Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Как оформить группу инвалидности? Пошаговая инструкция

Хочу поделиться с вами информацией по оформлению инвалидности. Несколько месяцев назад у моего ребенка был выявлен диабет 1 типа. Я пребывала в состоянии шока, а надо было начать оформлять инвалидность, чтобы бесплатно получать лекарства. Я не знала, куда бежать и что делать. Даже не представляла, с чего начать. В интернете не было статьи с подробным описанием шагов и все приходилось делать методом проб и ошибок. Это вдохновило меня на написание данной статьи, чтобы облегчить жить людям, оказавшимся в подобной ситуации. Мы живем в Санкт-Петербурге, возможно, в других городах будут небольшие особенности в оформлении, но в целом пошаговая инструкция на 90% будет одинаковая для всех.

Как оформить группу инвалидности?

  1. Первый документ, с которого все начинается – это выписка из больницы. Оригинал выписки надо хранить и никому не отдавать. С выпиской, в которой был поставлен диагноз, я отправилась в детскую поликлинику по месту жительства к соответствующему врачу по данной болезни (в нашем случае это был эндокринолог).
  2. Врач ознакомился с выпиской и с результатами анализов. Для того, чтобы получить инвалидность надо пройти МСЭ. МСЭ – это медико-социальная экспертиза. Для прохождения МСЭ требуется пройти еще ряд врачей, при этом в платных больницах проходить нельзя, только по месту жительства. Врач-эндокринолог выдала нам обходные листы для прохождения дополнительных специалистов: невролога, отоларинголога, хирурга, педиатра и окулиста. Если какие-то врачи были пройдены в больнице, в которой вы лежали, их заключение может учитываться (это на усмотрение больницы).

После того, как пройдены все врачи, данный обходной лист мы принесли к врачу-эндокринологу. Она написала итоговое заключение, оформила соответствующие бумаги и отправила документы в медицинские инстанции. Также нас предупредили, что могут позвонить в любое время в течение 2 недель и вызвать на МСЭ, что надо быть на связи. Примерно через 2 недели нас вызвали на МСЭ, где и выдали «розовую бумажку».

Как оформить пенсию по инвалидности?

  1. После получения «розовой бумажки», можно приступить к оформлению пенсии по инвалидности. Для этого я первым делом отправилась в Сбербанк и оформила социальную карту МИР. Сотрудник Сбербанка попросил показать подтверждающие документы, что я буду получать пособия. «Розовая бумажка» его устроила, и мне выдали реквизиты счета будущей карты (карту я получила через несколько дней).
  2. С реквизитами счета и со всеми остальными документами я отправилась в Пенсионный фонд по месту жительства. В Пенсионном фонде оформили социальную пенсию на ребенка (чуть больше 12 000 рублей) и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере примерно 1 500 рублей. Я сохранила в ЕДВ льготу на медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд в общественном транспорте. Если от этих льгот отказаться, то ЕДВ будет больше - примерно 2 500 рублей. Я не привожу точные цифры, так ежегодно они меняются, но не существенно.
  3. Также в Пенсионном фонде можно оформить пособие за уходом за ребенком-инвалидом. Оно составляет 5 500 рублей для родителей и 1 200 рублей, если этим занимается другой человек. Пособие выплачивается ежемесячно. Для его оформления необходимо дополнительно принести справку из Центра занятости, что вы являетесь безработным, но не состоите в Центре занятости и не получаете пособие по безработице. Необходимо отметить, что период времени ухода за ребенком-инвалидом входит в трудовой стаж.

В Пенсионном фонде мне выдали 2 справки:

  • Для получения льгот по проезду в общественном транспорте;
  • Чтобы встать на очередь на путевку.

Социальная пенсия, ЕДВ и пособие за уходом за ребенком-инвалидом вы будете получать до тех пор, пока действует инвалидность. Обычно выплаты начинаются через 2 месяца после подачи заявления, но с даты установления инвалидности. Поэтому первые выплаты будут по суммам больше (за несколько месяцев).

Оформление льгот по инвалидности через МФЦ

Следующие льготы проще оформить через МФЦ:

  1. Бесплатное санаторно-курортное лечение. Для этого нужно получить от врача (в нашем случае это был эндокринолог) Справку на получение санаторно-курортного лечения с подписью Заведующего поликлиники. Со справкой от врача, со справкой из Пенсионного фонда и всеми остальными документами надо идти в МФЦ. МФЦ самостоятельно отправляет весь пакет документов в соответствующие органы, потом вам придёт письмо по почте, что вас поставили в очередь на путевку. И есть, вероятность, что раз в 3 года, вам будут давать бесплатную путевку в санаторий. Отслеживать место в очереди можно через специальный Интернет-ресурс (для Санкт-Петербурга – отслеживаю здесь).
  2. Компенсация услуг по ЖКХ и капремонту в размере 50%. Для этого в МФЦ необходимо предоставить также общий пакет документов, плюс счета за услуги ЖКХ с оплаченными квитанциями за предыдущий месяц и реквизиты банковского счета. В моем случае, устроили распечатки об оплате со Сбербанка Онлайн. Еще раз обращаю ваше внимание, что квитанции надо приносить за предыдущий месяц (я лично спуталась в данном вопросе, пришлось посетить МФЦ дважды).
  3. Бесплатный проезд в общественном транспорте в каждом городе оформляется по- разному. В Санкт-Петербурге мы ходили по следующему адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубенштейна, д.23, с общим пакетом документов и со справкой из Пенсионного фонда. В других городах, вроде, тоже можно оформить данную услугу через МФЦ.

Почему данные документы проще оформить через МФЦ? Во-первых, заявление на санаторно-курортное лечение и на компенсацию услуг по ЖКХ и капремонту надо писать ежегодно. Мне лично проще в одном месте сразу оформить две льготы, чем ходить в разные места.

Вот такие 8 шагов надо сделать, чтобы оформить инвалидность. У меня на это ушло ровно 3 месяца. Но я это делала неспешно, плюс у меня процесс затянулся, так как я ушла по сокращению с работы и еще 3 месяца стояла на учете в Центре занятости. Также многие советуют оформлять услуги через Госуслуги, но в тот момент мне было не до этого сервиса, мозг совсем не работал, и я могла только отдать бумаги, чтобы мне их оформили (спасибо за это сотрудникам ПФР).

Надеюсь, что у вас получится оформить инвалидность быстрее и всего вам наилучшего!

Опубликовано: 27.09.2018
Просмотров: 302
3 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Людмила Рудина Автор статьи Людмила Рудина .
Обложка статьи

Запости у себя