домино стала известной и другим странам. Вначале во Франции оценили эту увлекательную игру, а потом и в Англии.
Парадоксальным фактом, относящимся к истории развития игры в домино, является наличие американских эскимосов, которые играли обособленно от Востока и Европы все это время в игру, как капля воды похожую на домино, только с другим названием и другими материалами, из которых изготавливаются косточки.
В Китае и в Индии и по сей день домино является инструментов в руках гадалок. Его также используют для домашних пасьянсов, также предсказывающих судьбу.
Еще одна версия мистически заглядывает в саму суть устройства и создания домино. Есть такое интересное мнение, что придумали домино доминиканские монахи. У них даже названия созвучные. Но это не единственное доказательство этой версии. Домино – так называлась одежда доминиканских монахов и других духовных лиц. Это был черный плащ с белым капюшоном. Еще известно, что сама морфемика слова домино уходит в латинские корни слова, обозначающего в религии «Господь». Именно со слова созвучного названию игры и происходило обращение к Богу в католических мессах. Кроме того считается, что монахи эти зашифровали в самой структуре домино систему устройства Вселенского мироздания, известная, как Уникальный закон гармонии макро- и микрокосмоса.
Также известны еще теории происхождения названия домино. Во-первых, абсолютно и доподлинно известно, что свое название игра в домино получило в Европе. Во-вторых, слово домино происходит от слияния двух слов «белое» и «черное». Это французское слово, раньше обозначающее одеяние христиан, которое было черным снаружи и белым внутри. Еще так называют маскарадную маску.


