Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Харассмент или когда флирт переходит границы

Харассмент или когда флирт переходит границы 0

Если внимание шефа стало недвусмысленно назойливым!

Конечно, любой женщине приятно, когда на нее обращают внимание. И очередной комплемент от шефа по поводу нового платья может очень даже поднять настроение или … вызвать не совсем приятные ощущения. Быть может, это не просто галантность, а нечто большее? Давайте разберемся.

В наш век феминизма обычная мужская учтивость часто бывает истолкована неверно. Особенно это касается Америки и других стран запада. Сделать комплемент женщине, подать ей руку, придержать дверь – подобные действия со стороны мужчины приравниваются к сексуальному оскорблению, подавлению женского достоинства. А уж если такая инициатива исходит от мужчины–начальника – сразу в суд! И, конечно, хорошо, что есть законы, способные защитить женщину в этих неприятных для нее ситуациях. Ведь харассмент – это не обычный флирт, а оскорбительные знаки внимания с одной стороны и нежелание другой стороны принимать их.

К сожалению, Европа обошла Россию в этом вопросе, и нашим женщинам искать поддержку у закона практически нет смысла. Да, у нас есть 133-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за «понуждение к половому сношению», но это самое понуждение еще доказать надо! Вот и получается, что наши женщины оказываются беззащитными перед харассментом.

Вообще, психология отношения к харассменту в России такова, что его проблемой не считают! Мужчины убеждены, что стоит им обратить на женщину внимание – с ее стороны будет только благодарность и уйма счастья. Поэтому, услышав что-то вроде: «Убери руки!», они бывают очень удивлены и думают, что женщины таким образом набивают себе цену. А женщины в свою очередь во всем происходящем начинают винить только себя, что вовсе неправильно. Если Вы (не преднамеренно, конечно) стали объектом нежелательного мужского внимания, не теряя времени, начните действовать. Можете пожаловаться вышестоящему начальству. Лучше, если им будет начальник – женщина, т.к. она постарается помочь, да и вряд ли при таком руководстве мужчины отважатся на какие-либо инсинуации. Сложнее будет с начальником-мужчиной. Он может вообще не воспринять Вашу проблему как проблему, и реальной помощи Вы от него не дождетесь.

Постарайтесь не запускать отношения с «интересующимся» Вами коллегой очень далеко. Едва заподозрив какие-либо поползновения с его стороны, сразу же (без кокетства) дайте понять оппоненту, что его ухаживания Вам неприятны. Ни в коем случае не молчите - он может расценить это как поощрение. А высказав свое мнение, держитесь выбранной линии поведения. Покажите себя решительной особой и пригрозите, что обратитесь, как минимум, к начальству. Можете попробовать воззвать к совести: «А если бы Вашу жену кто-нибудь так приобнял?». Ну а можете прибегнуть к крайнему варианту и уволиться.

Словом, не бойтесь отстаивать свои права!

Опубликовано: 20.04.2011
Просмотров: 2093
187 13

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя