<< >>

Как приготовить суши дома?

В последнее время готовить суши дома стало модно. На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления сложный и трудоёмкий. На самом деле суши – это легко и быстро.

Как приготовить суши дома?

В последнее время готовить суши дома стало модно. На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления сложный и трудоёмкий. На самом деле суши – это легко и быстро.

Итак, Вы решили научиться готовить суши. Начать лучше с самого простого – роллов – начинки и риса, завёрнутых в морские водоросли – нори.

Что нужно для приготовления суши?

Нори (морские водоросли) (упаковка из десяти листьев – 130 рублей)

Рис (есть специальный, японский – в районе 100 рублей, подойдёт и обычный – 30-40 рублей за пачку)

Васаби (зелёный хрен) (продаётся в тюбиках по цене 100-150 рублей, одного тюбика хватит на несколько раз)

Имбирь (вкус крайне специфический, поэтому на любителя, удовольствие от поглощения суши без него не потеряется) (стеклянная баночка 145 г. – 100 рублей)

Соевый соус (бывает нескольких видов, прочтите информацию на этикетке и выберете по вкусу, цена – в районе 80-150 рублей)

Начинка (здесь можно дать волю фантазии, главное – чтобы ингредиенты сочетались со специфическим вкусом нори, цена, соответственно, варьируется)

Бамбуковая салфетка (для закрутки суши) (в районе 100 рублей)

Рисовый (яблочный) уксус (авторы большинства рецептов рекомендуют этот ингредиент, но вполне можно обойтись и без него, яблочный уксус стоит недорого – примерно 20 рублей, рисовый дороже – около 200 рублей)

Палочки (продаются наборами – 5 штук за 130-150 рублей, но можно взять и бесплатно – в суши-баре)

В итоге, всего на приготовление этого чудесного японского блюда Вы потратите примерно 500 рублей, плюс-минус, в зависимости от начинки. При этом Вы получите две больших тарелки роллов – из десяти листьев нори соответственно получится десять «колбасок», из каждой – по шесть роллов. В следующий раз Вам не придётся покупать соевый соус, васаби и имбирь – их обычно хватает на несколько приготовлений, и суши обойдутся Вам ещё дешевле, в 200-300 рублей.

В Перми продукты для приготовления суши продаются в больших магазинах, например в гипермаркетах «Виват» (на шоссе Космонавтов) и «Семья» (на ул. Революции). Зайдя в магазин, Вам нужно будет найти японскую лавку – там есть всё и в одном месте.

Рис для суши

Как уже говорилось, бывает рис специальный, японский. В интернете Вы можете найти множество рецептов, в которых строго говорится, что для приготовления суши Вам нужен только этот рис, и что с обычным у Вас ничего не получится. Это миф. Подойдёт и самый обыкновенный рис, как круглый, так и продолговатый. Главное условие – рис должен быть немного недоваренным, но не слишком твёрдым и не разварившимся. И лучше не покупайте рис в коробках, тот, который варится в пакете, так как он очень рассыпчатый. В общем, рис должен быть таким, чтобы из него что-то можно было слепить.

Начинка для суши

Слабосолёная рыба, копчёные кальмары, крабовые палочки, плавленый сыр, икра (не обязательно красная или чёрная, можно купить икру мойвы)  – и это далеко не всё, что можно завернуть в ролл. Словом, вспоминаете, какие суши Вы пробовали и покупаете эти продукты в магазине. Прекрасный ингредиент – свежий огурец. По вкусу он хорошо сочетается с морскими водорослями, придаёт роллу аппетитный хруст, его можно добавлять практически с любой другой начинкой. Нарезать продукты для начинки следует тонкими полосками длиной 10 см.

Процесс приготовления суши

Делайте всё спокойно, не торопясь. Японцы – народ созерцательный, и блюдо их требует размеренности в приготовлении. Расстелите на столе бамбуковую салфетку, так, чтобы линии на ней располагались по вертикали. На салфетку положите лист нори, аналогично по направлению полосок, матовой стороной вверх. На лист нори накладывайте рис, не слишком толстым слоем, примерно 0,5 – 1 см. Обязательно оставьте отступы по краям. Снизу и по бокам – 1 – 1,5 см., сверху – 4 – 5 см. По центру ролла, то есть слоя из риса, будет располагаться начинка. Слишком много тоже лучше не класть, иначе заворачивать будет сложнее. В ширину примерно 2 – 2,5 см., в высоту – 1,5 – 2 см. Теперь – самое главное. Заворачиваем. Осторожно берём за край листа (ближний к Вам) и аккуратно накрываем начинку. Далее накрываем сверху бамбуковой салфеткой и закручиваем до конца, до получения «колбаски». Затем очень важный момент, без которого ролл во всей красе не получится. Снова накрываем «колбаску» бамбуковой салфеткой и утрамбовываем её по всей длине, переворачиваем и утрамбовываем с разных сторон, пока «колбаска» не станет квадратной и очень плотной. Далее самое приятное. Берём острый нож и сначала аккуратно срезаем неровные края, затем разрезаем «колбаску» на две половинки, которые потом делим примерно на три части. Перед нами – чудесные ровные, аккуратные, рисинка к рисинке, ничуть не хуже, чем в суши-баре, роллы. С каждым разом процесс приготовления будет казаться проще и проходить быстрее. Можно экспериментировать с формой и начинкой. Ну и в первый раз суши лучше готовить под руководством знающего в этом деле толк человека. Посмотрите, как это делает он и потом пробуйте сами. Так Вы сможете избежать элементарных ошибок и напрасного перевода продуктов.

Itadakimas! (Приятного аппетита!)

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх