Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Форт «Красная Горка»: секреты оборонительного рубежа

Форт «Красная Горка»: секреты оборонительного рубежа

Где находится форт «Красная Горка» и как до него добраться?

Форт «Красная Горка» расположен на берегу Финского залива в 70 км от центра Санкт-Петербурга. Лучше всего добраться до форта на машине, дорога займет около 1 часа 30 минут. Если навигатор не сможет определить местоположение форта по названию «Красная Горка», то назовите населенный пункт, находящийся недалеко от форта – «Лебяжье».

Форт красная горка как добраться на машине

Если у вас нет свой машины, то можно воспользоваться:

  1. Каршерингом, как делаем мы (подробно про каршеринг описано в данной статье);
  2. Автобусом (маршрут «Ломоносов-Красная Горка»);
  3. Электричкой (маршрут «Санкт-Петербург-Краснофлотск», электричка отходит с Балтийского вокзала до 68 километра).   

Территория форта «Красная Горка» более 20 га, магазинов и кафе поблизости нет, поэтому в путешествие обязательно нужно взять еду, питье и фонарик. Фонарик вам потребуется для того, чтобы забираться в подземные бункеры.

Если вам необходимо экскурсионное сопровождение, то его необходимо заказывать заранее. Не думайте, что вы приедете и сможете заказать экскурсию на месте. Форт «Красная Горка» хоть и является памятником регионального значения и включен в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, находится в крайне плачевном состоянии. Как сказал один из историков: «Военные снаряды врагов нанесли форту «Красная Горка» меньше вреда, чем действия современных чиновников». А ведь форту более 100 лет, и он пережил много военных событий на своем веку.

Форт красная горка военная техника

История форта «Красная Горка»

Строительство форта «Красная Горка» началось в 1909 году (частично по проекту крепости Порт-Артур в Китае), и закончилось в 1915 году. Назван форт в честь деревни, расположенной рядом. Цель создания форта - морское укрепление для защиты Санкт-Петербурга со стороны моря. Строительство форта велось очень активно и с большим размахом. Николай II, посетив форт, сказал однажды: «Здесь все сделано из золота». К форту была подведена железнодорожная ветка от поселка Лебяжье.

В Первой мировой войне форт участия не принимал, хотя был укомплектован штатом в 4500 военнослужащих. В 1918 году из-за близости неприятеля форт был заминирован, и, хотя сам взрыв был отменен, несколько зарядов сдетонировали из-за грозы, несколько человек погибло, и часть оружий была повреждена.

В 1919 году в форте «Красная Горка» вспыхнуло антибольшевистское восстание. Но так как Белая армия не смогла поддержать восставших, а большевики действовали решительно, выпустив по форту более 2000 снарядов, восстание было быстро ликвидировано. Восставшие военные перешли на сторону Белой армии и оставили форт.

В 1921 году большевики с форта «Красная Горка» бомбили мятежный остров Кронштадт, на котором вспыхнуло восстание.

В 1939 году форт открыл огонь уже вместе с Кронштадтом по территории Финляндии.

Во время Второй мировой войны форт «Красная Горка» стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Орудия форта «Красная Горка» помогли сохранить от немецкого захвата территорию от Петергофа до реки Воронки. Красногорские артиллеристы отражали атаки врага как на сухопутном фронте, так и обеспечивали некоторую свободу маневров Балтийскому флоту. В 1944 году форт поддержал огнем начавшееся наступление для полного снятия блокады Ленинграда.

форт красная горка дуло пушки

Форт просуществовал до середины 50 годов XX века, потом его превратили в военные склады. Последние военнослужащие ушли с форта в 90-е годы XX века, и сразу после этого форт подвергся атакам собирателей металлолома. Так произошло массовое разграбление культурно-исторических ценностей некогда великого форта.

Если бы ни группа единомышленников, то от форта «Красного Горка» ничего бы не осталось. Добровольцы занимаются восстановлением форта и борются за его существование, в том числе они создали музей форта.

Музей форта «Красная Горка»

Музей форта «Красная Горка» создан не государством, а добровольцами. В музее представлены уникальные экспонаты, найденные на территории форта. Фиксированной цены на вход в музей нет: можно зайти бесплатно, но лучше оставить денег столько, сколько не жалко. Например, на деньги, пожертвованные одним петербургским предпринимателем, добровольцы смогли отремонтировать крышу музея.

музей форта красная горка цена билета

Внутри музея очень интересно, пахнет историей и войной.

музей форта красная горка фото внутри

музей форта красная горка мины снаряды

музей форта красная горка гранаты боеголовки

музей форта красная горка каски пули

музей форта красная горка коммутатор

музей форта красная горка телефоны радио

Форт «Красная Горка» (фотографии)

Форт «Красная Горка» интересен тем, что там можно везде ползать, лазать, забираться и ко всему есть свободный доступ. Для любителей истории, это настоящее сокровище. Ощущения непередаваемые. Хоть все и заросло мхом и лишайником, все равно кажется, что сейчас раздадутся выстрелы и враг где-то рядом.

форт красная горка окопы

форт красная горка окопы

Самое захватывающее – это казематы (каменные помещения под землей, защищающие от выстрелов и бомбардировок). Внутри казематов очень темно, поэтому здесь вам пригодиться фонарик. Подземные сооружения очень большие и потеряться там легко, комнаты за комнатами и бесконечные лабиринты. Ближе к зиме сюда прилетают летучие мыши, поэтому будьте внимательны и не пугайтесь сразу.

форт красная горка казематы

форт красная горка подземные сооружения

форт красная горка подземные сооружения

форт красная горка подземные сооружения

Вдоль сооружений протянуты металлические трубы, по которым военные общались друг с другом. Также здесь видны электрические кабели и следы труб, входивших в систему отопления и вентиляции. В части дальних комнат сохранились надписи и рисунки того времени.

Что касается природы в этих местах, то она очень красивая. Особенно, если выйдешь на берег Финского залива - открывается замечательный вид.

форт красная горка природа, вид на финский залив, берег

форт красная горка природа, вид на финский залив, берег

форт красная горка природа, вид на финский залив, берег

В заключение хочется написать следующее: мы за 4 часа обошли только малую часть некогда великого форта. Я до сих пор не понимаю, почему это место не охраняется государством, почему его не воссоздают как историческую ценность или даже как военный форпост. Все сооружения здесь построены настолько качественно, что могут еще служить на благо нашей Родины. Конечно, сейчас интересно приехать дикарями-путешественниками и самостоятельно здесь все осмотреть, но понимаешь, что в любой другой стране – это место бы ценили и не давали бы ему разрушаться. Здесь можно было бы воссоздать форт во всей его красе, и поток туристов был бы неиссякаем. А в России земли форта распродаются в частные руки, все разворовывается и приходит в упадок.

Грустно… Поклон, великим людям-единомышленникам, которые на добровольных началах пытаются сохранить для нас крупицу истории. Будем верить, что форт «Красная Горка» не канет в прошлое, ибо это то место, в которое хочется вернуться.

Опубликовано: 18.09.2018
Просмотров: 125
6 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Наталья Талызина Автор статьи Наталья Талызина Автор, копирайтер.
Обложка статьи

Запости у себя