Как победить лень и апатию?
: Часто ленитесь и впадаете в апатию? Раскрываем секреты, как хитростью победить лень и жить эффективно.

Прежде чем с чем-то бороться нужно определить, что это и чем оно вызвано.
Апатия – это скорее заболевание, чем какое-то временное психологическое состояние. Если вы длительное время находитесь в состоянии, когда совсем ничего не хотите делать и нет каких-то внешних причин для этого, то лучше обратиться к врачу. Самостоятельно справиться с длительной апатией (депрессией) очень сложно.
А вот с ленью мы попробуем справиться своими силами. Лень характеризуется в первую очередь тем, что у человека есть какое-то конкретное дело, а может быть гора дел, которые он никак не соберется сделать. Вместо решения задач человек, которого одолела лень, занимается всякой ерундой: смотрит телевизор, играет в компьютерные игры, в лучшем случае – делает уборку по дому.
Причины лени
Поскольку я не являюсь практикующим психологом, то о причинах я могу судить только по себе.
Первая причина – вы это делать не хотите. Самое простое, что приходит на ум, это если вас попросили сделать дома уборку (сходить в магазин, вынести мусор), но на это время у вас были совершенно другие планы. Или теща попросила зайти и починить компьютер или прикрутить люстру. Тут лень будет делать всё, чтобы как можно на более долгий срок оттянуть исполнение данных дел.
Как решить первую проблему? Всё очень просто: нужно получить какой-то профит. Это может быть, как денежное выражение, то есть оплата за ваши услуги, либо моральное удовлетворение. Моральное удовлетворение является наградой, которую вы назначите самим себе. Поэтому просто скажите: «Если это сделаю, то буду молодцом, либо тёща меня еще больше полюбит». Помогать родственникам можно еще и за еду.
Вторая причина лени – вы это никогда не делали. Это самое неприятное и самое трудное – разбираться в новом в материале. Например, вам нужно выучить новый язык программирования или разобраться в новой программе. Нет проблем, если эта программа базируется на той, которую вы уже знаете, но вы можете впасть в ступор, когда эта программа абсолютно новая, с новой логикой. Или пример знакомый для всех – изучение нового предмета или новой темы в школе. Очень часто такими предметами являются алгебра, геометрия, в большей степени физика и химия. Это именно те предметы, где нельзя применить старые знания, а нужно всё изучать сначала и вникать с нуля.
Как побороть вторую причину лени? Здесь вам не получится назначить себе награду, а придётся долго и мучительно вникать в новую предметную область. Главное правило – не пытаться осилить всё сразу. Как поступаю я? Сперва просто читаю весь материал целиком, например, книгу, как художественную литературу. Так создается общее впечатление о прочитанном. Затем, если есть практические задачи, то беру их и начинаю выполнять, попутно снова и уже более детально изучая учебник. За один подход необходимо изучить только одну логическую единицу знания. Затем сделать длительный перерыв с разгрузкой мозга, например, прибраться в квартире. Потом снова переходить к изучению следующей темы.
Третья причина лени – слишком много дел. Когда у вас накопилось столько дел, что вы не в состоянии даже выбрать с чего начать, а делать их нужно, то рецепт простой. Сперва делаете мелкие дела, а затем, когда ничего не отвлекает, переходите к делам покрупнее. Главное правило – во время выполнения дела не думать о других делах, иначе у вас снова начнут опускаться руки, когда вся эта куча дел предстанет перед глазами. По-научному данный прием называется «есть слона по частям». Не успеваете что-то неважное? Отложите или забейте. Мир не рухнет.
Мои маленькие секреты в борьбе с ленью
Когда вы делаете дело, монотонное и не требующее концентрации внимания, то включите на фон музыку или легкий сериал. Так скучное дело вы разбавите чем-то интересным и процесс пойдет быстрее. На самом деле медленнее, но для вас лично он пойдет быстрее.
Если вы решаете задачу с применением полной концентрации, то включённая музыка или сериал будут только отвлекать. Поэтому здесь придется двигаться малыми шажками. Сделали небольшую часть, сделайте перерыв. Так мало-помалу вы осилите эту работу.
Ищите новые технологии, облегчающие работу
Если вы делаете нудную и монотонную работу, то подумайте о том, что может быть есть способ ее технически облегчить. Например, можно написать небольшой макрос, который сократит ваши временные затраты по работе с цифрами или документами. Или возможно данная функция уже есть в Excel, но вы не знаете о ее существовании. Всегда нужно искать или изобретать новые способы для повышения собственной эффективности. Тогда вам проще будет справиться с ленью.
В девяностых и двухтысячных годах все студенты мечтали о том, чтобы появилась такая программа, которая будет под диктовку писать за тебя курсовую или диплом, а ты лежать в кровати. И вот к 2018 году или чуть раньше такая программа незаметно появилась у каждого в смартфоне. Открывайте Google Документы в своем Android-устройстве и голосом надиктовываете текст. Конечно точность распознавания не 100 процентов, но примерно 90-98 процентов, что вполне неплохо. Редактировать имеющийся текст гораздо проще, чем печатать его с нуля. Кстати, это статья тоже начитана на диктофон голосом по дороге в офис. Единственный минус, который лично меня смущает, так это диктовать статью в людном месте. Поэтому дорогу до офиса я выбираю безлюдную. Минимум на одну черновую статью уходит 30-60 минут, при условии, что вы знаете тему, о которой пишете. Зато я сразу делаю 2 дела одновременно: иду на работу и диктую статью, освобождая свою вечернее время для других приятных дел.
Всегда побеждать лень не получится, ведь каждый день у вас разное самочувствие и разное настроение, но благодаря маленьким хитростям, даже в самые паршивые дни вы сможете выполнять свою работу. А иногда полезно и полениться, но недолго!