<< >>

Яндекс.Дзен – зло, или как забанили мой успешный экспериментальный канал

Этот потрясный рассказ, который вы сейчас прочитаете, показал мне, и покажет вам, что цифровое будущее ужасно, а монополисты - это плохо. Так же расскажу, как на хайповых темах прокачал свой канал на Дзене, а потом его забанили.

Яндекс.Дзен – зло, или как забанили мой успешный экспериментальный канал

Хей, друзья! Этот потрясный рассказ, который вы сейчас прочитаете, показал мне, и покажет вам, что цифровое будущее ужасно, а монополисты - это плохо. Так же расскажу, как на хайповых темах прокачал свой канал на Дзене, а потом его забанили.

Яндекс.Дзен – зло, или как забанили мой успешный экспериментальный канал

Поехали!

Желтый Дзен

Не давал мне покоя Дзен, хотел подключить его и привлекать к себе на сайт трафик. Всегда, когда я открываю новую вкладку Google Chrome, то взгляд цепляют заголовки, которые так ненавязчиво торчат внизу страницы.

Заголовки Дзена в домашней вкладке Хрома.

Почти все тамошние заголовки написаны в так называемой "желтой" манере. Они создают интригу, вызывают любопытство своей недосказанностью.

В основном из-за того, что мне Дзен казался фекальной-лентой, где публикуют всякую желтуху, я туда и не шел. Но трафика хотелось.

Первые статьи, что я копипастил со своего сайта на Дзене вообще не зашли. Почему-то все статьи показывали от 1000 до 2000 раз, а просмотров и дочитываний не более 100. Поэтому решено было изменить условия игры и стать частью "желтушного" мира Дзена по полной!

Эксперимент на 7 дней

Цель: за 7 дней набрать 7000 дочитываний, чтобы пройти рубеж монетизации и добавить сайт в выдачу дзена, а не публиковать статьи непосредственно на Дзене.

Называем канал просто и понятно: СториБорд, делаем две красивые картинки на логотип и внизу каждой статьи. Погнали творить.

Первые три дня

В первый день я вспомнил все свои интересные истории. Сперва написал три штуки. Потом ещё три. И ещё.

Первые посты.

Тогдашние результаты были скромнее, чем они показаны на скриншоте. Ни одна статья 100 дочитываний не набрала. Про автобус вообще оказалась провальная.

Первый успех

Третьего дня я по дороге слушал Ютуб, а там блогер Пограничник рассказывал про новый развод от Давидыча. Решив, что надо хайпиться на чужих фейлах, написал свой вольный пересказ услышанного от Пограничника. Просто за 30 минут. Испил чашу хайпа до дна.

И тут понеслось.

Хайповая тема про Давидыча.

Статья "зашла" аудитории, и я воспрянул духом. 100, 500, 1000, 2000 дочитывания росли на глазах. Решил развить тему хайпа, и обложить своим смердящим мнением ещё парочку персонажей.

Собчак и Трансформатор.

Но что-то пошло не так. То ли публикации были слишком часто опубликованы и "пожирали" просмотры друг друга, но темы не зашли. Либо персонажи не так уж интересны людям, как сами о себе говорят. Дальше решил, что может жадность и зависть сподвигнут людей кликать на статью. Написал про сказочные зароботки на донатах.

Пограничник.

Но показов было мало.

Статья-хит и 7000 дочитываний

Впомнил, что у меня куча неопубликованного материала с путешествий, дай думаю начну его опубликовывать. Первая статья - самая интересная про добычу граната в Карелии.

Статья ТОПчик.

Но уповать на милость Дзена я не стал и тупо нашел исполнителя на Кворке, который за 500 рублей обещал нагнать канал до 10 000 дочитываний.

Заказ в Кворке.

И тут понеслось так, что даже я не ожидал. Народ стал читать, комментировать. Но, оказалось, что это не из-за накрутчика . Так как статья была реально интересна публике и они её активно комментировали. Накрутка не дает комментариев.

Накрутчик начал накручивать другую статью, которую я написал следующей. Тут было прям точно число просмотров и такое же число дочитываний. Выглядело это подозрительно.

Накрутка не помогла.

Как вы видите сейчас, следов накрутки не осталось. Дзен снял все накрученные показы и дочитывания. Поэтому не могу точно сказать благодаря чему я преодолел барьер в 7000 дочитываний.

