<< >>

Лучший чай - травяной: сбор, хранение, приготовление.

В последнее время многие чайные компании начали выпускать специальные травяные чаи – они не из кустарников чая, а из различных трав. Мода на употребление травяного чая в Россию пришла из Китая и стран Ближнего Востока.

Лучший чай - травяной: сбор, хранение, приготовление.

В последнее время многие чайные компании начали выпускать специальные травяные чаи – они не из кустарников чая, а из различных трав. Мода на употребление травяного чая в Россию пришла из Китая и стран Ближнего Востока.

Если вы не обладаете специальными знаниями по сбору лекарственных трав – не отчаивайтесь! Самые основные травы растут на дачах у бабушек-дедушек, и давно вам известны – это лист черной смородины, мята, рябина, вишня, мелиса, облепиха, крапива, шиповник, клубника, малина, ромашка и прочие.

Приготовление травяного чая

Технология приготовления травяного чая «на каждый день» очень проста – нужно лишь заварить травяной сбор как самый обыкновенный чай, а если вы планируете использовать достаточно сложный лекарственный сбор - то его необходимо залить кипятком в термос и настаивать около 6-8 часов перед употреблением. Перед завариванием высушенную траву лучше размельчить – так вы получите больше полезных веществ, содержащихся в ней. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие - раздробить.

Полезные свойства чая из трав

Травяной чай можно употреблять в любое время суток. Утром он обладает бодрящим эффектом, днем, в жаркую погоду - он освежит, а вечером травяной чай поможет успокоиться и расслабиться.

Травяные чаи бывают нескольких видов – лекарственный, чай с тонизирующим эффектом и чай с успокаивающим эффектом. Растения, входящие в состав тонизирующих травяных чаев стимулируют центральную нервную систему, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. Такие сборы могут содержать лимонник, шиповник, цветки и листья клевера, лаванду, листья земляники и черной смородины, мяту. Чашка такого чая, выпитая утром сразу после пробуждения, придаст вам энергии, улучшит пищеварение, да еще и обеспечит витаминами.

Рецепты успокаивающих сборов зачастую содержат такие травы, как ромашка, иван-чай, лист малины, пустырник, мята перечная, зверобой, боярышник, первоцвет, мелиса и вишня.

В период весеннего авитаминоза можно спастись чаем из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Заметьте, летом травяные чаи не стоит готовить из старых трав.

Травяные чаи обладают множеством лечебных свойств. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Ромашка, к примеру, помогает избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с чабрецом.

Ягоды смородины полезны при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением. Но полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.

Почти все травяные чаи безопасны для человека любого возраста и с любым состоянием здоровья. Однако чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять травяные чаи регулярно. Нужно заметить, что чаи из трав не содержат кофеина, который вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет.

Сбор и хранение трав для чая

Помните, чтобы травяной чай получился действительно эффективным, нужно правильно собрать травы и высушить. Помимо этого, нужно хорошо знать лекарственные свойства каждой травы, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, улучшить его. Для лечения и профилактики любой болезни можно найти подходящую траву.

При сборе трав не вырывайте их с корнем. Всегда нужно оставлять часть травы для ее возобновления. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся. Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.

Лучшим временем для сбора является начало цветения или полное цветение растения. Оптимальное время для сбора – сухая теплая погода.

Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания и почернения травы, которая будет непригодна для использования

Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 - 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 - 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.

Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной, содержат витамин С.  Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 - 90 градусов.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один – два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех – четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два – три года.

Важно держать высушенные листья не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных или матерчатых мешочках или банках с плотными крышками.

Травяной чай можно приготовить практически из всего. Помните, что трава – это природный лекарь. Будьте здоровы!

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх