Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Что посетить в Хельсиники за 1 день, или что не так с финнами?

Интересные факты о Финляндии и обзор достопримечательностей Хельсинки

Интересные факты о Финляндии и обзор достопримечательностей Хельсинки

Численность населения Финляндии составляет 5.5 млн. человек (самая низкая плотность населения среди всех стран Евросоюза – 16 человек на 1 кв.км). Несмотря на изменение климата и повышение уровня океана, Финляндия ежегодно наращивает до 7 км суши. Это происходит из-за ледников, которые своим весом поднимают плиту, на которой расположена Финляндия.

Финляндия – это страна озер (188 тыс. озер), это больше, чем в любой другой стране мире. Также в Финляндии самая чистая водопроводная вода, ее можно пить прямо из крана.

Финляндия - это самая северная страна после Исландии. Видимо, из-за холодной погоды финны очень любят сауны (в стране 2,5 млн саун, даже больше, чем автомобилей) и очень много пьют кофе (в среднем 1 житель выпивает 5 чашек кофе в день) и молока (около 1 литра в день).

Кстати, сауна в Финляндии - это главное место отдыха. При этом в сауны финны ходят все вместе, не стесняясь, нагишом. И сауны у них считаются самыми жаркими в мире. Также в Финляндии уже с 2002 года разрешены однополые супружеские союзы, а на туалетах в общественных местах можно увидеть знак для неопределившихся со своей половой принадлежностью.

Знак на туалетах неопределенный пол, оно

Возможно, именно по этим причинам, после того, как мы сошли с парома, нас встречала 9-метровая эпатажная скульптура писающего инопланетянина с названием «Bad Bad Boy». Что хотел сказать автор этим объектом, не понятно. И главное, зачем финны поставили этот арт-объект в своем городе, тоже загадка? Видимо, так они себя сейчас олицетворяют…

Писающий мальчик в Хельсинки Bad Bad Boy

Ниже фотография морского причала, куда приплывают паромы (помните его адрес, чтобы вернуться назад: Lansiterminaali (West Terminal), Tyynenmerenkatu, 8 00220, Helsinki).

Фото морского причала в Хельсинки

От морского причала едет трамвай прямо до цента Хельсинки, но нам с утра захотелось погулять и полюбоваться видами утреннего города.

Фото Хельсинки набережная

Фото Хельсинки утром, пустые дороги

Фото Хельсинки утром, город спит

До центра города мы дошли всего за 30 минут. На улицах было безлюдно и красиво. Машин и автобусов в городе мало, в основном финны ездят на трамваях и на велосипедах. Ездить на велосипеде в Финляндии надо в шлеме, иначе полиция оштрафует. Также в Финляндии очень высокие штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Фото красивый центр Хельсинки

Фото центра Хельсинки трамвай

В центре нам снова встретился памятник с голыми мужчинами, которые стучат по наковальне. Памятник называется «Три кузнеца». По одной из легенд у колдуньи была очень красивая дочь, и она решила выдать ее замуж за того, кто выкует для ее дочери счастье. Три кузнеца решили побороться за сердце красавицы и стали ковать счастье. Но возникает несколько вопросов к легенде: почему кузнецы выковывают счастье вместе (конкуренция же) и почему они голые? По современной версии финны считают, что кузнецы ударят по наковальне только тогда, когда мимо пройдёт красивая финская девушка. Видимо, с красивыми женщинами в Финляндии напряженно.

Фото скульптуры Три кузнеца в Хельсинки

Идем дальше. Так выглядит в Хельсиники «World Trade Center». Это вам не Америка.

Фото торгового центра в Хельсинки

Вот мы приблизились к самому сердцу Хельсинки – центральной площади, которая называется «Сенатская площадь». Данная площадь появилась после вхождения Финляндии в состав Российской империи. В центре площади расположен Николаевский собор, а перед ним памятник Александру II.

Фото Сенатской площади Хельсинки - Николаевский собор

Фото Сенатской площади в Хельсинки - памятник Александру II

Если вернуться к истории, то из-за того, что в Финляндии долго не было единства, страной несколько веков владела Швеция, потом Россия. Независимый период Финляндии начался только после Октябрьской революции и то, периодами. В 1995 году Финляндия присоединилась к Европейскому союзу и с тех пор считает себя полностью автономной и независимой.

Долгое нахождение Финляндии в составе Российской империи не могло не наложить отпечаток на архитектуру города. Посмотрите на фотографию ниже, нет ощущения, что вы в Санкт-Петербурге?

Фото архитектура в Хельсинки

Зато таких ливнестоков в Санкт-Петербурге точно нет и это немного расстраивает. И в целом тротуары имеют наклон, что позволяет им быть сухими даже в дождливую погоду.

Фото ливнестоков в Хельсинки

«Николаевский собор» – это главный лютеранский собор Хельсинки. В целом 85% населения Финляндии - лютеране, 1,1% - православные, 1% - представители других религий и 13% атеистов. Мы решили зайти в главную православную церковь Хельсинки – «Собор Успения Пресвятой Богородицы». Он находится в 10 минутах от Сенатской площади.   

Фото Собора Успения Святой Богородицы в Хельсинки

Удивило, что внутри собора есть стулья, на которых сидят во время службы, женщины не ходят в головных уборах и юбках, и в церкви принимают к оплате банковские карточки. С собора открывается красивый вид на город. Мы еще успели помолиться в финском соборе, а через пару дней начался раскол православного мира. Это как-то в корне неправильно, когда переплетаются религия, деньги и политика. Это сильно удаляет человечество от Бога.

Вернемся к Финляндии. Статус государственного в Финляндии имеют два языка - финский и шведский. Поэтому на домах таблички с названиями улиц написаны на двух языках.

Фото названия улиц на двух языках в Хельсинки

Застройка в Финляндии низкая – самый высокий дом, который мы увидели в центре Хельсинки состоял из 8 этажей. В основном дома 4-5-этажные, и очень милые на вид. Хочется же жить в таком доме?!

Фото жилых кварталов в Хельсинки

Машин во дворах нет, для них предусмотрены специальные стоянки.

Фото парковок в Хельсинки

После осмотра жилых кварталов, мы отправились на рыночную площадь. Рыночная (торговая) площадь в Хельсинки представляет собой несколько палаток, в которых торгуют сувенирами, ягодами и грибами. Цены за сувениры от 10 евро. Понятное дело, что мы не стали покупать безделушки за такие деньги. Зато попробовали вкуснейший финский суп «Лохикейтто» - сливочный рыбный суп. Основные ингредиенты: лосось, картошка, морковь, лук, сливки, укроп, соль. Даже потертая скатерть, одноразовая посуда и китайцы вокруг не смогли испортить момент наслаждения этим изысканным супом. По поводу китайцев, меня не покидает мысль об их богатстве – они все время путешествуют и особо ни в чем себе в этих поездках не отказывают. Надо пересмотреть свое отношение к Китаю.

Где поесть в Хельсинки?

Фото финский рыбный суп Лохикейтто

Продолжим тему еды в Финляндии. В Финляндии все дорого, в том числе и еда. Дорого – это, конечно, понятие относительное, но для среднего русского человека цены в Финляндии «кусаются». Например, цена тарелки супа – от 7.5 до 10 евро, стакан кофе стоит от 4 до 7 евро. Кстати, оставлять чаевые в Финляндии не принято.

Выгоднее всего питаться следующими способами:

1. Есть еду, которую привезли с собой;

2. Купить еду в супермаркетах (там можно купить даже кофе с собой, например, в супермаркете «К-Market»);

Фото супермаркета в Финляндии K-Market

Где выпить кофе в Хельсинки недорого

3. Поесть в заведении, где есть слово «buffet» (что означает «шведский стол», цена от 10 до 15 евро на человека);

Фото где поесть в Хельсинки недорого шведский стол

4. Поесть в закусочных.

Где поесть в Хельсинки недорого?

Хельсинки – город собачников

Что еще бросилось в глаза в Финляндии – это отсутствие кошек. Если Вы пройдетесь по Санкт-Петербургу, то вы поймете, что это Кото-Питер. В Санкт-Петербурге очень много кошек, которые живут в подвалах и их кормят жители окрестных домов. Кошкам очень хорошо живется в Питере, во многом это обусловлено историей. Подробнее про историю кошек в Санкт-Петербурге можно почитать в этой статье.  Но в Финляндии – кошек нет нигде, даже на рекламе еды для животных изображены исключительно собаки. И в целом, Хельсинки - это город собачников. В городе в большом количестве предусмотрены специальные площадки для выгула собак.

Фото площадок для собак в Хельсинки

В Финляндии очень любят собак

В Хельсинки много собачников

Что купить в Финляндии?

Что касается покупок в Финляндии, то было время, когда коренные петербуржцы ездили в Финляндию за покупками каждую неделю. Но это было давно – в те далекие времена, когда евро стоил до 40 рублей, и в России был дефицит как продуктов, так и вещей. Сейчас ситуация другая, покупать продукты и вещи в Финляндии дорого, даже в период распродаж. Но петербуржцы продолжают изредка ездить в Финляндию, но уже преследуя другую цель – шенгенскую визу. Получив финскую шенгенскую визу на несколько лет и пару раз за этот период посетив Финляндию, можно со спокойной душой путешествовать по всей Европе. Это очень удобно. Про то, как быстро получить финскую шенгенскую визу мы писали в этой статье.

Если вы все же решили купить какие-то продукты в Финляндии, то будьте готовы к тому, что на этикетках вся информация написана только на финском языке. В целом, финнам очень свойственен патриотизм, и они доверяют своим производителям больше, чем всем остальным. Обычно русские туристы покупают в Финляндии кофе, чай, рыбу, рыбные консервы, икру, оленину, бытовую химию и косметику.  

Выводы из поездки в Хельсинки следующие:

Посмотреть город можно за один день, город скучноват и не вызовет у вас много эмоций. Но это при условии, что вы были в Санкт-Петербурге. С этим прекрасным городом мало какие города мира могут конкурировать.

В Хельсинки из Санкт-Петербурга удобнее всего добираться на пароме. Об этом будет отдельная статья.  

И в заключение: финского Деда Мороза зовут «Йоулупукки», что в переводе с финского означает «Рождественский козёл». И средняя пенсия в Финляндии достигла 1 656 евро в месяц (127 630 руб. на наши деньги). Есть еще вопросы про то, что не так с финнами?

Опубликовано: 20.10.2018
Просмотров: 160
8 0

Комментарии читателей 1

Н

Наталья

  • 12.11.2018 в 01:07

Спасибо автору, очень интересная и познавательная статья.

Добавить комментарий

Представьтесь

Наталья Талызина Автор статьи Наталья Талызина Автор, копирайтер.
Обложка статьи

Запости у себя