Сухие завтраки: вред или польза?
Очень многие в наше время привыкли начинать утро с сухого завтрака. Правильно ли это? О плюсах и минусах сухих завтраков читайте в нашей статье.

Очень многие в наше время привыкли начинать утро с сухого завтрака. Действительно, это ведь очень удобно – достал, насыпал, залил… И никаких лишних грязных кастрюль и больше свободного времени.
Первым «сухим кормом» для людей являлась плитка из прессованных отрубей и называлась она гранолой. Придумал это американский доктор Джеймс Джексон в 1863 году.
А в начале ХХ века, когда в моду вошли всевозможные оздоровительные диеты, за эксперименты с зернами кукурузы взялись братья Келлог. Они замачивали их в воде и пропускали через валики. Получались просто комочки сырого теста.
Но однажды эти комочки случайно засохли на разогретой плите — так и появились хлопья Kellogg’s Corn Flakes. А уже в 1906 году братья открыли первую в мире компанию по их производству. До сих пор многие поклонники здорового образа жизни едят по утрам исключительно хлопья.
Но так ли они полезны, как утверждает об этом реклама?
Да:
Сухие завтраки приготовлены из круп: овсянки, кукурузы, риса и других, которые сами по себе очень ценны для организма.
Завтрак из хлопьев или перекус злаковыми подушечками между основными приемами пищи — это «топливо» для мозга, которое улучшает внимание и память.
Нет:
При производстве сухих завтраков, крупы теряют свои ценные свойства, а именно теряют витамины, микроэлементы, ценные масла, клетчатку.
В готовые сухие завтраки зачастую добавляют подсластители и другие вредные пищевые добавки с индексом Е, которые не способствуют укреплению вашего здоровья.
Распространенное заблуждений, касающееся сухих завтраков - их низкая калорийность. Якобы они не содержат жиров, а включают одни полезные вещества и клетчатку. Хотя исследователи давно опровергли этот факт: по содержанию сахара, жиров и пищевых волокон сухие завтраки схожи с шоколадным печеньем.
Из измельченного зерна усваивается слишком много углеводов, что способствует образованию подкожного жира.
Эксперты Всемирной организации союзов потребителей вынуждены разочаровать любителей сухих завтраков. Из-за чрезмерного количества в хлопьях соли и сахар, такие завтраки далеко не так полезны.
Так, чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, прежде всего углеводного. Иными словами, если ребенок (да и взрослый тоже) ест слишком много сахара, это может спровоцировать диабет. Не зря ВОЗ предупреждает, что в ближайшее десятилетие детская смертность от сахарного диабета вырастет на 50%.
С солью — аналогичная ситуация, разве что там другие нормы потребления.
Врачи говорят, что соли в сутки человеку достаточно 4 г. С порцией сухого завтрака ребенок может получить ее от 0,15 до 0,42 г. Если же он съест около 200 г, то получит от 1 до 2,8 г соли. Основными факторами развития ишемической болезни — наряду с повышением уровня холестерина и употреблением алкоголя — является потребление соли. К тому же, чем больше соли потребляет человек, тем выше вероятность развития гипертонии.
Покупая «хрустяшки» для ребенка, обязательно обращайте внимание на то, для какого возраста рекомендован продукт, так как рецепт завтрака составляется с учетом возрастных особенностей.
Кстати, давать мюсли малышам до шести лет ни в коем случае нельзя, поскольку их кишечнику трудно переварить содержащиеся в них грубые волокна.
Недавно западные эксперты по питанию выделили пятерку самых вредных для здоровья продуктов, и в нее помимо газированных напитков, кондитерских изделий, чипсов и фастфуда вошли сладкие сухие завтраки.
Лучше не экономьте на своем здоровье и здоровье детей и не поленитесь приготовить полезный завтрак, а любимые хлопья или шарики оставьте на десерт в небольшом количестве.