Два дня тишины

Затем наступило затишье. Возможно это некая "кара" за накрутку, но точно не знаю. Дзен, как и другие площадки с авторитарным управлением, не сообщает о том, где вы облажались. Хотя статьи на мой взгляд достаточно интересные.

Статьи

Собственно эксперимент можно было бы и закончить, но там накапало 653 рубля с рекламы, которую я включил после преодоления порога монетизации. Отбил затраты. 

Доход с рекламы.

Деньги вывел быстро на Яндекс.Кошелек. Оттуда оплатил пару он-лайн услуг.

Дальше - БАН

Решил продолжить писать немного. Написал офигенные статьи, с новой для себя информацией. Ради этого ездил в музей Сестрорецкий рубеж, покупал экскурсию, а последняя статья вообще стоила 7000 руб. Это аренда машины и поезда в Крепость Корела.

Последние статьи.

Но как видно, показы просто прекратились. Не было даже "гарантированных" 2000 показов.

Причиной пропажи показов могла стать жалоба одного читателя, который сперва писал оскорбительные комментарии к статье про таксистов, а затем, когда ему не понравились мои ответы, он обещал отправить жалобу.

Оскорбительные комментарии про клиентов эконом-такси.

Как раз на следующий день показы прекратились. Если это так, то какой-то жалкий неудачник может одной своей кляузой ипортить вам канал.

Дзен.Поддержка без поддержки

Решил я уточнить у поддержки Дзена, что происходит. Ждал ответа очень долго. Судя по тому, что там отвечает постоянно какая-то Юля, то там действительно она одна и работает.

Пришел ответ про какой-то кликбейт.

Ответ поддержки.

Такими ответами только зад в деревенском сортире подтирать. Никакой конкретики. Что за заголовок не подошел? Почему? И что за сроки такие 2 недели?

Перешел по ссылке на страницу, которая объясняет что же такое кликбейт. Там табличка с примерами.

Таблица запрещенных приемов.

Это кликбейт или интересный заголовок? Давайте разберемся.

Утаивание информации, без которой невозможно понять содержание материала . Начинают с самого спорного пункта. Просто нет слов. Если рассказать всё в заголовке, то зачем заходить вообще в статью? И кто-то может понять по трем нотам, а кто-то и целую мелодию никогда не поймет.

Интересно ли вам читать дальше статью с таким заголовком, к примеру: " Актриса Натали Портман упала на красной дорожке ". Уже все рассказано? Что там осталось? Уточнить её состояние? Растяжение или ушиб?

Бессмысленные эмоционально окрашенные фразы. Тут соглашусь, но не всегда. Однако, такой прием не использую.

Преувеличение или искажение фактов . Есть у вас какая-то квалификация для оценки правдивости или значимости фактов, чтобы судить о том, что они преувеличены или искажены? Нет. Пункт можно использоваться против любого заголовка.

Обилие лишних заглавных букв и знаков препинания . Это просто форматирование. На Авито решается путем приведения всех букв в обычный регистр автоматически. Где там ваши технологии? Это элементарный скрипт.

Повелительное наклонение, обращение на «ты». Хоть и не люблю фамильярностей, но когда в заголовке статиь пишут, "ты не поверишь...", то не отношу эту "ты" на свой счет. А проблема "повелительного наклонения" не раскрыта. В чем собственно проблема?

Искажение текста: лишние пробелы или их отсутствие, орфографические ошибки . Опять форматирование.

И что по итогу? Два пункта относятся к оформлению и форматированию. Два пункта берут на себя слишком много, и не могут быть использованы против автора, так как это классические приемы интересного заголовка и создания интриги. С обращением на "ты" претензии непонятны, это неприятно только в личном общении. И одна действительно кликбейтная причина - эмоции, призывы скорее жать сюда и подобные.

Все мои заголовки содержат точно то, чтобы заинтересовать в прочтении. Относятся непосредственно к теме статьи и написаны без ошибок и восклицательных знаков. Картинки мои собственные, соответствующие теме на 100%.

Великий и всемогущий алгоритм

Все свои негодяйские поступки, команда Дзена оправдывает действиями некоего алгоритма. Но судя по фактам, которые вам раскрою, этот алгоритм работает примерно так.

Алгоритм Яндекс.Дзена.

