Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Глобальное потепление: что нас ждет?

Глобальное потепление является одной из самых обсуждаемых тем. Кто-то боится этого явления, другие уже привыкли, а третьи даже не догадываются, что это такое, и чем вызвано, и что ждет человечество в будущем. Попробуем разобраться в этом и прояснить некоторые факты.

Что такое глобальное потепление?

Это процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана, вследствие всевозможных причин.

Причины:

Извержения вулканов

Вулканическая активность является источником поступления в атмосферу Земли аэрозолей серной кислоты и большого количества углекислого газа, что также может значительным образом сказаться на климате Земли.

Поведение Мирового океана

Океан во многом определяет направление и скорость движения тёплых океанических, а также воздушных масс на Земле, которые в сильной степени влияют на климат планеты.

Солнечная активность

Все происходящие климатические процессы на планете зависят от активности Солнца. Поэтому даже самые малые изменения непременно сказываются на погоде и климате Земли. Выделяют 11-летние, 22-летние, а также 80-90 летние (Глайсберга) циклы солнечной активности

Магнитное поле Земли

Югославский астроном Миланкович предположил, что циклические изменения климата во многом связаны с изменением орбиты вращения Земли вокруг Солнца, а также изменением угла наклона оси вращения Земли, по отношению к Солнцу. Это вызывает изменение радиационного баланса Земли, а значит и её климата.

Деятельность человека

Самая популярная на сегодняшний день гипотеза. Повышение температуры за последние 100 лет слишком высокая для естественных процессов. Отмечают, что потепление резко началось с 1976 года, после начала бурной индустриальной деятельности человека и достигло максимального ускорения во второй половине 90-х годов.

Факты, доказывающие глобальное потепление:

Рост температур

За последнее столетие температура поднялась где-то на 0,6°С.

Таяние ледников и поднятие уровня мирового океана

В результате потепления и таяния ледников в Арктике, Антарктиде и Гренландии, уровень воды на планете поднялся на 10-20 см., возможно больше.

Чего ожидать?

Белым медведям, тюленям и пингвинам придется менять место жительства. Многие виды животных и растений могут просто исчезнуть, не успев приспособиться к быстро изменяющейся среде обитания.

Изменится погода. Увеличится продолжительность экстремально жаркой погоды. Будет больше дождей, но и вероятность засухи увеличится. Возрастет число наводнений из-за ураганов и роста уровня моря.

Много-много лет назад, когда кончился ледниковый период, и мамонты сбросив шерсть стали слонами, появилась наша цивилизация. А ведь тогда наши предки столкнулись с более серьезной проблемой, ведь температура в те времена поднялась на 10°С.

И выжили ведь, так что сильно боятся не стоит, а вот продолжать загрязнять окружающую среду все же надо прекратить, а то вместо глобального потепления, на нас свалится еще что-нибудь более глобальное.

З.Ы.

Кто-то подумал, что глобальное потепление начало происходить из-за естественных выделений метана у коров, овец и другой домашней скотины, и все начали давать им какие-то таблетки, чтоб они меньше пукали.

Опубликовано: 15.05.2010
Просмотров: 2144
190 13

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя