<< >>

IMAX на диване – 3D-технологии в быту

3D наступает по всем фронтам. Новые модели 3D-телевизоров каждый месяц. Ноутбуки с 3D-вебкамерами и 3D-дисплеями. Карманные 3D-видеокамеры и домашние 3D-проекторы. Летом этого года - первый смартфон с 3D-экраном, не требующий специальных очков. С возможно

IMAX на диване – 3D-технологии в быту

IMAX на диване – 3D-технологии в быту 0

3D наступает по всем фронтам. Новые модели 3D-телевизоров каждый месяц. Ноутбуки с 3D-вебкамерами и 3D-дисплеями. Карманные 3D-видеокамеры и домашние 3D-проекторы. Летом этого года - первый смартфон с 3D-экраном, не требующий специальных очков. С возможностью снимать 3D-фотографии и 3D-видео.

С момента выходы на экраны первого стереофильма «Сила любви» в 1922 году технология создания иллюзии объемного изображения проделала огромный путь. Особенности нашего бинокулярного (мы смотрим двумя глазами) зрения скрупулёзно изучались. Наработки сразу же внедрялись в видеотехнику. Вся фишка нашего зрения в том, что наши глаза удалены друг от друга примерно на 5 сантиметров. Попробуйте взглянуть на вытянутый палец сначала одним, а потом другим глазом. Видите, он как будто смещается в стороны. С помощью этого эффекта человек определяет объем объекта. Поэтому если искусственно показать нам два одинаковых, но немного смещенных относительно друг друга изображения, человеческий мозг «смешает» их в одно. И мы прочувствуем объемность изображения.

Целенаправленно «обмануть» мозг, чтобы создать иллюзию объемности, можно двумя способами. Первый разработан еще в середине XIX века и называется анаглиф. Вы наверняка с ним знакомы, если ходили в 3D-кинотеатр — чтобы увидеть объемную картинку, приходилось одевать специальные очки с красными и зелеными фильтрами. Минусы данной технологии — низкая резкость, цвета искажены.

Более современные очки — электронные. Они не используют цветные фильтры, но поочередно с определенной частотой подают изображение то на левый глаз, то на правый. Но самый писк сезона — это 3D-дисплеи, на которые можно смотреть и вовсе без очков. Для этого на экран устанавливается так называемая двояковыпуклая линза. Она придает объемность изображению даже без очков.

Между прочим, компании Sony и Samsung уже посоветовали не злоупотреблять просмотром фильмов в 3D - за «обман» мозг платит головокружением, тошнотой, переутомлением глаз, головными болям. Крайне не рекомендуется смотреть 3D детям, беременным женщинам и лицам в состояние алкогольного опьянения. А по данным некоторых исследований, около 7% людей вообще не способны нормально воспринимать 3D. Поэтому перед покупкой современного и, скорее всего, дорого 3D-девайса обязательно проверьте свою 3D-восприимчивость.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх