Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Фонд капитального ремонта в Перми: платить или не платить?

Статья обновлена 14.11.2016 года. Читать...

Фонд капитального ремонта – государственное мошенничество или действительно полезная инновация в сфере ЖКХ? Если судить публикациям в СМИ и социальным сетям, то подавляющее большинство граждан России считают это натуральным грабежом.

Действительно, фонды созданы, а правовая база для сборов просто отсутствует. Что же не так? Давайте посмотрим по пунктам.

Добровольно-обязательные взносы

Фонд – это некоммерческая организация без членства. Все взносы в фонд осуществляются исключительно на добровольных началах (ст. 123.17. ГК РФ).

Устав фонда капремонта Пермского края (http://fond59.ru/sites/default/files/docs/Ustav.pdf) четко обозначает добровольный характер взносов.

Фонд капремонта Перми - Устав.

Фонд капремонта Перми - Устав.

С 2016 года фонды начали обращаться в суды, чтобы через судебных приставов принудительно взыскивать добровольные взносы с "должников". Тут явно что-то не так.

Пассивный заработок на деньгах фонда

Несмотря на то, что все средства, собранные фондом переходят в собственность фонда и могут быть использованы только на уставные цели, вы сами вполне можете придумать 101 способ как заработать на управлении этой кучей денег.

Как бы основная деятельность руководства фондов не сосредоточилась на этом пассивном заработке. Контроль со стороны прокуратуры очень важен.

Радует тот факт, что уставная деятельность фонда оплачивается из бюджета Пермского края, а не из собранных средств граждан.

Фонд капремонта Перми - Устав.

Это важный момент. Чего стоит скандал, где директор югорского фонда капремонта назначил себе заработную плату 1 млн. рублей в месяц. Он не брал деньги напрямую из фонда, а получал их за счет процентов, которые начислялись на средства фонда, размещенные в банке.

Услуга без договора

Оплата по услуге без договора является не чем иным, как незаконным обогащением. Минимум с каждым ТСЖ должен быть заключен договор, где будут прописаны существенные условия договора: суммы, сроки, перечень работ и услуг, ответственность.

Если ваш дом новый, то о каком капитальном ремонте может идти речь? И заключать договор со сроком исполнения «через 30 лет» крайне неразумно. Экономическая конъюнктура меняется так стремительно, что говорить о сроках свыше 3-5 лет не приходится.

Нет права собственности на общедомовое имущество

Владелец квартиры владеет только квартирой. Свидетельство о собственности выдается только на квартиру. А фонд капитального ремонта собирает деньги на ремонт общедомового имущества, которое не принадлежит собственнику квартиры. Членство в ТСЖ не делает вас собственником конкретного лестничного пролета в подъезде. Это основная претензия у противников капремонта в текущем виде.

Оплата ремонта чужих домов

Если вы платите напрямую в фонд капремонта Пермского края, то вы платите за ремонт совершенно чужих домов. Так как средства из общего котла идут в первую очередь на ремонт домов, которым ремонт нужен уже сейчас. Законодательством предусмотрена возможность создания собственных счетов для ТСЖ, где будут собираться взносы от жителей дома.

Платить за ремонт чужих домов.

Почему фонды все-таки необходимы?

Для начала посмотрите на дворы многоквартирных домов в Берлине.

Идеальная чистота во дворе и подъезде, ухоженные газоны, отремонтированные фасады. Все это возникло в Берлине не на пустом месте. Каждая квартира ежемесячно платить за содержание всей инфраструктуры и уборку. Не грязным нищим гасторбайтерам, а нормальным высококлассным уборщикам и садовникам.

Почему вы зимой не можете пройти по тротуару? Да потому, что дворнику на него плевать. Плевать на вас и всех остальных, кто по нему ходит. В Берлине тоже плевать, но он получает большую зарплату и боится её потерять. В России гасторбайтер из средней Азии не ценит зарплату в 7-10 тысяч, что ему платят. Его в любой момент возьмут в другом ТСЖ за те же деньги.

Так платить или не платить?

Платить, но только на счет, созданный вашим ТСЖ и для вашего ТСЖ. Никаких общих котлов. Там вы рискуете все потерять. Особенно это касается новых домов.

P.S. Разрешить ТСЖ немножко тратить

Государству нужно обязать ТСЖ открывать собственные счета для капремонта. Если дом новый, то часть средств из этих фондов разрешить использовать для облагораживания и развития придомовой территории. Нанять нормальных дворников, а не бомжей. Нанять садовников, навести красоту. Тогда и жить будете лучше, и платить будут веселей.

UPDATE 14.11.2016 г.

Ответы на популярные вопросы по капитальному ремонт от председателя ТСЖ

1. Чем специальный счет ТСЖ отличается от счета регионального оператора?

Ответ: Денежные средства, собранные на счете регионального оператора, тратятся не на ваш дом, а на другие дома, у которых подошел срок кап. ремонта, по принципу финансовой пирамиды. При открытии специального счета деньги будут аккумулироваться только для нужд вашего дома. И вы не будете спонсировать соседние хрущевки.

2. Почему такой высокий тариф 7,58 с кв.м. (2016 год)? Можно ли уменьшить?

Ответ: Нельзя. Это минимальный тариф, утвержденный законодательно. Его нельзя уменьшить, можно только увеличить.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц = 7,58 р. Постановление Правительства Пермского края от 18.11.2015 № 989-п “Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2016-2018 годы и внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 10.10.2014 № 1149-п “Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края. на 2015-2017 годы”.

3. Можно ли не платить за кап.ремонт?

Ответ: Нельзя. Это обязательный платеж для всех собственников помещений. Даже, если ТСЖ не откроет свой спец.счет, денежные средства будет взыскивать региональный оператор в судебном порядке. Если ваш дом не считается уже новостройкой, то попадает под обязательные платежи. Платежи можно будет прекратить, когда на счете накопится достаточная сумма для проведения работ, и возобновить, когда опять потребуется провести работы. Перечень работ, на которые можно собирать и потратить деньги-утвержден законодательно.

4. Я не понимаю, за что я плачу.

Ответ: Если вопрос касается кап. ремонта, то вы платите для возможности проведения кап. ремонта в вашем доме. Например, требуется сделать кап. ремонт крыши. Сборы на кап. ремонт можно будет прекратить путем проведения Общего собрания, если накопится нужная сумма для проведения работ.

Если вопрос касается остальных услуг, то вы платите согласно смете, утвержденной на общем собрании ТСЖ большинством голосов. Если вы не принимали участие или голосовали против, к сожалению, большинство решило утвердить эти тарифы на содержание и текущий ремонт, поэтому, согласно ЖК РФ и Уставу ТСЖ, вы подчиняетесь решению большинства. Что касается роста тарифов на коммунальные услуги, то они утверждаются законодательно и ТСЖ не имеет влияния для их уменьшения.

5. Доступ к счету и на что могут тратиться денежные средства?

Ответ: Правление ТСЖ не имеет доступа к счету и не имеет возможности потратить с него денежные средства, кроме как на работы по капитальному ремонту. Сама процедура проведения работ такая: Собираются денежные средства -> Составляется смета на кап. Ремонт -> Смета утверждается на Общем собрании собственников -> Проводятся работы -> Принимаются работы собственниками и тех.надзором -> готовятся акты КС-2, КС-3, Акт ввода в эксплуатацию -> Документы передаются в банк -> банк производит оплату подрядчику.

6. А если я уже платил в Фонд Регионального оператора? Где деньги?

Ответ: При открытии спец. счета денежные средства, накопленные на счете регионального оператора, будут переведены на спец. счет не позднее 6 месяцев, со дня открытия спец. счета. Если у вас долг по кап. ремонту на счете регионального оператора, эта информация также будет передана, вместе с реестрами оплат.

На вопросы отвечала Ларина Елена Андреевна.

Опубликовано: 24.02.2016
Просмотров: 9559
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться