<< >>

Какие бывают бани?

Практически у каждого народа есть своя баня. В чем отличия разных видов бань? Читайте подробности в данной статье.

Какие бывают бани?

Бани делятся на влажные, (например, турецкий хаммам), сухие (финская сауна) и мягкие, совмещающие в себе и высокую температуру воздуха, и большую влажность (всем известная русская баня). Другое отличие – место зарождения. Практически у каждого народа есть своя баня…

Русская баня

Париться в бане – одна из наиболее древних и любимых традиций русского народа. Первые русские бани на Руси появились в XI веке и с тех пор прочно завоевали признание во всём мире. Настоящая русская баня – это баня, наполненная сухим паром. Русская баня благотворно влияет на весь организм: нормализуется сон, деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление, в результате чего проходят головные боли. При этом важная роль отводится и использованию в бане веников. Похлёстывание разгоряченного тела веником является массажем, который ускоряет кровообращение, усиливает потоотделение, замедляет старение кожи.

Финская сауна

Сауна – это древнее финское слово. Оно обозначает отдельную постройку, представляющую собой печку с камнями. Это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10—25%) и высокую температуру в пределах 90—110° С. Сауна нормализирует и стимулирует работу сердечно сосудистой системы, работу почек, оказывает тонизирующее действие на мышечную систему, улучшает цвет кожи. Людям, имеющим тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, в частности, с бронхиальной астмой не рекомендуется посещать сауну. Посещение сауны небезопасно и для людей с гипертермическим синдромом, т.е. с повышенной температурой.

Римская баня

Современная римская баня заполнена влажным (близким к 100%) паром, при температуре воздуха 45-60° С. Мягкий и густой пар бани обволакивает тело так, что с трудом можно различить рядом сидящих. Прогревание приводит к благотворному изменению состояния организма, усилению обмена веществ, за счёт очищения кожи, раскрытия пор, удаления омертвевших клеток. Тепло римской бани благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы. Длительность пребывания в этой бане может доходить до 20-30 минут в зависимости от особенностей организма.

Турецкая баня (хаммам)

Устройство турецкой бани практически такое же, как устройство римской: под мраморный пол парильни укладываются специальные трубы, по которым поступает теплый воздух, обогревающий все помещение, потолок делается в форме купола.  Температура в такой бане - 50-60° С при влажности 80%-100%. Главный секрет хамама кроется именно в теплом и легком паре, который насыщает тело влагой, постепенно раскрывая поры и расслабляя мышцы, способствует улучшению циркуляцию крови, эффективному обмену веществ.

Инфракрасная сауна (кабина)

Посещение инфракрасной кабины оказывает великолепное оздоровительное влияние на весь организм человека. Механизм ее работы устроен таким образом, что воздух в ней не перегревается, но волны инфракрасного излучения проникают в тело человека вглубь до 4 см и прогревают его изнутри. А температура, рекомендуемая для инфракрасной сауны, должна быть 40-60 градусов. Посещение инфракрасной кабины особенно популярно среди женской половины населения. Связано это с тем, что подобный температурный режим и инфракрасные лучи позволяют выводить из организма не только воду, но и шлаки, такие как токсины, соли и другие подобные вещества. Улучшается работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма, а это в свою очередь позволяет эффективно противодействовать простудным заболеваниям и гриппу (кроме того, болезнетворные бактерии и вирусы погибают в результате повышения температуры тела до 38,5 градуса, как и при естественной реакции организма на болезнь). Лечебное воздействие инфракрасных кабин необычайно многогранно.

Шведская сауна «басту»

Говорят, что шведы сами по себе любят все естественное, добротное, удобное, радующее глаз. Даже печки здесь невероятно практичны, прогревают сауну за каких-нибудь полчаса и обладают современным дизайном – с помощью электронной системы можно программировать время включения и выключения печи, а также температуру. Шведская сауна учитывает тот факт, что любителей «паровой бани» ничуть не меньше, чем приверженцев «сухой» сауны. Получается что-то вроде влажной русской бани (температура до 65 °С, влажность около 60-65 %). Еще одно достоинство «басту» — оригинальная система вентиляции - дышится в бане по-шведски на удивление свободно и легко.

Ирландская баня

Наиболее «мягкими» являются ирландские бани. По сути, они не что иное, как усовершенствованные римские, поэтому многие называют их римско-ирландскими. Первые помещения отличаются умеренной температурой: с 25 – 28° С, она постепенно повышается до 32 – 35 °С. В самом горячем помещении ирландской бани 50 – 60 °С, пол в нем устлан кирпичами с отверстиями, через которые горячий воздух поступает в парную, а приток свежего воздуха осуществляется через одну из труб. Получается, что ирландская баня удачно сочетает в себе качества других бань: хорошую вентиляцию, свойственную финской сауне и русской бане, постепенный прогрев и теплый пол римской бани.

Японская баня

Основным нагревательным элементом здесь являет пар. Японская баня – это испытанное средство для борьбы со стрессом, с усталостью, с депрессией и отличное средство для укрепления всего организма. Отличительная особенность японской бани – дубовая купель, наполненная горячей водой с настоями трав. Второй этап процедуры - это опилочная баня с горячим воздухом. Посещение японских бань таит в себе огромный эффект оздоровления и заряд энергии. По древним японским поверьям баня объединяет 4 природные стихии: вода – влага, огонь – тепло, земля – устойчивость, воздух – пар.

Грузинская баня

Их сооружали в гротах, оснащая просторными бассейнами с куполообразными крышами и купальными помещениями, отделанных мрамором, а природой прогретую горную воду подавали посредством керамических труб. Таким образом, естественный пар, свет факелов и самобытная обстановка, создавали мягкую и уютную атмосферу для купания. Ещё А. С. Пушкин писал: «Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Тибетская баня

В основу тибетских бань входит совмещение водных процедур с древними учениями индийских и китайских лекарей с целью поддержания здоровья. Для этого, в земле выкапывали яму глубиной 50-70 см. Затем, на дно ямы укладывали порцию березовых дров и сжигали её. Вслед за этим, на тлеющие угли подбрасывали старые кости животных. Когда вся пылающая масса полностью истлевала, туда укладывали ветви хвойных деревьев и усаживали на них человека, при этом с головой накрыв его и яму одеялами. После того, как он начинал чувствовать, что не может терпеть жар в яме, его вытаскивали оттуда и, плотно укутав, укладывали отдыхать для достижения обильного потовыделения. Через 2 часа его разворачивали, насухо обтирали полотенцами и посредством оздоровительного лечебного массажа втирали целебные мази по всему телу и конечностям.

Африканская баня

Известно, что значительная часть территории Африки отличается скудностью воды, которая считается священной. Основу африканской бани составляет обычный песок. На участке песчаной земли выкапывали яму с размерами подходящими под рост человека. Затем внутреннюю область ямы прогревали с помощью костра или кипятка воды и на её дно укладывали лечебные листья и травы. На полученную подстилку ложился человек и укрывал себя той же целебной растительностью, нагребая на всё это раскаленный на солнце песок. Длительность процедуры зависела от состояния и самочувствия лечащегося.

Исландская баня

Естественные горячие источники в Исландии - это, то же самое, что уголь, нефть и газ для остальных стран. Такие природные условия не могли отразиться и на создании исландских бань, с простой конструкцией, с жаркой и сухой парилкой, а также подогреваемыми стенами. Процедура купания заключалась в предварительной получасовой акклиматизации в нежарком помещении с целью прогревания тела и 15-минутным пребыванием в парилке, которая заканчивалась сеансом массажа и принятием душа.

259Нравится Не нравится18
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх