Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Джон Леннон - немного биографии

70 лет Джону Леннону 0

Джон Леннон – легендарная личность, лидер группы The Beatles. Он умер и навсегда остался в сердцах миллионов. В день его семидесятилетия миллионы людей со всего мира поздравляют и чествуют умершего музыканта. Джон, мы никогда тебя не забудем! Во многих городах прошли памятные встречи в честь дня рождения кумира. 11 октября этого года в Ливерпуле была установлена скульптурная экспозиция, посвященная великому гению.

Джон Леннон родился 9 октября 1940 года. В семье Альфреда Леннона и Джулии Стэнли. Отцы его родителей имели прямое касательство к музыке: Джек Леннон был профессиональным певцом в американском ансамбле "Кентукки Минстрелз", а Джордж Эрнст Стэнли лично учил Дочь игре на банджо. Фред и Джулия сразу нашли много общего, часто, вместе играли и пели романсы и так же весело поженились. Но когда родился мальчик, Фрэд бросил семью, а Джулия вновь вышла замуж. Сводная сестра Джона потом воссоздала генеалогию Леннонов в книге воспоминаний "Джон Леннон, Мой Брат". Вспоминают, что Фред пел довольно неплохо; он плавал стюардом и исполнял на судовых концертах шлягер Коула Портера. Отец Джона не стал сохранять связи с сыном и не напоминал о себе много лет, а решил встретиться с ним лишь в разгар битломании и даже выпустил собственный сингл с песней "Вот Моя Жизнь".

Видимо, Джон унаследовал голос: учащийся начальной школы "Давдейл" пел в хоре церкви Св. Петра.  Мать Джона Джулия оказала на сына самое раскрепощающее влияние, сама послужила ему образцом независимой личности с юмором, именно она поддержала увлечение Джона гитарой. Вместе с юмором и артистизмом Джон унаследовал сильный характер, который всю жизнь позволял ему быть только лидером. В шестнадцать лет он собрал всех своих школьных друзей в музыкальный ансамбль, как бы следуя моде тех лет на ансамбля. Первый вкус популярности он ощутил благодаря своим школьным рисункам. С семи лет "выпускал в свет" как редактор и оформитель самодельный журнал в единственном экземпляре. Позднее он выпустил три книги с иллюстрациями, за что и был представлен к наци­ональной литературной Премии Фойла.

Но жизнь он решил посвятить исключительной форме поэзии в музыке. Здесь его изначальные подоз­рения насчет собственной гениальности оправдались: им написана сотня песен высокого класса - песен The Beatles и сольных альбомов. Имея в виду это качество, а также свой классовый принцип, он сам называл свои песни "электрофольклором XX века". Друзья детства Айвен Воэн и Пит Шоттон, тоже выпустивший мемуары "Джон Леннон в моей жизни", поддержали его музыкальные страсти и даже способствовали возникновению новой дружбы. Они привели в их ансамбль Пола Маккартни, и место Леннона в музыке было определено на всю жизнь, завертелись колеса машины успеха. А жизнь матери оборвалась под колесами автомашины; в восемнадцать лет Джон перенес опустошающую потерю. После школы Джон поступил В Школу Искусств. Познакомившись с ней во время обучения, Джон женился на Синтии Пауэлл (р. 1939) и получил от нее сына Джулиана (р. 1963). Джулиан в свои пять лет оформил рождественскую пластинку The Beatles .

По существу, все друзья, каждый из окружающих Джона работал на имидж группы, создавая образ The Beatles . В 80-Х Синтия Леннон была в США с персональной выставкой, о ее браке с Джоном написана книга "Девка Леннона". Но отец Джулиана оставил семью. В Лондон, где уже три года жили Битлы, на симпозиум по современным искусствам приехала главная художница-концептуалистка его жизни Йоко Оно. Джон посетил ее выставку в Лондоне, встретился с ней, прочитал ее книгу "Грейпфрут", помог ей как спонсор со следующей выставкой, и так далее, и, наконец, он почувствовал к ней такую любовь, какая могла бы отвлечь и от Синтии с сыном, и даже от БИТЛЗ, но зато придать смысл и содержание его новому творчеству.

Вместе с Йоко Джон Леннон стал авангардистом в музыке на два года, авангардистом в кино на десяток совместных фильмов и начал выставляться как поп-художник. Первая экспозиция его поп-арта была посвящена Йоко Оно. Леннон с этого времени вовлекался во все проекты. Йоко, она же стала участвовать в записях The Beatles. После смерти Брайана Эпстейна (1934-1967), что стало большой личной потерей, после развода Джона и Синтии, Иоко и Энтони Кокса, у которого осталась дочь Киоко, после распада The Beatles, Оно Ленноны поселились в георгианском особняке, где занялись собственной музыкой и киносъемкой, а с начала 70-х перебрались в Нью-Йорк. Там Леннон сразу попал в среду интеллектуалов и начал жертвовать деньги, зарабо­танные с The Beatles, на акции "новых левых", чем вызвал раздражение американских властей, и только с моральными издержками стал через пять лет гражданином США. На какое-то время в Нью-Йорке Джон Леннон занял место в культуре политического протеста, даже вернул Королеве свой Орден Члена Бри­танской Империи, который он получил вместе с The Beatles, и порвал все связи с родиной. Пережив разочарование из-за травли и положения "за­ложника" в Штатах, пройдя через кризис, разрыв с Йоко почти на два года - об этом пишет любовница Леннона Май Панг в книге "Любящий Джон: Несказанная Сказка" - он прервал все сношения с внешним миром, и, когда появился на свет его сын Шон, стал только домашней хозяйкой и воспитательницей ребенка.

Как будто начиная снова, в 1980-м Джон и Йоко выпустили пластинку "Двойная Фантазия" и приступили к другой, выражая надежду, что "впереди еще сорок лет жизни и работы". Но отец Шона оставил семью… Джон Леннон был застрелен психически неуравновешенным поклонником Марком Чепменом 8 декабря 1980 года, когда Он и Йоко заходили под арку своего дома. Гражданин США М. Чепмен сделал пять выстрелов в спину музыканта. Сейчас Марк Чепмен находиться на пожизненном заключении в Нью-Йоркской тюрьме. Его боятся выпустить, т.к. поклонники Леннона все еще жаждут расправы.

Медаль имени Георга Генделя от Американской Ассоциации музы­кантов досталась Джону посмертно. В Нью-Йорке находится мемориал, в Ливерпуле стоит памятник.

Музыкальные традиции отцов попытался продолжить Джулиан Леннон.

В The Beatles ритм-гитарист Джон Леннон олицетворял интеллект и бунтарство, будучи подлинной движущей силой квартета. Осознанно или нет, но он был тем критическим гением, который воздействует на "ум, честь и совесть эпохи". Неудивительно, что его кредо была творческая не успокоенность, ибо "творчество есть производное боли": "Когда стоишь на краю пропасти и сомневаешься, прыгать или отступить, прыгай!" Эту мысль, часто слышал от Джона Пол Маккартни, единственный человек, который мог удержать его в рамках реальности, покуда она не изменилась в 70-х.

70 лет Джону Леннону 1

Опубликовано: 12.11.2010
Просмотров: 2873
259 18

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя