Что делать и куда обратиться, если полетел жёсткий диск?
Паника! Паника! Паника! Вот что приходит на ум, как только подумаешь о том, что вся драгоценная информация, накопленная годами, вдруг безвозвратно исчезнет из-за поломки какой-то железки....

Паника! Паника! Паника! Вот что приходит на ум, как только подумаешь о том, что вся драгоценная информация, накопленная годами, вдруг безвозвратно исчезнет из-за поломки по сути какой-то железки…
Всё же не стоит терять надежды, так как есть целый ряд способов восстановления потерянной информации в случае поломки винчестера. Для начала взгляните на симптомы поломки, которые свидетельствуют о том, что ваши данные могли быть потеряны:
Отключили электричество, после включения компьютер перестал работать;
Появился запах дыма, сгорели блок питания и материнская плата. Компьютер не включается, и вы не знаете, сгорел ли и жесткий диск тоже или нет;
В процессе работы компьютер завис, или появился синий экран, Windows не загружается;
При включении компьютера или во время его работы появились посторонние звуки: скрип, стук, скрежет, визг, писк (хотя посторонние звуки, доносящиеся из системного блока, могут свидетельствовать, например, о поломке вентилятора, а не жесткого диска);
Windows загружается, всё работает, как обычно, но вы не можете отыскать нужный файл, папку или даже целый раздел своего диска.
Что делать дальше?
Вы можете пытаться снова и снова включать и выключать компьютер. Не делайте этого, иначе можете усугубить ситуацию;
Если слышны щелчки или другие странные звуки, выключите компьютер и не включайте;
Если компьютер предлагает вам начать форматирование диска, не соглашайтесь;
В подробностях запомните всё, что происходило с компьютером в последнее время, и что могло вызвать его поломку. Особенно обратите внимание на сообщения об ошибках, которые он выдаёт;
Запомнившиеся вам данные помогут специалисту выявить конкретную проблему. Да-да, именно специалисту! Или вы опытный компьютерщик с дипломом и стажем? Нет? Тогда, если вы не хотите потерять последнюю надежду на восстановление ваших данных, обратитесь в специализированный центр, где вам помогут.
Сколько стоит восстановление данных?
Цена услуги зависит от рода неисправности и метода устранения возникших ошибок. Такими ошибками могут быть: неисправность контроллера, ошибки в служебной зоне, логические неисправности, повреждение поверхности, залипание магнитных головок, неисправность блока магнитных головок, обрыв обмоток двигателя… Для определения окончательной стоимости специалисты проведут диагностику (займёт от 15 до 45 минут).
В какой срок производится восстановление информации?
Сроки восстановления зависят от типа накопителя и степени его повреждения. Процесс может длиться от получаса до нескольких дней.
Каковы шансы на то, что данные благополучно восстановятся?
Эффективность восстановления данных, конечно, зависит от степени повреждения накопителя. Но важную роль здесь играют ещё и действия, которые предпринимались после выявления проблем. Неправильные манипуляции пользователей или вмешательство неквалифицированных мастеров значительно снижают шансы на успешное восстановление информации. Если вы будете разумны, то в большинстве случаев, восстановление данных, хотя бы частичное, возможно.
Данные восстановлены. Что теперь?
Купить новый жёсткий диск, на который вам перепишут восстановленные со старого данные;
Новый носитель лучше разбить на 2-3 логических раздела, на одном из которых будут находиться сохранённые данные, а на другом – программное обеспечение;
Установить на новый жёсткий диск операционную систему, программы и надёжный антивирусник;
Приобрести запасной жёсткий диск, куда благополучно продублировать информацию с основного – чтобы больше не пришлось нервничать из-за возможности потери данных. Другой вариант: накупить чистых CD или DVD и записать туда важные данные. В любом случае – подстраховаться!
Ну, и жить дальше!