1. Примитивный подбор материала по интересам пользователя.

Довольно просто заметить, что если ткнешь по статье с какой-то глобальной новостью (умер кто-то, ЧП, авария), то лента наполняется аналогичными темами в считанные секунды. Зачем? Я уже прочитал эту новость. Спасибо, хватит!

2. Одна и таже тема в трех статьях подряд.

Был случай, когда все три, чаще две, первые статьи в ленте на одну и ту же тему. 

3. Алгоритм сам не в состоянии никогда определить кликбейтность заголовка.

Это очень тонкая грань, учитывая ещё и мутные требования Дзена, невозможно научить нейронную сеть находить такие заголовки. Ибо вот только что снял первый попавшийся скриншот.

Одни

Многим захочется кликнуть на первую статью. Это что? Кликбейт или просто интересный заголовок? В Яндекс.Дзене каждая уборщица знает ответ, а алгоритм - нет. Иначе статья бы тут не висела.

На самом же деле модераторы Юлии сидят и вручную банят всех неугодных. Таких историй уже полно.

4. Примитивный алгоритм в редакторе.

За эти недели в редакторе мне два раза выскакивало окошко с надписью: "Неслыханная производительнось. А вы часом не робот? На те ка, введите пару циферок". Это происходило на публикации пятой статьи за 24 часа.

Я бы понял, если бы я копипастил статьи и за час наштамповал 5 статей.

Но, три статьи я собственноручно набирал прям в редакторе Дзена с часу ночи. Вставлял картинки. Исправлял. А ещё две статьи публиковал в 22:00. Так же набирая их вручную.

Двадцать часов разница между публикациями! Какой робот, аллё, консерва?

Такие примитивные решения, команда иллюзионистов из Дзена выдает за какие-то космические технологии и новое слово в боггерском деле.

Почему Дзен - это цифровая монополия?

Любая монополия - это плохо. Крупная компания - хорошо, а монополия - нет. Крупная компания держит качество, но ей наступают на пятки компании помельче, что создает конкуренцию и честные условия игры.

А монополии выдавливают конкурентов, оставляя их без денег, а когда поле зачищено, то начинают доить своих авторов, а читателям подсовывать нужную им информацию, устанавливая строгие фильтры. За любое неповиновение, автора отключают и его никто больше не услышит в широких кругах.

Сегодня, тренд такой. Трафик с Дзена, за счет тесной интеграции в поисковик Яндекс, превзошел все другие социальные сети.

Трафик из соц.сетей.

Такая монополизация трафика убивает остальные источники трафика, особенно новостные агрегаторы. Она потенциально-опасна для площадок, когда их основной трафик будет контролировать Дзен, то он и будет контролировать то, что на ней будут читать посетители. 

А обычные посетители просты, начитаются хайповых статеек в Дзене, а потом уже нет сил куда-то идти за качественным контентом.

Такое цифровое будущее ужасает

Ужасен будет тот мир, где будут рулить люди, которые сейчас создают Дзен. Неточные правила, нет права на ошибку, отключение тебя от всех сервисов в один клик, нельзя критиковать их авторитет. Может эта пресная среда белая и пушистая, но без эмоций, она мне не нужна.

Лучше, когда жизнь играет яркими красками, разнообразна, предстает в разных оттенках, формах и выражениях. Унылую ленту Дзена пусть листают любители желтухи, а мы будем делать свой блог с блекджеком и ... ну вы знаете как там дальше :)

P.S. Дзен накормит вас дерьмом, если вы его любите

Дзен состоит из профильных портатов, новостных агрегаторов и обычных людей. Кто про путешествия пишет, кто про помойку, кто про свои склоки с женой и так далее.

Основной нативный контент от простых блогеров на уровне разборок в «Пусть говорят» на Первом канале. Хайповые темы, лишь бы кликнули на статью, а зачастую внутри или пустышка, или низко-интеллектуальный контент.

Наткнулся как-то на 4 картинки из поиска плюс комментарий автора. А статья называлась «Четыре шикарных интерьера гостиной». Таких статей можно по 10 в день клепать.

Самый страшный момент в том, что если вы кликаете на хайповые темы, то дальше только его и получаете. Поэтому не кликайте куда попало, а там так заманчиво написан заголовок. Эх..

А что думаете вы? Может быть я не прав?

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх