Доброе утро: как вставать по утрам?
Сон – самое ключевое слово в утренней бодрости. Как вы спали, так вы и встали – разве нет так?

Сон – самое ключевое слово в утренней бодрости. Как вы спали, так вы и встали – разве нет так?
Вечером
Ложитесь спать пораньше. Самый распространенный совет – и самый трудновыполнимый. Спать пораньше ложиться надо каждый день, чтобы организм к этому привык, иначе бесполезно – вы просто не сможете заснуть! В конце концов, если у вас нестандартный режим, то хотя бы ложитесь в одно и то же время, и вставайте тоже, то есть выработайте режим сна.
Не смотрите перед сном телевизор. Давно замечено, что телевизор загружает наши мозги разными проблемами, и переключиться на что-то приятное, умиротворенное потом очень сложно. Засыпать желательно в полной темноте. Еще лучше – в абсолютной, ведь веки очень тонкие, и спящий глаз, а, следовательно, и мозг, отвлекается и на свет за окном, и на огонек телевизора, и на цифры электронного будильника.
Длякрепкого сна также важна тишина. Если тишину организовать не удается, то заведите себе бирюши – по простому говоря, затычки. Важно - перед сном думайтео чем-то приятном, а главное - не думайте о работе. Отличное упражнение – настроиться на то, в какое время вам нужно проснуться. Повторите себе несколько раз: «Я встану во столько-то», и ваш мозг зафиксирует это время, и в назначенный час проснуться будет гораздо легче. Еще полезно запланировать наутро нечто приятное. Что именно это будет, зависит от вас и от ваших интересов. Думайте об этом перед тем, как заснуть – и желательно, после того, как проснетесь.
Утром
Не стоит переводить будильник на «еще поспать» – все равно вы подсознательно будете ждать сигнала, и заснуть не удастся. Также психологи советуют просыпаться в светлой комнате. Хорошо, если солнце во время восхода заглядывает вам в окно. Правда, если вы тщательно затемнили комнату перед тем, как лечь спать, выполнить этот совет трудновато. Можно попросить кого-нибудь вас разбудит и включить свет, или раздвинуть шторы.
Поставьте себе на звонок будильника что-тободрое и веселое, поднимающее настроение. Конечно же, мелодия должна быть любимой. Если нет такой возможности, то заводите будильник на компьютере или включите таймер на телевизоре, настроив включение на музыкальном канале. Любые физические упражнения настраивают на бодрый лад, так что парочка упражнений, выполненных под любимую музыку, добавят энергии. Потом неплохо встать под душ, желательно, контрастный. Если нет времени, то хотя бы умойтесь холодной водой, а во время завтрака не помешает свежий воздух, так что откройте форточку или окно.
Кстати
В последнее время появляется все больше оригинальных будильников, которые заставляют вас проснуться самыми разными способами: один летает по комнате, другой ездит из угла в угол, а третьи нужно хорошенько ударить об стену или пол, чтобы они перестали сигналить. Сейчас изобретатели представили и новый будильник aXbo, который ведет себя по отношению к вам гораздо более мягко: этому будильнику нужно указывать не точное время побуждения, а интервал, в течение которого вам нужно проснуться. Используя специальную манжету, которая одевается на запястье, он следит за фазами вашего сна, за тем, как вы ворочаетесь, и будит вас в самый подходящий, по его мнению, момент. Данные о движениях передаются посредством беспроводного соединения на будильник, где устройство анализирует их и принимает решение о том, стоит ли позволить вам досмотреть сон или вас можно смело будить. Если есть желание проснуться бодрым, не прикладывая значительных усилий с вечера, то стоит попробовать.