Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Интересные музеи Санкт-Петербурга

Отзыв о посещении 4 музеев на Литейном за 1 день

К нам приехали друзья, но у них был только один день в Санкт-Петербурге. Они нас попросили окунуть их в литературную атмосферу города, провести их по музеям-квартирам.

Сколько музеев в Санкт-Петербурге?

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается более 200 музеев, из них 16 литературных музеев, из которых 6 музеев-квартир. 4 музея-квартиры находятся на близком расстоянии друг от друга, поэтому за полдня можно успеть посетить их все. И мы отправились в Центральный район Санкт-Петербурга на Литейный проспект.

Музей-квартира Н.А. Некрасова

Первый в нашем списке был мемориальный музей-квартира Н.А. Некрасова, расположенный по адресу: Литейный проспект, 36.

Музей-квартира Н.А. Некрасова

Николай Некрасов жил в этой квартире около 20 лет. В музее представлена редакция лучших журналов IXX века: «Современник» и «Отечественные записки». Можно сказать, что в стенах этой квартиры родилась русская журналистика.

Журнал Современник Н.А. Некрасова

Но она не могла появиться еще без двух людей - Ивана Панаева и его жены Авдотьи Панаевой. Семейные отношения у супругов были сложными. Иван Панаев был свободолюбивым человеком, который часто пренебрегал узами брака.

Авдотья Панаева жена Н.А. Некрасова

Авдотья Панаева была красивой, яркой и умной женщиной, в которую сложно было не влюбиться. И за ней одновременно начали ухаживать Николай Некрасов и Федор Достоевский. Она выбрала Николая Некрасова и стала его гражданской женой, разводиться в те времена было очень сложно.

Квартира Н.А. Некрасова

Но жили Иван Панаев и Николай Некрасов в одной квартире, разделенной на две половины. Несмотря на любовный треугольник, их связывало одно общее дело – это журналы, в которые они вкладывали силы, деньги и свое творчество. Авотья Панаева вела переписку с писателями, занималась карикатурами, и сама печатались под псевдонимом Н. Станицкий. В своих мемуарах Авдотья Панаева описала литературное сообщество того времени. Мемуары до сих пор пользуются популярностью и исторической ценностью.

Особенности данного музея – смотрительницы. Они очень любезные, интеллигентные и с удовольствием все расскажут. Даже можно не брать аудиогид.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Второй в нашем списке был литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, расположенный по адресу: Литейный проспект, 53а.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Это квартира Николая Пунина, который собирал в ней всю творческую интеллигенцию того времени. В гостях стала бывать и Анна Ахматова. Любовь к искусству и творчеству сблизила их, и вскоре они стали жить вместе.

Квартира Николая Пунина №44

В целом Анна Ахматова провела в этой квартире почти 30 лет своей жизни. В квартире №44 ощущается дух времени, творческой несвободы, безысходности и материнского горя. После того как Анна Ахматова рассталась с Николаем Пуниным по причине творческого кризиса, и квартира превратилась в коммунальную, Анна Ахматова заняла соседнюю комнату, где начала писать свои самые сильные произведения: «Поэму без Героя» и «Реквием».  

Квартира Анны Ахматовой фото внутри

В квартире обстановка 1920-1940 гг. Здесь можно найти рукописи Анны Ахматовой, ее фотографии, личные вещи, можно послушать пластинки с записями ее стихов. Квартира очень атмосферная и одновременно тяжелая для пребывания.

Комната Анны Ахматовой

В ней ощущается человеческая боль и надломленность. Особенно затронуло письмо к Сталину.

Кабинет Иосифа Бродского в Фонтанном доме

Третьим музеем в нашем списке был музей Иосифа Бродского, который расположен тоже в Фонтанном доме по адресу: Литейный проспект, 53а.

Кабинет Иосифа Бродского в Фонтанном доме

Иосиф Бродский жил на Литейном недалеко от Фонтанного дома, в 60 годах между Анной Ахматовой и Иосифом Бродским появилась духовная связь. Именно поэтому жена Иосифа Бродского после его смерти передала личные вещи из его американского кабинета в Фонтанный дом.

В этом музее можно посидеть и послушать стихи Иосифа Бродского в его исполнении, посмотреть коллекцию его почтовых открыток. Также можно увидеть инсталляцию о ленинградском периоде жизни поэта и фильмы о нем.

Музей Ф.М. Достоевского на Кузнечном переулке

Последним в нашем списке был литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, расположенный по адресу: Достоевского, 2/5.

Музей Ф.М. Достоевского на Кузнечном переулке

Федор Достоевский сменил в Санкт-Петербурге более 20 квартир. В этой квартире он прожил 3 года вплоть до самой смерти. Обстановка воссоздавалась по воспоминаниям последней жены писателя и современников.

Сейчас музей представляет из себя культурный центр, в штате которого работают 50 человек. Здесь проходят и выставки, и международные чтения и спектакли по произведениям великого писателя. Экспозиции часто меняются. Советуем брать аудиогид в данном музее, так как самостоятельно сложно все понять и оценить масштабы творчества писателя.

Музей-квартира Федора Достоевского

В музее есть очень хорошая лавочка с сувенирами, где на память обычно покупают ручки с инициалами Ф.М. Достоевского и кружки с высказываниями из произведений писателя. Все товары хорошего качества и выглядят очень стильно. Сами покупали себе в пользование и на подарки.

За полдня мы успели посетить 4 музея, наши гости были довольны, выглядели одухотворенно и окультуренно. Они подтвердили, что прониклись литературной атмосферой города и готовы отведать еще и кулинарные деликатесы. И мы отправились за вкусной питерской шавермой. Пост о шаверме здесь (в этом заведении недорого, вкусно и безопасно покупать шаверму).

Вам желаем приятных походов по музеям Санкт-Петербурга.

Опубликовано: 01.07.2018
Просмотров: 260
2 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Наталья Талызина Автор статьи Наталья Талызина Автор, копирайтер.
Обложка статьи

Запости у себя