Безработица в Пермском крае: как не остаться без работы и что делать если уволили?
Практически каждый день в СМИ появляются сообщения о новых сокращениях в крупных и не очень компаниях, а так же прогнозы относительно дальнейших перспектив рабочих кадров и рынка труда.

Практически каждый день в СМИ появляются сообщения о новых сокращениях в крупных и не очень компаниях, а так же прогнозы относительно дальнейших перспектив рабочих кадров и рынка труда.
Кризис, кризис…
Количество соискателей по определенным профессиям уже превышает количество вакансий. Количество официально зарегистрированных в России безработных составляет, по последним данным, 1.6 млн. человек.
По данным Пермьстат на 5 февраля 2010 года численность граждан, ищущих работу и состоящих на учете в городских и районных отделах Управления федеральной государственной службы занятости населения г. Перми, по состоянию на 1 января 2010 года, составила 14.4 тыс. человек. Из них 98.9% - лица, не занятые трудовой деятельностью. Итого за год число безработных в Перми выросло в 3,4 раза.
Большинство безработных – это молодые низкоквалифицированные рабочие, занятые физическим трудом на производствах, охранники и т.д. В связи с этим возрастает вероятность роста количества имущественных преступлений.
Кого уволят в первую очередь?
Уволят или не уволят, зависит не только от ваших профессиональных данных и непосредственного руководителя, но и от изменчивой фортуны. Порой, для выхода из сложной ситуации с наименьшими потерями компания может пойти на поглощение или слияние с другой фирмой. Данный процесс всегда сопровождается кадровыми перестановками, в том числе и увольнениями, ведь в результате объединения появляется много сотрудников с одинаковыми функциями.
Сохранить рабочее место помогут только профессионализм и усердие в работе. По-настоящему хорошего сотрудника, исправно выполняющего все свои обязанности на высоком уровне, не уволят. Поэтому, прежде чем роптать на грядущее увольнение, стоит задуматься, являетесь ли вы тем самым высококвалифицированным, исполнительным и ответственным работником, который действительно заслуживает сохранения рабочего места?
В активном поиске работы
Сейчас Интернет и различные газеты пестрят вакансиями. Конечно, многие из них сомнительны, обещают большой доход за непыльную работу, однако здравомыслящий человек способен отличить настоящую вакансию от «липы». На вакансии, обещающие «золотые горы» без приложения видимых усилий откликаются, как правило, те, кто не имеет высокой квалификации, но почему-то считает обоснованным предъявление завышенных требований к заработной плате.
Вакансий, предлагающих достойный труд, хоть и за умеренную плату, достаточно, однако большинство ленится действительно работать, желая получать все из ничего. Тем не менее, кто ищет – тот всегда найдет, в конце концов, можно пойти на временные общественные работы, дабы не сидеть без дела, встать на учет в центр занятости, пройти курсы повышения квалификации или переподготовки кадров.
Кроме того, центр занятости населения регулярно публикует список востребованных и невостребованных профессий, и, исходя из этого, уже можно ориентироваться во время поисков места трудоустройства.
На данный момент на рынке труда наиболее востребованы представители персонала дошкольного воспитания и обучения, машинисты сельскохозяйственного, землеройного, подъемного погрузочно-разгрузочного оборудования, архитекторы, инженеры, техники физических и инженерных направлений, неквалифицированные рабочие, водители автомобилей категории С, Д, Е, руководители различного уровня, профессии рабочих деревообрабатывающей промышленности, работники предприятий общественного питания, работники служб, осуществляющих защиту граждан и собственности. Очевидно, что работу по душе сможет найти как человек с высшим образованием, так и человек без образования вообще. Было бы желание.
А самому слабо?
Кстати, всегда можно организовать свое дело. Для этого необходима идея и желание добиться своей цели. Тем более что некоторые сайты кадровых агентств публикуют информацию для тех, кто все-таки решил не искать работу, а самому ее создавать, для себя и других.
Свое дело можно начать и со ста рублей, ведь главное в этом моменте не мгновенное обогащение, а стремление постепенно идти вперед и совершенствоваться, делать все качественно, а деньги придут сами собой.
Задумайтесь, какое бы Вы смогли открыть «свое дело»? Главное – наметить цель, ведь бесцельные люди