Высокотехнологичная одежда – умная одежда
Как будет выглядеть одежда будущего? Чего ждать от миры моды? Успеем ли мы походить в "умной" одежде?

Находчивые изобретатели и модельеры уверены, что в технологичном мире, где правит электроника, следующим шагом может стать «умная» одежда.
Первый опыт
Одежда для активного отдыха: альпинизма, сноуборда и горных лыж, рыбалки, пешего туризма. Главная цель: сохранять тепло, защищать от дождя и ветра и при этом быть удобной. Кроме того, что такая одежда шьётся из специальных функциональных материалов, она имеет ещё одну особенность – в ней нет лишних деталей. Карманы, шнурки, молнии – они все зачем-то нужны. Продумывается всё для мелочей — будь то двойной полог для защиты от ветра, кевларовый шнурок на штанине для приспособлений, облегчающие хождение по льду, или кармашек для ски-пасса – (магнитной карточки для прохода через турникет на подъёмник).
Беспроводная одежда
Множества карманов в тёплой и удобной одежде оказалось недостаточно. Многие экстримальщики и «при деле» не расстаются с мобильным телефон и MP3-плеером. Здорово, конечно, мчаться со склона навстречу ветру с любимой музыкой в ушах. Но когда вдруг потребуется переключить или совсем выключить мелодию, придётся «распаковываться» и выпускать на волю драгоценное тепло. Ну, а это малоприятно. Для такого случая в экипировку начали вшивать MP3-плееры и мобильные телефоны…
Первым изобретателем стала компания Burton, которая в 2003 году выпустила образец куртки Shield iPod Jacket – с вшитым в левый рукав пультом управления MP3-плеером. Внутри этой куртки была проложена проводка для подключения наушников и вышеупомянутого пульта.
После двухлетнего периода усовершенствований та же фирма запустила новую серию курток Audex - с интегрированными в воротник съемными стереодинамиками, а также микрофоном, пультом управления мобильными телефонами Motorola и универсальной проводкой для подключения различных устройств. Интегрированная электронная схема в случае входящего звонка на мобильный самостоятельно ставит плеер на паузу, выводит на спрятанные в воротник наушники голос с телефона, а по окончании разговора продолжает воспроизведение музыки.
Сегодня любителям снежных склонов и музыки предлагают шлемы и шапочки, оснащенные стереонаушниками, рюкзачки с солнечными батареями для подзарядки гаджетов. Появляются куртки со встроенным Bluetooth, позволяющим объединять в сеть любое число устройств без помощи проводов. Вполне может быть, что скоро появится одежда, откликающаяся на голос хозяина – благодаря технологиям голосового управления.
А для спасателей любителей экстремальных видов спорта европейская фирма Vaude вшивает в одежду КПК с GPS-навигатором, радиостанцией и электронными картами.
С «умной» одеждой повезло не только экстремалам, но и простым горожанам, ценителям высоких технологий. Например, куртка от Marmot — Phenomenon EL — обеспечит безопасность и позволит довольно вычурным способом привлечь к себе внимание. Кроме проводки для плееров, в её рукава и капюшон вшиты гибкие люминесцентные панели, питающиеся от собственной батареи. Яркости их достаточно, чтобы почитать газету, отыскать потерянную связку ключей или относительно свободно переходить дорогу в тёмное время суток.
Настоящее и будущее
Одежда с вшитыми приборами – ещё цветочки по сравнению с тем, что уже предлагают и собираются предложить модные компании.
Настоящее:
Лондонская компания Bodymetrics, занимающаяся разработкой новых технологий в сфере моды, и известный во всем мире производитель джинсов Serfontaine Jeans объединили свои усилия для создания идеальных джинсов. В течение около восьми секунд специальный световой сканер снимает точные параметры тела клиента. Затем клиент выбирает цвет и фасон своих будущих джинсов, и через две недели «идеальные джинсы» доставляются по почте. Все это удовольствие стоит 530 долларов, в два раза дороже, чем пара джинсов Serfontaine.
Компания Adidas тоже удивила мир - выпустила интересные кроссовки для бега. В их подошву встроен микрочип, который определяет тип поверхности, с которой она соприкасается. Так регулируется жесткость подошвы, обеспечивая тем самым оптимальную амортизацию и сцепление.
Будущее:
Ученые лаборатории при ВМС США, занимающиеся изучением свойств никеля и титана, говорят, что им удалось создать материал, меняющий свою длину в зависимости от температуры окружающей среды. Так кофта с рукавами из такого материала в жаркие дни будет превращаться в футболку, а когда будет холодать, то снова станет кофтой.
Сьюзанн Ли, старший профессор Школы моды имени святого Мартина в Лондоне, говорит, что в скором будущем широкую популярность получит платье-спрей. Нужно будет распылять специальное вещество из баллончика вокруг своего тела, в результате чего вас окутает облако неволокнистой ткани, из которой вы можете самостоятельно «вылепить» себе временное платье.
В мире станут популярными так называемые «библиотеки вещей», где одежду можно будет взять напрокат. На Западе уже существуют агентства, предлагающие наряды дорогих известных марок в аренду.
Футурологи уверены, что в будущем появится туалет, который меняет цвет в зависимости от настроения хозяйки, способен источать различные запахи или же предсказывать погоду. Важно, чтобы «умные» вещи могли долго храниться и поддерживать сами себя в чистом виде. Кроме того, одежда будет производиться из вторсырья.
Проект Fits.me предлагает мерить одежду в режиме онлайн – в так называемых виртуальных примерочных. Робот-манекен точно копирует фигуру покупателя и демонстрирует, как будет на нём выглядеть выбранная модель.
В моде будет одежда-трансфомер. Туфли научатся превращаться в сапоги, перчатки можно будет носить как шарф или пояс.
И кто знает, какие ещё сумасшедшие, но весьма привлекательные идеи придут в голову изобретателям-модельерам!