На крыше дома твоего или озеленение городского ландшафта
Урбанизация, как известно, не самым лучшим образом сказывается на экологии местности в целом и на здоровье горожан. Поэтому в целях озеленения важно использовать каждый свободный метр. Именно так и родилась идея озеленения кровельных пространств.

Урбанизация, как известно, не самым лучшим образом сказывается на экологии местности в целом и на здоровье горожан. Поэтому в целях озеленения важно использовать каждый свободный метр. Именно так и родилась идея озеленения кровельных пространств.
В области озеленения крыш в последнее время сделано немало разработок и проектов. Возросло применение различных новых технологий строительства, оборудования, материалов и растений.
В зависимости от функционального назначения, желаемого эстетического эффекта, весовых нагрузок на крышу и способов строительства озеленение крыш бывает: интенсивное, простое интенсивное и экстенсивное.
Интенсивное озеленение подразумевает создание на крыше полноценного сада, при котором используются самые разнообразные растения. Насаждения могут располагаться на разных уровнях. А многочисленные идеи ландшафтного дизайна позволяют создать самый настоящий парк на крыше. Подобное сооружение, конечно, требует серьезного подхода при строительстве и уходе. Регулярный полив и подкормки обязательны, как и наличие поливочной системы.
Простое интенсивное озеленение представляет собой совокупность небольших древесных растений на невысоком слое субстрата наряду с травянистыми. Здесь диапазон для дизайна не так широк, поскольку применяются только растения, не требующие большого объема почвы, а вместе с ней поливов и подкормок. Такой тип озеленения и стоит гораздо дешевле, чем интенсивный.
При экстенсивном озеленении используют только приспособленные к экстремальным условиям растения. Это мхи, суккуленты, злаковые и некоторые травянистые из местной флоры. Данный вид озеленения обычно самый дешевый, т.к. легок в исполнении и практически не требует ухода.
В целом при выборе растений для озеленения крыши в первую очередь нужно обращать внимание на экологические условия существования растений. А условия эти весьма и весьма суровы. Ветровые нагрузки требуют выбора растений с компактными кронами, а ограниченные объемы почвы, небогатые минеральными веществами позволяют выращивать растения с минимальными требованиями к питанию. Не стоит забывать и о зимостойкости будущих обитателей сада.
Практика показывает, что наиболее подходящие из древесных пород растения, которые можно использовать для средней полосы России это:
Береза повислая – прекрасное декоративное растение;
Ирга – обильно цветущий весной и летом кустарник, легко переносящий формирующую обрезку;
Клен ясенелистный – незаменимое растение для экстремальных условий крыш;
Рябина обыкновенная – также подходящее по декоративности и неприхотливости растение;
Дерен;
Сосна – замечательно переносит сушь и мороз;
Карагана древовидная;
Можжевельник;
Барбарис;
Спиреи;
Лианы, в частности пятилисточковый виноград.
Что касается травянистых, то тут лидирующие позиции занимают, конечно, суккуленты – это различные очитки. Далее молодило, овсяницы, гвоздики, тимьяны, ястребинки. Их можно посадить готовой рассадой или разбросать черенки по поверхности субстрата с дальнейшим мульчированием. Весной добавить «саду» ярких красок помогут сциллы, крокусы, нарциссы и мускари.
Озелененные крыши не только радуют своей красотой и могут быть отличным местом для отдыха, но также улучшают микроклимат, смягчая высокие температуры летом и зимой, снижают интенсивность отражения солнечных лучей, повышают влажность в атмосфере, собирают частички пыли.
Мегаполисам есть о чем подумать!