<< >>

Каршеринг Яндекс Драйв в Санкт-ПетербургеИнструкция с картинками

В статье вы узнаете о том, как стать пользователем каршеринга Яндекс.Драйв и брать в аренду автомобили на срок от одной минуты, подробная инструкция по приложению.

Каршеринг Яндекс Драйв в Санкт-Петербурге

В статье вы узнаете о том:

  • Как стать пользователем каршеринга Яндекс.Драйв и брать в аренду автомобили на срок от одной минуты;
  • Стоимость минуты аренды в Яндекс.Драйв;
  • Как получить скидку от 5% до 12% на аренду; 
  • Подробная инструкция по приложению; 
  • Впечатления от данного каршеринга;
  • Полезные советы, которые помогут вам не попасть в неприятности.

Яндекс.Драйв запустился в Санкт-Петербурге 17 декабря 2018 года

Драйв пришел в СПБ под новый год!

Почему каршеринг от поисковика – это важный этап в развитии данного вида общественного транспорта в Санкт-Петербурге?

Во-первых, на рынок вышел очень крупный игрок с огромной финансовой и технологической базой. А значит будет много машин.

Во-вторых, Петербург остро нуждается во введении платной парковки, а каршеринговый оператор заинтересован иметь дополнительное преимущество для клиентов, давая возможность парковать прокатные автомобили в зонах платной парковки. Таким образом можно надеяться, что будет проводиться активная работа с администрацией города с целью скорейшего решения данного вопроса.

В-третьих, из-за возросшей конкуренции, стоимость проката автомобиля по всем операторам будет если не снижаться, то повышаться очень медленно. А мы знаем, что у YouDrive высокие цены, особенно за время ожидания авто.

Стоимость аренды автомобилей

Тарифы в Яндекс.Драйв динамические и зависят от спроса в конкретный момент времени. К счастью, варьируются они не сильно. В отличие от того же Яндекс.Такси, где цена может вырасти в разы. По карйней мере, пока. Езда от 8 рублей в минуту, ожидание от 1,5 рубля в минуту.

Регистрация в Яндекс.Драйве

Начало стандартное. Скачивайте приложение с Гугл Плей или Эппстор. Дальше этап регистрации. Фотографируетесь сами и делаете снимки своих документов.

Все реализовано в форме общения в чате. Только тут не оператор, а бот. Причем бот довольно примитивный.

Регистрация в яндекс.драйв - чат-бот

Добавляете документы, отвечаете на вопросы, но как только какая-то проблема, например, у меня печать поставлена поверх одной цифры в дате выдачи паспорта. И всё, бот уже не понимает, что тут написано. Зацикливается. Регистрация дальше невозможна.

Добавление документов в чат

После третьей попытки бот не передает информацию оператору, как он мог бы сделать, так что вам придется самим писать в поддержку Яндекса https://yandex.ru/support/drive/index.html. И это печально.

Я списался, паспорт проверили вручную, аккаунт активировали.

Дальше в приложении нужно привязать банковскую карту, чтобы оплачивать поездки. Это просто, просто в настройках вводим данные карты.

Добавить карту в приложения Яндекс.Драйв

Первая поездка будет оплачена авансом. Спишут в недорогом варианте около 250 рублей. Если поездка будет дешевле, то разница вернется не карту. Поехали!

Как пользоваться приложением Яндекс.Драйв. Подробная инструкция

1. Запускаем приложение. Появляется карта города, где видны все свободные автомобили.

Карта автомобилей яндекса в Петербурге

2. Дальше можем выбрать любую ближайшую машину, либо использовать фильтр (это не очевидно, но их больше, чем три. Свайпом двигайте вправо), если нас интересует какой-то определенный класс автомобиля. На декабрь 2018 года доступен только класс авто «На каждый день». Это VW Polo sedan, Skoda Rapid и Renault Kaptur.

Фильтр классов авто Яндекс.драйв

3. Понравился автомобиль, так нажимаем на кнопку «Забронировать» в одном из двух окошек с тарифными планами: «Минуты» и «Часы». Разница в том, что в тарифе «Часы» вы покупаете время и километраж оптом пакетами по 3, 6, 12 и 24 часа. По итогу цена будет дешевле, чем если бы вы брали тариф «Минуты» при аналогичном расходе времени и пробеге. Там все подробно написано, так что изучайте.

Тарифы яндекс.драйв: минуты и часы

Время бесплатного ожидания зависит от вашей удаленности от автомобиля, а не фиксировано, как в других приложениях каршеринга, что не всегда удобно.

яндекс.драйв: бесплатное время ожидания

4.  Если на улице холодно, то обязательно нажмите кнопку «Прогреть», чтобы в автомобиле уже была комфортная температура.

Дистанционный прогрев двигателя

5. Когда вы подошли к автомобилю, то не торопитесь открывать двери. Сперва осмотрите авто на наличие повреждений, особенно свежих. В случае чего, отменяйте бронь и сообщите в службу поддержки. Если есть сомнения, то сфотографируйте автомобиль до начала поездки со всех сторон.

Осмотр каршерингово автомобиля перед поездкой. акт

6. Открываем двери, нажав кнопку «Открыть». Осмотрите салон на наличие повреждений, мусора и следов курения. Обнаружите грязь или пепел, то сразу сообщайте в службу поддержки. Вместе мы отучим несознательных пользователей гадить в автомобилях. Если внутри все нормально, то начните аренду, нажав очередную кнопку в приложении.

Осмотр салона авто

 7. Пристегиваемся и едем по своему маршруту. В некоторых автомобилях, в бюджетных почти во всех, есть бортовые компьютеры с сервисами Яндекса, в том числе Навигатор. Можно задать маршрут, если вы не знаете дороги. И пробки объезжать будет проще.

Яндекс.Навигатор

К сожалению, в некоторых автомобилях нет Интернета. И навигация не работает. Это очень неудобно, учитывая, что установить телефон в удобном месте нет возможности. Этим страдают и другие каршеринги.

Нет интернета в автомобиле Яндекс.Драйв

8. Если по дороге требуется сделать остановку, то припаркуйтесь, выйдите из автомобиля и нажмите кнопку, которая переведет машину в режим «Ожидания». В отличие от YouDrive цена ожидания очень приятная, на уровне Colesa.com. Проверьте, что двери закрылись. Чтобы никто не уехал на автомобиле, забронированном на вашу банковскую карточку.

Стоимость ожидания в каршеринге Яндекс.Драйв

9. Когда завершите поездку, то припаркуйте авто по правилам, в положенном месте. Тут мы вспоминаем начало статьи, что днем все обочины дорог и парковочные места забиты машинами, которые стоят там весь рабочий день бесплатно. А вам приходится мотать круги и тратить деньги в попытке найти место, где оставить автомобиль.

В Петербурге негде припарковаться днем

10. Нашли место? Поздравляю! Выходим из салона, забираем свои вещи, закрываем двери и переводим в режим «Ожидания». Далее появляется кнопка «Завершить аренду». Нажимаем её. Появляется информация об итоговой цене поездки. На электронную почту приходит кассовый чек. Проверьте, что двери закрылись.

Чек за поездку каршеринг

Важный момент! После окончания поездки рекомендую сделать фотографии машины «по кругу», чтобы в случае чего у вас было доказательство того, что вы оставили машину в исправном состоянии и без повреждений. При наличии фотографий, предъявить вам какие-то претензии будет сложнее.

Сделать фотографии автомобиля после завершения аренды

Личный отзыв о каршеринге Яндекс.Драйв

Я воспользовался сервисом в первый же день, как открылся доступ к автомобилям. Попробовал все имеющиеся модели: Поло, Рапид и Каптур. Среди этой троицы самый приятный – это Каптур. Все-таки паркетник, высокая посадка, резвый мотор.

Рено Каптур в Яндекс.Драйв. Стоит ли брать? Отзыв

Поло толком не едет. Двигатель орет, а скорости нет.

Поло седан в Яндекс.Драйв. Стоит ли брать? Отзыв

Рапид средний вариант.

Шкода Рапид в Яндекс.Драйв. Стоит ли брать? Отзыв

Каршеринг дороже такси?

Обычно – нет, но может случиться так, что вы встанете в пробку, что по итого приведет к тому, что поездка выйдет дороже, чем на такси. Так быть не должно, по идее. В скором времени должен появиться тариф, который будет предлагать фиксированную цену за поездку по конкретному маршруту. Это должно исключить подобную несправедливость.

Пробка в Питере

Зато главное преимущество каршеринга в том, что если вы устали стоять в пробке, то просто паркуете автомобиль и идете дальше пешком или на метро. Никто вас не заставляет ехать до конца маршрута, в отличие от собственного автомобиля. Вот так просто и удобно.

Renault Kaptur от Яндекса на парковке

Проблема Центрального района Петербурга

В отличие от Москвы, в Петербурге существует «проблема центрального района». Заключается она в том, что, находясь в центре, особенно вечером, просто нет возможности взять каршеринговый автомобиль. Никакой. Они все разъехались по окраинам. Я не знаю, как решится эта проблема, но она существует и довольно неприятная.

Приложения для каршеринга Яндекс.Драйв, YouDrive, Colesa.com

С появлением автономных систем управления транспортом – автопилотов, возможно, автомобиль будет сам подъезжать к вам, когда он потребуется. Но тогда зачем его водить? Он сам будет ехать. Это уже не каршеринг будет, а чистый автопилот.

Будущее такси и каршеринга за беспилотниками

Личный автомобиль, такси и каршеринг – это всё переходные этапы к автопилотам. Вызвал тачку к двери дома, доехал куда надо и забыл про неё. Никаких тебе потных таксистов, никаких натужных разговоров и прочего неприятного времяпрепровождения. Почитал книжку в дороге и нормально.

Беспилотный автомобиль Яндекс

Подключите Яндекс.Плюс

Если вы активно пользуетесь сервисами Яндекса, то имеет смысл подключить Яндекс.Плюс. 169 рублей в месяц, и вы получаете 10% скидку на такси в классах «Комфорт» и выше, а также 12% скидка на аренду машин бизнес-класса в Яндекс.Драйве и 5% на аренду остальных машин. Это приятный бонус. 169 рублей окупятся очень быстро. Плюс дает и другие полезные плюшки, почитайте сами, если интересно.

Скидка Яндекс.Плюс в Яндекс.Драйв от 5% до 12%

Всем удачи! Водите, пока дают :)

4Нравится Не нравится0
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх