Интернет-зависимость. Симптомы. Лечение.
Потеря интереса к окружающей действительности. Жизнь, ограниченная рамками мерцающего монитора. Бессонные ночи, проведенные в дебрях Интернета.

Потеря интереса к окружающей действительности. Жизнь, ограниченная рамками мерцающего монитора. Бессонные ночи, проведенные в дебрях Интернета. При широком круге знакомых - отсутствие настоящих друзей. Общение со многими в сочетании с ощущением хронического одиночества… Глобальная Сеть может стать опасной ловушкой для неискушенного подростка, только-только вступающего во взрослую жизнь.
Увы, сегодня для многих молодых людей Интернет перестал быть лишь источником информации. Для них он превратился в болезнь. Тяжелый недуг, который, к счастью, поддается лечению.
Психологи отмечают, что люди, склонные к Интернет-зависимости, имеют трудности при общении в реальной жизни, заниженную самооценку, они застенчивы и закомплексованы. На первый взгляд, все эти «неполадки» достаточно легко устраняет Интернет, где человек может придумать себе любое имя, «примерить» любой возраст, социальную среду, местонахождение, образование и даже внешность, а потом существовать в этом идеальном образе. Однако он все равно останется недосягаемым в действительности. Получается, что индивидуум просто убегает от реальности в виртуальный мир и постепенно теряет связь с обычной жизнью.
Симптомы
Ученые выявили вполне конкретные симптомы появления интернет-аддикции. Это значительное увеличение времени, проведенного в Сети (более 10 часов в сутки), которое уходит не на работу и поиск информации, а на многочисленные развлечения. Далее следуют неспособность остановиться и выйти из Интернета, появление пренебрежительного отношения к родным и близким, отсутствие интереса к реальной жизни, а также ощущение пустоты и беспокойства, депрессия, которую человек испытывает, не находясь в Сети. Все эти симптомы характерны и для людей с другими типами зависимости. Не даром Интернет-зависимость приравнена к алкоголизму и наркомании, а теперь даже включена в «Диагностический и Статистический словарь-справочник умственных нарушений».
Самая распространенная форма интернет-зависимости среди подростков - геймеромания, или безудержная тяга к компьютерным играм. Которые наряду с развитием логики и реакции создают лишь видимость реализации подростковых амбиций. Чатомания - потребность в постоянном общении с виртуальными собеседниками стоит на втором месте.
Есть ли лекарство от этой болезни?
Многие специалисты, как бы странно это ни звучало, предлагают своим пациентам лечение он-лайн. В Рунете есть Служба Анонимной Помощи пользователям Интернета, предлагающая психологическую поддержку с помощью ICQ - сетевого аналога «телефона доверия». Однако как бы ни были хороши виртуальные службы психологической помощи, все же большинство специалистов рекомендуют очную психотерапию.
Между тем, главное средство борьбы с новой напастью - профилактика, поиск собственного «я» в оффлайновом мире. Хотя это намного сложнее, чем создание идеального образа в Интернете, подумайте, стоит ли свою жизнь, единственную и неповторимую, сводить до границ пусть даже самого навороченного монитора?