<< >>

Чем могу – помогу. Учимся оказывать первую помощь.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что во время оказанная первая помощь помогает спасти жизнь.

Чем могу – помогу. Учимся оказывать первую помощь.

Первая помощь - это комплекс срочных простейших действий и мероприятий, которые важно немедленно провести на месте происшествия. Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что во время оказанная первая помощь помогает спасти жизнь.

В каждой группе несчастных случаев первая помощь будет различна. Этому учат на уроках ОБЖ в школе и на БЖД в более высоких учебных заведениях. Однако повторение мать учения, и сейчас мы рассмотрим правила первой помощи при самых распространенных в быту несчастных случаях.

Падения

Упасть можно где угодно и как угодно. Хрестоматийный пример – поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Итак, что же делать, если вы или кто-то рядом крайне неудачно приземлился? Прежде всего, нужно принять тот комплекс мер, который предписан при ушибе и растяжении сустава – уменьшить боль, приняв обезболивающее и/или приложив холодное. Также необходимо снизить подвижность ушибленного места, наложив плотную повязку. Если же при падении вы заработали вывих, то, помимо всего сказанного, не нужно больше ничего делать и уж тем более пытаться вправить вывих самостоятельно. Теперь ваша задача как можно скорее попасть в травмпункт.  Если же человек из-за падения потерял сознание, то необходимо создать больному полный покой, расстегнуть пуговицы, ослабить ремень, открыть окно или форточку для того, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к легким больного. На голову необходимо положить пузырь со льдом или грелку с холодной водой. Голову больного нужно повернуть в сторону, чтобы при возможной рвоте не возникла закупорка дыхательных путей рвотными массами.

Кровотечения

Кровотечение — это выход крови из поврежденных сосудов. Причины кровотечений разнообразны. Наиболее частыми являются: прямая травма сосуда (удар, ушиб, разрез, размозжение). Часто кровотечения возникают при поражении сосуда атеросклерозом, опухолью (опухоль разъедает и разрушает стенку сосуда). Иногда кровотечение возникает при нарушении химического состава крови, когда резко снижается ее свертываемость и кровотечение может наблюдаться даже через неповрежденную стенку сосуда.

Первая помощь при любом кровотечении заключается прежде всего в том, чтобы его остановить. При оказании первой помощи возможна только временная остановка кровотечения на период, необходимый для доставки больного в медицинское учреждение. Основными способами временной остановки кровотечений являются:

возвышенное положение поврежденной конечности или части тела;

прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения с помощью давящей повязки;

пальцевое прижатие артерии на протяжении;

круговое сдавливание конечности жгутом;

остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания.

Носовые кровотечения иногда бывают очень сильными, и при этом человек может потерять много крови. При носовых кровотечениях люди часто теряются и не знают, что делать. Действия оказывающего помощь в этом случае должны быть четкими и быстрыми:

заставьте больного хорошо высморкаться из кровоточащей ноздри;

посадите его на стул, пусть несколько запрокинет назад голову;

на переносицу и область носа положите пузырь со льдом (или лед, завернутый в марлю) или холодный компресс;

с силой прижмите кровоточащее крыло (или оба крыла) носа к носовой перегородке большим пальцем. Если больной в состоянии сделать это сам — заставьте его это сделать;

прижимать крыло носа к носовой перегородке надо не менее пяти минут;

если в доме есть любое средство от насморка или, в крайнем случае, перекись водорода, смочите ватку или марлевый тампон одним из этих лекарств и введите его перед прижатием крыла носа в кровоточащую ноздрю.

Укусы пчел и ос

При укусе пчел и ос общее состояние пострадавшего зависит в основном не от количества попавшего в организм яда, а от степени чувствительности к нему. Укусы пчелы и осы очень болезненны. Боль носит жгучий характер и отдает в близлежащие ткани. Одновременно появляется зуд кожи, могут появиться крапивница и отек вокруг места укуса. Состояние пострадавшего резко ухудшается, если укус был сделан в голову, в кровеносный сосуд или ужаление было массовым.Укусы шершней более опасны. Шершень по внешнему виду похож на осу, но значительно больше ее по размерам. От него не всегда может защитить противомоскитная сетка — шершень может выстрелить ядом в глаза и вызвать серьезные ожоги.При укусе шершня у больного начинают холодеть конечности и туловище. Отмечается синюшность губ, видимых слизистых, шеи и ушей. Начинается одышка. Пульс учащается до 150-180 ударов в минуту. Ухудшается работа сердца и легких. Может наступить отек легких, что уже опасно для жизни.Первая помощь при укусе пчел и ос заключается в следующем:

сразу после укуса надо осторожно вытащить жало и выдавить из ранки яд;

приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом;

млечный сок одуванчика хорошо снимает боль и не дает появиться опухоли;

при множественных укусах показано обильное питье;

сок от мальвы, втертый в место укуса, хорошо снимает боль и предупреждает появление отека при укусах пчел и ос.

При тяжелых симптомах при укусе пчел больного необходимо уложить в постель, внутрь дать 40% алкоголь (25-50 г). Хорошо помогает медово-витаминный напиток: в 1 л кипяченой воды растворяют 100 г меда и 500 мг витамина С, смесь взбалтывают и хранят в стеклянной закрытой посуде в холодильнике. Рекомендуется дать больному антигистаминные средства (например, димедрол), снижающие токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде. При падении сердечной деятельности больному вводят камфору, кофеин. При судорогах назначают средства, успокаивающие нервную систему (бром и другие). Во всех случаях тяжелого отравления пчелиным ядом лечение должен проводить врач.

Советы: Если вокруг вас кружатся пчелы - не махайте руками, не совершайте резких движений. Если же насекомые вас атакуют, надо бежать от них через очень густую растительность, постараться укрыться в темном помещении. Если вас укусила оса или пчела, не старайтесь сразу прихлопнуть ее. При раздавливании насекомого выделяются вещества, приводящие рой в очень агрессивное состояние, и вы рискуете подвергнуться нападению всего семейства.

Укус клещей

Прикрепляясь к телу жертвы, они запускают ей под кожу длинное жало, вслед за ним голову и начинают пить кровь своей жертвы. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что сосут кровь у различных животных (белки, лоси, олени, крысы, мыши и т. д.) и от каждого из них набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, под мышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус клеща совершенно нечувствителен, так как в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.

Чтобы удалить клеща с тела, существует несколько приемов:

удалить клеща пальцами, обернутыми в марлю;

осторожно ухватить клеща тупым пинцетом (не раздавить!) и медленно тянуть вверх, покачивая из стороны в сторону; если головка и ротовой аппарат клеща оторвались, их надо удалить с помощью стерильной булавки или пинцета;

обвязать клеща ниткой между кожей и головкой и осторожно тянуть концы ее в стороны, медленно покачивая.

Чтобы избежать нападения клещей и их укусов, надо принять необходимые меры предосторожности. Полезно знать повадки клещей. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском, часто находятся вблизи троп, по которым ходят животные, пасется скот, на различных вырубках и в глухих местах. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.

Пищевое отравление

Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника. Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение.

 

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния. Активированный уголь принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа (есть специально обработанная глина, продающаяся в порошках. Она тоже может быть применена в качестве адсорбента). Молочко семян чертополоха помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм. Принимать по 10-15 капель каждые 30 минут.Зная эти нехитрые действия и прибегая к советам, вы сможете помочь себе и окружающим при возникновении несчастного случая или травмоопасной ситуации.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх