Правильное питание и здоровая пища. Начинаем жить здорово!
Процессы внутри человеческого организма находятся в огромной зависимости от, что он ест. Пища – это одна из основ жизни человека. А здоровое питание является важным необходимым условием жизни каждого из нас.

Процессы внутри человеческого организма находятся в огромной зависимости от, что он ест. Пища – это одна из основ жизни человека. А здоровое питание является важным необходимым условием жизни каждого из нас.
Немного статистики
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.
Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и другими микроэлементами.
Две системы питания
На данный момент нам известно две теории Правильного Питания (ПП). Одна из них уходит корням в древность, называется АНТИЧНАЯ. Вторая же более молодая и современная зародилась в конце 19-го века и формировалась до начала 20-го, именуется КЛАССИЧЕСКОЙ.
Авторы античной теории ПП никто иные как Аристотель и Гелен – великие мыслители того времени, которые заложили основы почти во все современнее науки. Они считали, что кровь – это основа всего, что есть в организме человека. Кровь питает все клетки, участвуя в процессе пищеварения. Она появлялась из пищевых веществ с помощью процесса, схожего с брожением. На основе этой теории были построены многочисленные леченые диеты, которые должны были обеспечить лучшие свойства крови и более легкое превращение пищи в кровь.
Современная же классическая теория ПП имеет совершенно другие принципы. Ее еще называют теорией сбалансированного питания. Она базируется на том, что пища должна восполнять потраченные организмом вещества. С помощью пищи в наш организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который бы компенсировал их расход и потери, обусловленные работой, основным обменом и ростом для молодых организмов.
Основные положения ее выглядят так:
Утилизация пищи производится самим организмом;
Приток веществ должен соответствовать их расходу;
Приток пищевых веществ обеспечивается за счет всасывания полезных веществ (нутриентов), необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счет разрушения пищевых структур;
Метаболизм определяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, некоторых солей и витаминов, из этого следует, что можно создать мономерные диеты;
Пища состоит из нескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных, токсичных и пищевых веществ.
Принципы Здорового питания
Первым и фундаментальным принципом является РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Ешьте три раза в день. Постарайтесь, чтобы прием пищи производился в одно и тоже время, так организм будет наиболее подготовлен к каждому приему пищи, следовательно, процессы усвоения полезных веществ, а также переваривания пищи будут идти намного лучше. Так же надо помнить о правильном распределении пищи. Завтрак должен составлять 30% суточного рациона, обед – 43%, ужин – 27%. Ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часов до сна.
Далее, не забудем про УМЕРЕННОСТЬ. Пищу надо употреблять ровно столько, сколько понадобиться вам, чтобы почувствовать себя уютно, не переедая и не чувствуя голод.
Также, диетологи советуют: ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ. Для здорового функционирования организму требуется 2-3 литра воды в день. Многие забывают об этом. Однако если вы решили вести здоровый образ жизни старайтесь выпивать по 8 стаканов воды каждые сутки, это поможет вам справиться с многими недугами.
Еще раз напомню, что ЗАВТРАК является самым важным приемом пищи. Если вы , соблюдая режим питания, иногда позволяете себе пропустить завтрак – это может очень плохо отразиться на вашем организме.
Не забывайте о важности ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ продуктов. Включайте их почаще в свой рацион. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
И, конечно же, не забывайте про ОВОЩИ. Выбирайте овощи разных цветов. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
Самые полезные кухни мира
Выделить такие страны с самыми полезными кухнями нам помог журнал Forbes. Именно этот журнал попытался выделить из огромного количества полезных кухонь самые выдающиеся.
Итак, ПЕРВОЕ МЕСТО забрала японская кухня, благодаря которой японцы долго живут и практически не знакомы с лишним весом и болезнями, с ним связанными. Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни – это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис.
ВТОРОЕ МЕСТО - отдано кухне Сингапура, островного города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии. Кроме традиционных для всей Азии риса, сои, рыбы и морепродуктов, кухня Сингапура благодаря жаркому и влажному экваториальному климату изобилует кокосовыми орехами и всевозможными тропическими фруктами. В кухне Сингапура значительно больше мясных и жареных блюд, чем в японской, но это компенсируется огромным разнообразием овощей, фруктов, орехов, трав и пряностей.
И ТРЕТЬЕ МЕСТО по праву завоевала китайская кухня. В основе китайской кухни находится рис и бобовые продукты (в основном, соя и фасоль). Для неё характерно разнообразие овощей, фруктов, трав – в ход идёт всё, что даёт земля и море. Недостаток вкуса легко скрыть при помощи соусов и пряностей. Рыбу в Китае едят только в прибрежных районах. В глубине материка её заменяют курица, свинина и другое экзотическое мясо, например, змеи и насекомые.