Заметки про дошкольное образование в Пермском крае
В последнее время с экранов телевизоров не сходят такие слова, как «проекты», «инновации», «модернизация». Чтобы быть на «одной волне» с заявлениями правящей элиты, все государственные структуры вносят изменения в свою работу, в том числе и министерство о

В последнее время с экранов телевизоров не сходят такие слова, как «проекты», «инновации», «модернизация». Чтобы быть на «одной волне» с заявлениями правящей элиты, все государственные структуры вносят изменения в свою работу, в том числе и министерство образования Пермского края.
Безусловно, меняться надо, ибо новые веяния как глоток свежего воздуха. Только принимать решения необходимо взвешенно и обдуманно, а не просто ради самих изменений. Не будем касаться школ и высших учебных заведений, а вот на дошкольном образовании хочется заострить внимание.
В последнее время сотрудники детских садов нашего города находятся в постоянном внутреннем напряжении, так как с 1 января 2010 года грядут значительные изменения.
Во-первых, детские сады будут объединять. Первоначально речь шла об объединении двух территориально близко расположенных друг от друга муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Теперь уже предполагается объединение, чуть ли не по четыре детских сада, в которых будет только один заведующий (возможно, и один методист). Причем, сейчас заведующему совсем не обязательно иметь специальное педагогическое образование, а вот навыки менеджера (управленца) просто необходимы. Таким образом, руководители будут «Фигаро тут, Фигаро там», а на ум приходит высказывание «Отвечая за все – не отвечаешь ни за что».
Во-вторых, в детских садах убирают ставки специалистов (логопедов, психологов), которые сейчас входят в группу «иные». Многие педагоги уже получили уведомление о предстоящем увольнении. Поэтому, уважаемые родители, детские сады скоро перестанут быть образовательными учреждениями, так как будут выполнять только одну функцию – присмотр за детьми, пока вы на работе. Зато родителям забот явно прибавиться, так как им придется водить ребенка на занятия в специальные развивающие центры. Все это наводит на вопрос: «А есть ли у родителей свободное время, материальная возможность и желание для этого?».
В-третьих, хочется остановиться на пилотном проекте «Предоставление пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения». С одной стороны, замечательный проект. Я лично знаю немало семей, которые тратят данное пособие на зарплату няням или на оплату частных детских садов. Многие мамы на эти деньги покупают пособия для занятий с детьми, или водят детей в специальные развивающие центры. Но здесь речь идет о благополучных семьях, а ведь есть и неблагополучные…Они тоже пишут заявления на получении данного пособия, только тратят эти деньги на свои нужды, особенно на алкоголь... И если дети из этих семьей раньше большую часть времени проводили в детских садах, с ними занимались, гуляли, и главное – они были сытыми, то давайте задумаемся, какая жизнь их ждет теперь?
И все это только вершина большого айсберга. Пока еще есть возможность что-то изменить, давайте задумаемся, ведь дети – это будущее!