Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Кто и как составляет гороскопы?

Многие из нас любят интересоваться гороскопами, кто-то читает их каждый день, кто-то лишь раз в месяц заглядывает в свою судьбу. Но, так или иначе, даже самый неверующий в это человек, периодически читает свой гороскоп. Что ж разберемся, кто и как составляет для нас судьбу.

Гороскоп, в переводе с греческого (horosko'pos) - чертёж для предсказания судьбы, насчитывает тысячелетнюю историю. Небесная сфера поделена на 12 сегментов – домов, каждый из которых представляет собой один из двенадцати зодиакальных знаков. Зодиакальный знак или знак гороскопа, это знак созвездия, которое в определенный момент времени находится в зените и оказывает наибольшее влияние на землю. Предсказание судьбы, основанное на расположении Солнца, Луны и других планет в момент рождения и есть гороскоп. Все важные события в древности происходили только с согласованием со звездами. В наше время гороскопы также являются частью повседневной жизни: практически все печатные издания публикуют астрологические предсказания, ежедневные прогнозы по знакам Зодиака можно услышать на радио и телевидении.

Очень многие задаются вопросом, кто и как составляет гороскопы, публикуемые в прессе, и как авторам гороскопов удается так часто давать верные предсказания. Некоторые полагают, что за написание гороскопов сажают провинившихся журналистов, другие считают, что за гороскопами стоят выполненные по специальным методикам расчеты. Конечно, не обошлось и без спора о том, можно ли всерьез верить, будто движение планет как-то влияет на человеческие судьбы.

Строго говоря, «напрямую» влияет на самочувствие человека только положение Солнца и Луны, все остальные планеты слишком далеко отсюда, а звёзды ещё дальше. Но планеты и звёзды движутся по небосводу циклично, как стрелки по циферблату; циклы обращения у них разные, и их удобно сопоставлять с циклами различных процессов, происходящих на Земле. При наличии точного календаря и часов это не актуально: вот, например, китайская система прогнозирования полностью математизирована, оторвана от звёздного неба, но всё равно даёт довольно точные предсказания. Европейская и индийская системы развивались в других условиях: с ведением календарей постоянно возникали проблемы, отсюда и привязка к звёздному небу как к единственно точному инструменту отсчёта циклов.

Составляются гороскопы по весьма сложной процедуре: вычисляется положение планет (видимых с Земли) относительно созвездий (как наличие в данном созвездии, так и в противоположном, под углом 60 º и т.д.) При этом за «созвездия» принимаются не реальные таковые, а условные доли эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца), разделённой на 12 частей. Две тысячи лет тому эти границы приблизительно соответствовали созвездиям, ныне сдвинулись примерно на одно, в силу прецессии (поворота земной оси). Затем полученные указания интерпретируются с учётом данного человека или знака зодиака.

Гороскопы составляются астрологами (как правило), и стать им может любой желающий, пройдя обучение в Высшей школе классической астрологии (ВШКА) или в Авестийской школе астрологии Павла Глобы, например. Там, за N-ую сумму денег в год вас научат всем тонкостям предсказания судеб по «луне в рыбах».

Верить или нет – дело личное, но вот что показывает практика. Психолог Дэррен Браун поставил такой эксперимент. Собрал группу людей, попросил каждого написать на бумаге свое имя, дату рождения и приложить к этому один предмет. После чего Браун удалился и через полчаса выдал каждому запечатанный конверт, в котором находилось составленное им описание данного человека, расписания черт характера. Так было сделано несколько раз. Каждый раз подавляющее большинство участников было в шоке от полученной ими характеристики - настолько хорошо она их описывала. «Как будто он меня знал всю жизнь!» было типичной реакцией. После этого он собрал людей снова вместе и просил обменяться конвертами... Оказалось что он выдал каждому конверты с одинаковыми характеристиками, которые были написаны им без всякой основы за полгода до эксперимента.

Тем не менее, нет такого человека, который не знает что такое гороскоп, все читали прогноз для своего знака зодиака в прессе или слышали по радио. Стоит учитывать, что такие гороскопы дают лишь общую картину происходящий событий, не может ведь происходить одно и тоже у всех тельцов или водолеев. Часто около гороскопа можно увидеть примечание «общие рекомендации для типичных представителей знака», ведь для более точного составления гороскопа нужно учитывать не только дату, но и время рождения, а так же место рождения. Вообще же человек сам творец своей судьбы, и будущее зависит только от него самого.

Опубликовано: 22.11.2010
Просмотров: 4753
432 31

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя