Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Отзыв о книге Харуки Мураками "В 1Q84 году"

Харуки Мураками в 1Q84 году 0

А вы бывали когда-нибудь в тысячи невестьсот восемьдесят четвертом году? Да ладно! Что я спрашиваю. Мы все ждем этот самый год уже года три. Спешу обрадовать всех и вся: наконец-то перевел Дмитрий Коваленин этот незадачливый и гениальный одновременно апогей муракамского творчества! 

Сама об этом романе я узнала очень давно и все ждала, когда же появится русская версия. Причем проверяла в интернете с большим промежутком. Так ждала, ждала и ждать устала. И вот совершенно случайно на днях дождалась! Стоит отметить, что ждали мы на пару месяцев меньше, чем англоязычные почитатели Харуки Мураками - в Штатах она выйдет только в октябре.

«1Q84» японским критикам очень понравился, хотя раньше они были холодны к Мураками. Трехтомный роман они окрестили уже и «магнуном-опусом» писателя, и предрекли ему место в обязательной для прочтения школьной литературе, и поиграли словами по поводу гениального сюрреалистического повествования и умело переплетающихся линий. Вообщем всем роман понравился. Во многом благодаря этому интерес иностранных почитателей Мураками к «1Q84» и активизировался, хотя, честно говоря, преданные русские муракамиманы с нетерпением ждут любой его новый роман. Но такого ажиотажа как вокруг этого трехтомника наверное еще не наблюдалось, по себе больше сужу.

По поводу названия «1Q84», первая мысль была вызвана параллелью с его романом «Страна чудес без тормозов или Конец света», подумалось, что это компьютерный код какой-нибудь. Стало интересно. Но как оказалось это все-таки год. Такое необычное написание года связанно с созвучием произношения на японском «Q» и слова «девять». Этот каламбур является устойчивым в японском языке. У нас же перевили букву Q – невестьсот, вместо девятьсот. В романе такой год использовала главная героиня Аомамэ, которая разрывается между реальностью и другим параллельным миром. Не понимая, что происходит вокруг, она обозначает таким образом год в этом другом мире.

В «1Q84» Харуки Мураками предлагает читателям такую же конструкцию, как у романа «Страна чудес без тормозов или Конец света», т. е. так называемый «роман в романе». Здесь будут две сюжетных линий, идущий параллельно, они будут чередоваться по главам. Первая линия рассказывает про девушку, которая не такая обычная, как вам покажется, а вторая – про мужчину, преподавателя по математики с писательским амбициями. И хотя их жизни идут параллельно, они как-то связаны.

В своей книге Харуки Мураками затрагивает чуть ли не все неловкие проблемы современного общества . Одиночество в толпе, домашнее насилие, привычка заниматься сексом без любви, уродливые секты и культы и мн. др. Книги такого размаха и масштаба у Мураками еще не было!

P.S. Книги покупаю в интернет-магазине Лабиринт, хорошее соотношение цена-качество. Ссылка на сайт Лабиринт

Харуки Мураками в 1Q84 году 1 Харуки Мураками в 1Q84 году 2

Опубликовано: 19.07.2011
Просмотров: 2108
190 13

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя