Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Профессия - фрилансер.

Жизнь динамична, развиваются и совершенствуются профессии, появляются новые. Сравнительно недавно в мире появился новый способ заработка – фриланс.

Что такое фриланс?

Фриланс – это способ зароботка денег, без заключения долговременного договора с работодателем. Фрилансер (человек, занимающийся фрилансом), нанимается работодателем для выполнения конкретного списка работ. Фрилансер не находится в постоянном штате какой-либо организации и выполняет работу дома. Фрилансеру не нужно рабочее место, ему достаточно наличие дома компьютера и Интернета, что заметно облегчает и заботы работодателя, и самого фрилансера. К тому же, фрилансер может выполнять одновременно заказы нескольких работодателей.

По данным за 2005 год Американского Департамента по труду, около 10,3 млн. рабочих в Америке являются независимыми подрядчиками (фрилансерами).

Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Европе и Америке и стремительно развивается в России и странах СНГ, вовлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе.

Самые распространенные области деятельности для фриланса – это журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, разного рода консультационная деятельность. Уже можно говорить о «Фриланс-движениях», которые захватывают все новые страны и территории. Такие движения – это регулярно проходящие в разных городах конференции и товарищеские встречи фрилансеров, акции в поддержку коллег. Поэтому, можно смело утверждать существование фриланс-культуры, имеющей свои индивидуальные черты.

Направления российского фриланса

Российские работодатели, пользующиеся ресурсами сайтов для поиска фрилансеров (www.weblancer.net, www.free-lance.ru), - это в первую очередь фирмы, которым нужны люди для помощи в разработке личных сайтов любой сложности – от текстового заполнения сайтов, до работ в формате 3D. Работодатели, которые нуждаются в веб-программистах – это владельцы сайтов знакомств, Интернет-магазинов, социальных сетей, новостных сайтов, каталогов ресурсов. Также работодатели ищут для своих сайтов недорогих раскрутчиков, чтобы позиция сайта в поисковике поднималась и сайт был замечен широкой Интернет-аудиторией. Для этого требуются рерайтеры, копирайтеры, которые создают «оригинальный контент» сайта. Также на российском рынке фрилансеров существует большое количество «горячих» предложений в сфере контент-менеджмента и администрирования сайтов, работодателям требуются люди, которые будут удаленно создавать «оригинальный контент» сайта и поднимать его позицию. К этому можно отнести и копирайтинг/рерайтинг. Наибольшим спросом в настоящее время пользуются удаленные веб-программисты, умеющие владеть различными компьютерными языками и программами. Для сравнения, из числа вакансий сайта  www.weblancer.net,  по численности, на первом месте, стоят те, которые связаны со сферой создания сайтов, на втором – программирования, и уже в последнюю очередь работодатели нуждаются в переводе текстов, написании статей для сайтов, их оформлении и графическом наполнении. Работодатели сайта www.free-lance.ru  - это специализированные компании по монтажу видеонаблюдения, хостинговые компании, компании, которым требуются креативные люди для создания слоганов, социологические компании, занимающиеся проведением опросов Интернет аудитории, выявления тенденций и процессов в Сети. Некоторым фирмам, работающим с иностранными клиентами, требуются «адекватные переводчики текстов», чтобы сайт работодателя можно было просмотреть на нескольких языках. Фирмам, занимающимся продажами товарами через Интернет, требуются копирайтеры для описания этих товаров. Это фирмы сетевого маркетинга. Фирмы, которые имеют Интернет-форумы и нуждаются в администраторах форума и фрилансерах, умеющих исправлять погрешности в первоначальной разработке сайта.

Если сравнивать состояние Российского и, к примеру, Украинского фриланса, то последний заметно отличается от первого. На сайте www.freelance.com.ua, на котором зарегистрировано 4468 пользователей, по заинтересованности в сотрудниках, копирайтинг и рерайтинг находится на первом месте. Большинство украинских работодателей являются вдадельцами компаний, нуждающихся в удаленных специалистах в вопросах косметологии, стоматологии и других сфер, для ответов на вопросы пользователей сайтов. Украинские работодатели четко себе представляют, какие сотрудники им нужны – или с конкретной специальностью, или фрилансеры в конкретных городах и областях Украины, или работники без привязки к городу, чего пока нельзя сказать о российском фрилансе.

Опубликовано: 19.10.2010
Просмотров: 2906
258 18

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя