<< >>

Счастье есть. Проблемы ожирения в современном обществе.

Ожирение – это заболевание, победную поступь которого мы наблюдаем с вами каждый день на улицах, на работе, и, к сожалению, в семье, когда вы сами или ваши близкие начинают замечать, что формы тела становятся не такими стройными, как прежде.

Счастье есть. Проблемы ожирения в современном обществе.

Счастье есть. Проблемы ожирения в современном обществе. 0

Ожирение – это заболевание, победную поступь которого мы наблюдаем с вами каждый день на улицах, на работе, и, к сожалению, в семье, когда вы сами или ваши близкие начинают замечать, что формы тела становятся не такими стройными, как прежде.

 

Большое тело – большие проблемы

С лишними килограммами на нас наваливаются и такие проблемы, как сахарный диабет, артериальная гипертония, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов, и даже онкологические заболевания.  Ожирение коварно и тем, что имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи. В результате, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.

 

Так называемое “простое” ожирение – многофакторное заболевание, к его наиболее очевидным причинам относятся: избыточная калорийность пищи с преобладанием жиров и углеводов, хаотичный режим питания, недостаточная по отношению к потребляемой пище физическая активность, воспитание детей с награждением сладостями в качестве поощрения.

 

Развитие ожирения стало одной из основных проблем здравоохранения в большинстве промышленно развитых стран. Болезненное (морбидное) ожирение приобретает поистине угрожающие масштабы из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела.

 

В Соединенных Штатах, ожирение является причиной приблизительно 300000 смертных случаев в год. Россия вместе с высокими темпами экономического развития приобретает и «болезни развитого общества», среди которых ожирение занимает не последнее место.

 

Хорошего человека должно быть много?

Развитие ожирения у любого человека возникает тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. Очень незначительное, но постоянное избыточное потребление энергии приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме. Так, употребление всего лишь 5% "лишних" калорий может способствовать накоплению около 5 кг жировой ткани в год. Если в течение 30 лет потребление превышает затраты всего на 8 ккал в день, это может привести к увеличению массы тела на 10 кг. Эти цифры отражают средний уровень увеличения веса в течение 30 лет (с 25 до 55 лет) у взрослых.

 

Ожирение может постичь даже не предрасположенных к нему людей – слишком велико влияние современной цивилизации потребления на всех и каждого. Широкое распространение ожирения за последние 20 лет  может быть объяснено влиянием многих факторов, и является также результатом влияния образа жизни. Скорее всего, здесь роль играют как увеличение потребления энергии, так и недостаточная физическая активность.

 

Потребление энергии возрастает в основном за счет питания вне дома. При наличии развитых сетей быстрого обслуживания появилась удобная возможность «быстро перекусить», и, кроме того, увеличилось количество разнообразной и вкусной пищи. Технический прогресс привел к снижению ежедневной физической активности человека, так как теперь он пользуется удобной техникой, ездит на машине или другом транспорте, ведет сидячий образ жизни и недостаточно социально активен.

 

Методы лечения

На сегодняшний день имеется столько методов лечения ожирения, что странно, что ещё кто-то в мире вообще имеет проблемы с лишним весом! Может быть, виной неудачам просто лень? Но если это не про вас, и вы решили, во что бы то ни стало добиться успеха, то самое время узнать обо всех способах, после чего вы будет знать практически все о том, как похудеть...

Первым делом, конечно, диета, которая даже после завершения должна плавно перейти в пожизненное соблюдение здорового питания, которое поможет вам максимально долгое время сохранить результат ваших усилий. Для похудения применяются многочисленные диеты, но цель всех их – ограничить поступление калорий, за счет чего в организме создается дефицит энергии и он вынужден использовать для процессов жизнедеятельности собственные энергетические запасы, в том числе жировые, которые интересуют нас больше всего. Однако, следует помнить, что в жире накапливаются токсичные вещества, которые годами поступают в наш организм. Поэтому «питаться» внутренним жиром следует очень плавно.

Самые распространенные диеты строятся обычно таким образом, чтобы человек употреблял минимум жира и углеводов, содержащихся в хлебе, макаронах, картофеле и др., которые и обеспечивают в норме человека самой доступной энергией. Поступление белков ограничивать неразумно, так как они не накапливаются в организме, а при их недостатке страдают ткани мышц, печени и иммунных органов.

 

Главное в этом вопросе придерживаться разумных темпов похудания – 3-5 килограммов в месяц и чуть меньше, ведь чем больший срок дается, чтобы вернуть нужный вес, тем меньшему стрессу подвергается организм.

Решить проблему как похудеть призван и такой метод, как лечебное голодание, которое проводится только под присмотром врачей, так при серьезном ограничении питания в организме происходят глобальные изменения, влияющие на многие жизненные процессы. Одновременно с потерей веса лечебное голодание приводит к омоложению организма, стимуляции работы головного мозга и эндокринных желез, облегчается течение многих хронических болезней, выводятся скопившиеся в организме токсины и шлаки.

 

Избавление организма от вредных веществ, шлаков и токсинов, накапливающихся в организме в результате нарушения обмена веществ и неполноценного переваривания пищи, лежит и в основе следующего метода похудания – очищения организма. Осуществляется это несколькими способами – гидроколонотерапией, очистительными клизмами, специальными разгрузочными диетами, старыми народными рецептами с использованием лечебных трав, различных масел и меда, и такими современными методиками, как лечебный плазмаферез и другие.

 

Лекарственная терапия ожирения, как правило,  очень длительная,  и применяется, если немедикаментозное лечение ожирения не приносит плодов. Лекарства способствуют вполне определенному снижению веса, темп которого выравнивается обычно к шестому месяцу лечения, но после года лечения эффективность лекарств, по данным последних исследований, начинает падать.

 

Если же акцентировать свое внимание на физических нагрузках, с помощью которых вы желаете избавиться от лишнего веса,  то они должны быть достаточно продолжительными и эффективными. Они действительно могут привести к похудению. Запомните, все физические нагрузки должны  сопровождаться диетой. В любом другом случае они будут неэффективными.

 

Существует и ряд нестандартных методов, например, иглоукалывание и водная терапия, однако они не являются основным видом лечения, а скорее сопроводительной терапией. Также существуют методы хирургического лечения, но такие меры применяются только в самых тяжелых случаях.

 

Как видите, ответов на вопрос как похудеть, и получить долгожданный результат довольно много. Главное это настроиться на продолжительную работу над собой, и тогда уже можно получить квалифицированную консультацию специалиста, занимающегося проблемой лишнего веса, и выбрать для себя индивидуальную программу, которая поможет вам в оптимальные сроки, эффективно и безопасно вернуть себе отличную фигуру и сохранить ее на долгие-долгие годы!

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх