<< >>

Добрый доктор Хаус

Как наши мамы и бабушки смотрели «Санта-Барбару» и бразильское «мыло», так и молодежь нашла себе сериал по душе. Так кто же он, новый Айболит?

Добрый доктор Хаус

Как наши мамы и бабушки смотрели «Санта-Барбару» и бразильское «мыло», так и молодежь нашла себе сериал по душе. Так кто же он, новый Айболит?

 

Доктор Хаос?

Доктор Хаус (House, M.D.) — американский телесериал о гениальном враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде. Сериал пользуется огромной популярностью в мире и был неоднократно отмечен престижными кинонаградами — «Пибоди» и «Эмми». Пилотная серия была выпущена в эфир 16 ноября 2004 года на телеканале FOX. Премьера шестого сезона состоялась 21 сентября 2009 года на том же телеканале. К этому моменту уже множество поклонников ждало новых серий, в независимости от того, переведены они или нет, ведь в настоящее время сериал транслируется на различных телеканалах во многих странах мира, в том числе на нескольких каналах в СНГ, в том числе и в России.

Доктор Хаус (в исполнении английского актёра Хью Лори, получившего за эту роль «Золотой Глобус» в 2006 и 2007 годах) — блестящий диагност с двумя основными специализациями: заболеваний почек и в области инфекционных болезней, но из-за некоторых особенностей его характера Хаус не является любимцем пациентов и коллег. Он замкнут, резок, циничен, склонен к бунтарству. Также Хаус не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона, и временами кажется, что он полностью лишён чувства сострадания (что, однако, неверно).

Лучше всего говорят о жизненной позиции Хауса слова доктора Формана: «Он не нарушает правила, он их игнорирует», его любимое утверждение — «Все лгут». Как ни странно, именно этот подход нередко помогает ему разобраться в самых сложных и невероятных случаях, а значит спасти жизнь ещё одному пациенту. Когда-то Хаус перенёс инфаркт четырёхглавой мышцы правого бедра, был прооперирован, и теперь испытывает постоянные сильные боли в ноге, от которых спасается, принимая викодин. Ходит, тяжело опираясь на трость, принимает викодин постоянно, в огромных дозах, зачастую — прямо в присутствии пациентов, без викодина он не в состоянии ни работать, ни просто жить; фактически он — наркоман, знающий о своей зависимости, но не желающий от неё избавляться. Инвалидность и наркозависимость влияют на стиль поведения Хауса, он склонен часто оправдывать свою язвительность и бестактность болью.

Хаус активно интересуется теми из своих пациентов, кто, подобно ему, испытывают хронические сильные боли. Значительная часть сериала посвящена теме наркозависимости Хауса и попыткам немногочисленных друзей заставить его вылечиться от неё.  Кроме интересных медицинских случаев (которые в зависимости от конкретного случая имеют более или менее реальную медицинскую подоплёку), в сериале раскрываются отношения Хауса со своими коллегами и друзьями.

Со своей своеобразной жизненной философией и противоречивым обаянием, он любит испытывать людей и наблюдать за ними. Но люди, в свою очередь, тоже влияют на характер Хауса; и как они, так и он, хотя и противопоставляет себя окружающим, открывает при этом взаимодействии что-то новое для себя.

Волчанка, сэр!

Технический консультант сериала, доктор Лиза Сандерс, известна своей медицинской колонкой в газете «Нью-Йорк Таймс». Именно её статьи навели Пола Аттаназио, одного из исполнительных продюсеров сериала, на идею сериала о медицинском расследовании. Несмотря на то, что медицина является важной частью сериала, действие обычно принимает своеобразный детективный характер (в частности, доктор Хаус практикует незаконное проникновение в дома пациентов в поисках улик, которые могут помочь поставить диагноз, что добавляет сериалу зрелищности.

Большинство диагнозов, поставленных командой Хауса и им самим, связаны с инфекционными, аутоиммунными, неврологическими заболеваниями или заболеваниями печени, то есть в основном связаны со специализацией врачей, работающих в отделении диагностической медицины. Одно из аутоиммунных заболеваний, волчанка, стало своеобразным символом сериала.

Однако, как будто осознав это, создатели проекта в конечном итоге вывели волчанку из такого назойливого появления в каждой серии (волчанка упоминалась как один из предполагаемых диагнозов, вероятно, из-за большого числа противоречивых симптомов, характерных для этой болезни). Тем не менее, эта болезнь осталась символической для Хауса. В эпизоде «Лучше тебе не знать» (4-й сезон, 8-ая серия) наконец-то появляется пациент, больной волчанкой, и Хаус восклицает: «Мои мечты сбылись! Наконец-то мне попался пациент с волчанкой!».

 

Доктор Хаус вне экранов

Джеймс Хью Кэлам Лори, исполнитель главной роли в сериале «Доктор Хаус», родился 11 июня 1959 года в Оксфорде. Известность ему принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах, а также в главной роли в американском телесериале «Доктор Хаус». Учился в престижных частных школах: оксфордской начальной школе Dragon School и Итоне.

В 1981 году окончил Кембриджский университет (колледж им. Дж. Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии В университете стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club». Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 90-х годов также снимается в кино, но как правило, в небольших ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полёт Феникса» (2004). В фильме «Всё возможно, детка» (2000) Лори сыграл главную роль.

Помимо комедии и музыки, Лори также является писателем: в 1996 году вышел ставший бестселлером роман «Торговец пушками». В настоящее время Лори работает над второй книгой. В 2004 Хью Лори радикально изменил своё амплуа, приняв главную роль в американском телесериале «Доктор Хаус», в котором он играет мрачного, но остроумного доктора-мизантропа (в этой роли Лори настолько удачно имитирует американский акцент, что большинство зрителей, включая самого продюсера, поначалу не подозревали, что актёр родом из Англии). «Доктор Хаус» принёс ему два «Золотых глобуса» и известность в США, где до сериала его почти никто не знал. Кроме того, Лори занимался в свое время парной академической греблей.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх